04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.02.2016

Район штормит на девять баллов

Фотограф: www.tverlife.ru

Люди вышли на митинг, требуя отставки двух глав

Люди вышли на митинг, требуя отставки двух глав

В Максатихе продолжается противостояние между населением и исполнительной властью, о котором не раз писали региональные СМИ, в том числе и «ТЖ».

Вот уже год ветры перемен сотрясают этот достойный лучшей жизни уголок Верхневолжья. Жители недовольны тем, как на территории решаются вопросы по обеспечению их теплом, водой, светом, дровами, как благоустраиваются поселения, работают очистные сооружения, ремонтируются дороги. Неоднократно максатихинцы обращались к главе администрации района Вячеславу Елиферову с просьбами выполнять то, что он обещал им перед тем, как пришел на должность, но каких-то больших реальных дел, способных остановить падение территории, так и не увидели.

– В итоге производства нет, социальная сфера разорена, – рассказала «ТЖ» местная жительница Лидия Полякова. – А мы хотим мира, стабильности, нормальной жизни.

На площади Свободы

Но один на один жители со своими бедами не остались. Их поддержали народные избранники, сделав единственное, что могли в такой ситуации: 21 мая прошлого года депутаты районного Собрания расторгли с Вячеславом Елиферовым контракт. А в сентябре высказали недоверие и главе района Николаю Ильину.

Новым главой администрации был назначен по конкурсу Маил Гулиев, а его первым заместителем стал Станислав Черкасов. Ситуация в районе вроде бы начала стабилизироваться. Однако новое руководство проработало недолго: с августа 2015-го по январь 2016-го. Суд восстановил в правах прежних руководителей, правда, судебное решение на Николая Ильина пока в представительный орган не поступило, его ждут со дня на день. Но Вячеслав Елиферов уже занял свое место, и все вернулось на круги своя. Реакция не заставила себя ждать – 13 февраля сотни максатихинцев собрались на митинг на площади Свободы. Несмотря на плохую погоду, люди приехали даже из отдаленных деревень и сел. Мы тоже отправились в Максатиху, чтобы узнать поподробнее, что довело народ до крайней точки кипения.

Отрезанные деревни

Впрочем, многие факты «ТЖ» были известны и раньше. Например, о состоянии дорог.

– Оно резко ухудшилось в 2014 году, когда в район пришли фирмы со стороны, главной целью которых было не работать, а получать, – сказал на митинге директор ОАО «Максатихаавтодор» Геннадий Блюдин. – В частности, ООО «Премьер», зарегистрированное в Твери. Ни кадров, ни техники у него не было – только один старый грейдер. Однако предприятие взялось за приведение в порядок муниципальных дорог.

– Результат был вполне предсказуем, – продолжила депутат Елена Шаталова. – Из-за того, что дороги не чистились, в деревни, особенно отдаленные, было вообще не добраться. Жители остались без продуктов питания. Не могли проехать ни машины скорой помощи, ни пожарные, ни полицейские. Многие школьные автобусы не вышли на маршруты. Тем не менее 1,5 млн рублей фирма все же получила. Спрашивается, за что?

В этом году договоры с недобросовестными подрядчиками администрация Гулиева расторгла, содержанием дорог занялась местная организация. По ним стало можно ездить и ходить. «Впервые за минувшие годы у нас начали применяться новые технологии содержания дорог поселка, – заметил на митинге житель Максатихи, бывший директор комбикормового завода Вячеслав Соколиков. – Восстановилось и движение автотранспорта на пригородных маршрутах».

Помогите, замерзаем

Еще одна острая тема – отопление. Особенно в детских садах и школах. Кстати, именно размораживание отопительной системы в школе №1 переполнило чашу терпения местных жителей и депутатов, что в итоге и привело к расторжению контрактов с главами.

– А начались эти проблемы еще зимой 2011 года, когда ребята буквально замерзали, – рассказала в своем выступлении медсестра Наталья Ратаева. – И до сих пор мы продолжаем борьбу за их здоровье.

Мерзнут люди и в своих домах, особенно пожилые и малоимущие, не имеющие средств, чтобы создать у себя хоть какой-то маломальский комфорт.

– Я долгие годы являюсь старшей по дому, вхожа во многие квартиры и вижу слезы стариков, живущих в сырых комнатах, потеки и плесень на стенах. Такое впечатление, что власть от решения вопросов по подготовке к зиме самоустранилась, – рассказала на митинге местная жительница Полина Николаенко.

А ведь это является стратегической задачей администрации, так как от проведения отопительного сезона во многом зависит безопасность территории. Увы, уроки не пошли впрок, и в минувшем году положение в коммунальной сфере стало только хуже.

– Например, в деревне Фабрика котельное хозяйство находилось осенью в полуразрушенном состоянии, – сказал на митинге Станислав Черкасов. – Спасибо региональной власти – из резерва нам выделили трубы на замену теплосетей. Собственными средствами помогли и предприниматели. Деревообрабатывающий комбинат предоставил котел, и в авральном режиме деревню к отопительному сезону мы подготовили. Практически не отапливает котельная в райцентре два здания самой администрации, гостиницу, магазин и казначейство. Там температура не превышает пяти градусов. Не справляются с задачей и две другие муниципальные котельные, в результате чего вот уже три года мерзнут дети, например, в местном ДК и других социальных и культурных учреждениях. Правда, для ЦРБ и жилых домов на нескольких улицах Максатихи за счет инвестора установили модульную котельную и проложили теплосети, но включить ее, увы, так и не смогли: летнее «межвластие», когда смещенное руководство администрации уже не работало, а вновь назначенное еще не приступило к выполнению своих обязанностей, не позволило должным образом оформить документы. В итоге «крайними» оказались люди.

Кто в спорт, кто по дрова

А вот новый ФОК в отличие от котельной работать начал. Его открытие жители встретили с особой радостью: в муниципалитете наконец-то появилось хорошо оборудованное сооружение, где можно комфортно заниматься физкультурой и спортом. Однако и тут надежды людей не оправдались. Попасть в комплекс, как рассказывали участники митинга, смогли лишь избранные, остальным вход туда закрыли, не пускали даже детей. И только благодаря Маилу Гулиеву спорткомплекс стал доступен для всех, в том числе и для ребят из сел и деревень. Но как будет дальше – неизвестно.

А вот с баней, напротив, все понятно уже сейчас.

– Прежнее руководство вернулось, и сейчас мы ходим в нее не за 100 рублей, а за 250, цены выросли, – выступила на митинге депутат Галина Половецкая. – Глава не учитывает, во сколько обходится эта услуга всей семье. На откуп частникам отдали теплосети, электросети. В итоге ни тепла, ни нормального освещения на улицах. Вместо того чтобы встретиться с депутатами и населением, руководители района начали увольнять тех, кто в прошлом году выступал против них. Говорят, работникам администрации запретили приходить на этот митинг, иначе они тоже лишатся работы. Это не демократия, а беспредел какой-то.

Негодовали и жители, приехавшие на митинг из села.

– Живем в лесу, а дров взять негде, все распродали на корню, – возмущался Анатолий Назаров из Малышевского сельского поселения.

Мы хотим другую власть

Стоит отметить, что в выступлениях, звучавших на митинге, немного позитива все-таки было. О том, например, что удалось сделать в районе за пять месяцев фактического отсутствия Вячеслава Елиферова и Николая Ильина. Об этом митингующим рассказала член Общественного совета при администрации района Надежда Строгова.

– Просроченная бюджетная задолженность уменьшилась с 15,8 млн рублей до 3,3 млн, из которых только 9,5 млн рублей – долг перед Пенсионным фондом России, – рассказала она собравшимся. – Полностью удалось погасить и 10 млн рублей банковских кредитов. Сэкономить средства позволило в том числе снижение расходов на содержание органов управления: зарплата глав администрации района уменьшилась с 160 (!) тыс. рублей до 53 тыс., существенной прибавкой в бюджет стало и снижение представительских и командировочных расходов,  а также трат на топливо для служебного транспорта руководства, которые составляли более 300 тысяч рублей.

Наметились для района и перспективы. Новая власть, например, уже начала переговоры с инвестором о приведении в порядок на условиях софинансирования очистных сооружений и свалки ТБО, чтобы снизить нынешнее их неблагоприятное воздействие на поселок. Но теперь, когда вернулось прежнее руководство, реализация всех этих планов – под большим вопросом.

Митинг продолжался почти два часа. На трибуну, сменяя друг друга, поднимались депутаты, общественники, пенсионеры, многодетные матери, учителя, ветераны. Вот только Вячеслав Елиферов и Николай Ильин к людям так и не вышли. А итогом митинга стало принятие резолюции, в которой участники потребовали отставки глав. Как отмечено в документе, «таким людям не место во власти, которой они злоупотребляют в ущерб населению».
Автор: Станислав ШУТОВ
422

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию