27 Сентября 2017
$57.52
68.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.05.2010

Гимнаст, словно кошка: как ни кинь, на лапы встанет

Фотограф: Архив "ТЖ"

Владимир Кузнецов рассказал «ТЖ» о федерации по прыжкам на батуте

Владимир Кузнецов рассказал «ТЖ»  о федерации по прыжкам на батуте

В этом году областная федерация по прыжкам на батуте празднует первый юбилей – десять лет со дня создания. О достижениях и  проблемах в этом виде спорта корреспондент «ТЖ» беседует с председателем региональной федерации Владимиром КУЗНЕЦОВЫМ.

– Владимир Иванович, вы давно работаете тренером?
– Уже 19 лет тренирую и акробатов, и прыгунов. Вообще я бывший военный, но раньше сам занимался спортивной гимнастикой. Когда начал тренировать, успевал совмещать одно с другим. А как уволился в запас, занимаюсь только детьми. Временами думаю: «Может, бросить, уйти?» Не всегда тренерский труд бывает благодарным. Как говорят, побеждает спортсмен, а проигрывает тренер. И эмоций много, стрессы… Но уйти не могу. Как посмотришь в детские глаза, понимаешь, что предать их не в силах.

– Расскажите, как в нашей области образовалась ваша федерация?
– Раньше прыжки на акробатической дорожке, которыми мы занимаемся, считались одним из направлений спортивной акробатики. Но в 1999 году акробатическую дорожку решили отнести к прыжкам на батуте. Потому и в нашей области в 2000 году образовалась новая федерация, которая стала работать самостоятельно. Первым председателем федерации стала Елена Ильина, на нас и лег весь груз организационных вопросов. На сегодняшний день штаб-квартира федерации находится в Торжке.

– Какие направления и где развиваются у вас сейчас?
– Хотя мы и называемся федерацией прыжков на батуте, но батут мы пока не осваиваем. У нас культивируются прыжки на акробатической дорожке. Года два назад мы стали пробовать себя на мини-трампе (их приобрели для Вышнего Волочка и Торжка). Мини-трампы отличаются тем, что на соревнованиях нужно сделать всего два элемента, а не восемь, как на акробатической дорожке. А дорожка развивается еще и в Твери, и Торопце. Периодически к соревнованиям подключается Калязин.

– Какими успехами можете похвастаться за весь период работы федерации?
– Сейчас у нас в общей сложности занимается около 400 детей. Сразу скажу, что мы вырастили двух мастеров спорта. Это Екатерина Шапакова (Тверь) и Никита Левченко (Торжок). Нельзя умолчать о нашей гордости – ребятах, которые становились призерами соревнований по Центральному федеральному округу. Это волочане Дмитрий Кусайко и Руслан Грозин, тверитяне Пикрия Ахалая и Виктория Киселева, новоторы Никита Левченко, Виталий Мурин, Оксана Петрова и Елена Смирнова. Елена Смирнова становилась победителем первенства Министерства образования России, она же – бронзовый призер 3-й летней Спартакиады учащихся России. Удачным можно считать выступление Никиты Ткаченко (Тверь), который был пятым на первенстве России.
Эти успехи стали возможными благодаря усердной работе тренеров. Особо отмечу Елену Ильину (Тверь), Юрия Сергиенко (Вышний Волочек) и Аллу Большакову (Торжок), которая подает большие надежды для успешного развития женских прыжков. 

– Что нужно делать, чтобы росли результаты и уровень подготовки ребят?
– В первую очередь нужно решать проблему с залами. Этот вопрос общий для всех. Нам нужны длинные высокие помещения. А у большинства отделений не хватает или длины, или высоты, а зачастую того и другого сразу. Мы ютимся в торжокской СДЮШОР «Юность», но возможности для полноценной подготовки детей здесь ограниченны. К примеру, у всех городов есть спортивные дорожки. Стандартно этот снаряд имеет длину 42 метра. Но мы не можем расстелить его полностью. На соревнованиях приходится занимать коридор дорожкой. Это совершенно неудобно для спортсменов. И на тренировках на неполностью расстеленной дорожке ребята успевают за раз сделать только 3–4 элемента. Представьте: дома гимнаст тренируется, отрабатывая композицию по частям. А, приезжая на соревнования, он должен собрать весь номер и сразу же выступить. Это чрезвычайно сложно. Потому нет стабильности в результатах.
Другой вопрос касается материально-технической базы. В нашем виде спорта эта проблема очень важна. Для тренировок нужны лонжи, поролоновые ямы. К сожалению, у нас ничего этого нет. Я специально вожу детей каждый год в Москву. Эти три-четыре дня у них есть возможность качественно потренироваться. Та же самая поролоновая яма облегчает работу как спортсмена, так и тренера. Спортсмен не боится выполнять сложные элементы, он знает, что не получит травму, что его не растянет, не «разорвет». Тренер также может вздохнуть спокойно. Ему не придется страховать спортсмена. Особенно если это парень весом 60–70 килограммов. Вы представляете, когда такой человек разбегается, какое у него ускорение? При неблагоприятном стечении обстоятельств гимнаст может серьезно придавить тренера, стоящего на страховке…
Замолвлю слово о батутах. Они есть во всех школах. Но они настолько старые, что совершенно не пригодны для проведения соревнований. Батуты мы используем как вспомогательный снаряд, на котором отрабатываем элементы для прыжков. В будущем было бы неплохо приобрести батуты должного качества для проведения соревнований уровня ЦФО. Другая проблема – выезд на состязания. Ребята должны расти, участвовать во всероссийских турнирах. Хорошо, что помогает областной спорткомитет. А в остальном нам приходится буквально вышибать деньги на поездки у муниципальных образований.

– А как обстоит дело с тренерским составом?
– Наверное, как у большинства. Пока у нас старые кадры. Но есть надежда на пополнение. Тот же Никита Левченко (кстати, он единственный во всей области крутит тройное сальто) сейчас учится на спортфаке ТвГУ и собирается вернуться к нам в качестве наставника. Также изъявила желание стать тренером Оля Лысенкова (Торопец), которая учится в Великих Луках.

– Владимир Иванович, что дают ребенку занятия вашим видом спорта?
– Самое главное – это умение владеть своим телом. И не важно, какие элементы способен выполнить ребенок. Для одного обычное сальто – уже радость, а для другого – и  двойного мало. Акробатические прыжки отлично развивают координацию. Причем травмоопасность минимальна. С годами занятий вероятность травмы резко снижается, потому что спортсмен набирается опыта. А малышей на начальных стадиях тренировок мы в буквальном смысле носим на руках. По прошествии времени спортсмен становится как кошка: как ты ее ни кинь, она все равно на лапы встанет.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
41

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость