23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.02.2016

Если вы попали в трудную жизненную ситуацию

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

Федеральный закон от 28.12.2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» содержит понятие «трудная жизненная ситуация». Это тот случай, когда гражданин (семья) объективно не способен вести жизнедеятельность в социуме самостоятельно в силу различных обстоятельств, которые он не может преодолеть самостоятельно. Эти люди считаются нуждающимися в предоставлении социального обслуживания.

Если вы или ваша семья попали в трудную жизненную ситуацию, можете обратиться в следующие учреждения Тверской области по месту жительства:

  • ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»;
  • Территориальный отдел социальной защиты населения;
  • Управление социальной политики муниципального образования (местной администрации);
  • Министерство социальной защиты населения Тверской области.
В указанных учреждениях должны разъяснить порядок оказания адресной социальной помощи гражданину, попавшему в трудную жизненную ситуацию (при возможности необходимую информацию можно получить на сайте регионального Министерства соцзащиты населения).

Основанием для признания гражданина попавшим в трудную жизненную ситуацию является заявление в письменной или электронной форме от заявителя или его законного представителя о предоставлении соцуслуги либо обращение в его интересах иных граждан, органов исполнительной власти и общественных организаций Тверской области.

Гражданин может быть признан находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальном обслуживании в случаях:

1. Полной или частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание в связи с заболеваниями, травмами, преклонным возрастом и наличием инвалидности;

2. Наличия в семье инвалида, в том числе ребенка-инвалида, наличия ВИЧ-инфицированных членов семьи;

3. Сиротства, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних;

4. Семейного неблагополучия: конфликты, насилие, наличие членов семьи с наркотической или алкогольной зависимостью, страдающих психическими расстройствами, имеющими пристрастие к азартным играм;

5. Отсутствия определенного места жительства;

6. Отсутствия работы и средств к существованию (признание семьи или гражданина малоимущим в установленном порядке), в том числе у лиц, освобожденных из мест лишения свободы;

7. Когда гражданину (семье) нанесен ущерб в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных и межэтнических конфликтов, противоправных действий других лиц (экстремальная ситуация).

Порядок назначения и оказания государственной социальной помощи гражданам в нашем регионе определен в постановлении администрации Тверской области от 02.03.2005 № 45-па. Помощь назначается решением органа соцзащиты населения по месту жительства либо месту пребывания нуждающегося в помощи гражданина.

Порядок назначения и оказания государственной соцпомощи гражданам в Тверской области:

  • денежные выплаты (материальная помощь, пособие по нуждаемости, ежемесячное пособие и другие выплаты);
  • натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты, проездные билеты для городского общественного транспорта, транспорта пригородного и междугороднего сообщения по территории области и другие виды натуральной помощи).
Одиноко проживающим гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, государственная социальная помощь назначается в следующем размере:

  • до 8500 рублей оказывается в форме материальной помощи раз в 12 месяцев;
  • гражданам, оказавшимся в экстремальной ситуации, ее размер может достигать 16500 рублей;
  • семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области, имеющих несовершеннолетних детей, направленных региональным Минздравом для оказания специализированной помощи в медицинские организации за пределы области, для лечения ребенка, оказывается материальная помощь до 35000 рублей.
Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Любая ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, дает ему право на получение гарантированных государством соответствующих мер социальной поддержки.
Автор: www.tverlife.ru
577

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость