18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.05.2010

Марафонец на инвалидной коляске

Фотограф: архив Федора Ризничука

Андреаполец Федор Ризничук мечтает покорить марафон в 42 километра, прыгнуть с парашютом и перейти на лыжах Байкал

Андреаполец Федор Ризничук мечтает покорить марафон в 42 километра, прыгнуть с парашютом и перейти на лыжах Байкал

Федор Ризничук уже девять лет передвигается на инвалидной коляске. Но бывших пограничников не бывает, тем более, пограничников в третьем поколении.

О том, как Федор не только стремится жить, но и добивается успехов в спорте, герой рассказал корреспонденту «ТЖ».

И пусть тот, кто имеет здоровые руки и ноги, но постоянно жалуется на судьбу, берет с волевого парня пример и хоть раз преодолеет марафон. Никогда не сдаваться!

– Федя, как получилось, что ты стал инвалидом?
– Я служил по контракту в Таджикистане. Мне тогда было 23 года. На очередных учениях как-то ушиб спину. Не придал этому значения: поболит и пройдет. Терпел и мучился месяц. Тем более, местные врачи сказали, что ничего страшного. Оказалось, они поставили неправильный диагноз. Когда все обострилось, было уже слишком поздно...
Меня доставили в Москву в Институт нейрохирургии имени Бурденко, когда уже два дня как отказали ноги. После операции я был в трансе. Сам медицинский колледж оканчивал, осознавал всю серьезность ситуации. Доктор мне сразу сказал, что день парализации равнозначен нескольким годам восстановления. И что меня вообще вовремя привезли. Я поначалу плакал, был в истерике, никого к себе не подпускал. В отчаянии говорил, что, если я ходить не буду, лучше б не спасали. Хирург потом мне признался, что, сколько работает, не видел, чтоб так переживали. Я с 80 килограммов похудел до 40. Но лечащий доктор сказал: «Ты такой не один. Люди же живут». И мне действительно стало стыдно. Я лежал с полковником, участником войны в Афганистане. Перед ним стало неудобно: я плачу, а он не сдается, занимается.
Наверное, дней десять у меня была паника, потом собрался и взял себя в руки. Всего в Институте имени Бурденко я провел больше двух с половиной месяцев. Потом перевели в 32-й морской госпиталь, где был хороший тренажерный зал. И я, глядя на других ребят, начал понемногу заниматься, набирать массу и приводить себя в форму. Тогда подумал: «Ты же любишь новые испытания – так вот они!»

– Давно ты дружишь со спортом?
– С самого детства. Я был неспокойным ребенком, никогда не сидел на месте. Родители решили направить мою неуемную энергию в нужное русло и в шесть лет отдали в секцию дзюдо. Я до десяти лет занимался борьбой. В первом классе выиграл республиканский турнир (мы тогда жили в Молдавии). На следующий год повторил свой успех, но уже в другой весовой категории. Затем нам пришлось уехать из Молдавии. Стали жить в маленькой деревне в Читинской области. Там дзюдо не культивировалось. Я увлекся легкой атлетикой, баскетболом, волейболом. Бегал на районных соревнованиях. Во время учебы  в медицинском колледже начал заниматься тхэквондо. После демобилизации шесть месяцев прожил в деревне. Увидел, что перспектив нет: на работу по специальности (зубной техник) устроиться можно было только «по блату», через знакомых. А вагоны каждый вечер разгружать – тоже труд неблагодарный. И в 1999 году решил служить по контракту. Хотел года три в Таджикистане отслужить и перевестись на родную заставу. Но не получилось, всего год в контрактниках походил.

«Надо бы тебе заняться спортом»

– После всего случившегося кто тебя подтолкнул к мысли об участии в соревнованиях?
– В Анапе, в санатории для колясочников спинального профиля, в 2006 году я познакомился с Александром Семеновым. Этот человек, по профессии летчик, оказался руководителем тверской организации инвалидов на колясках «Танюша». Кстати, именно он помог мне вот с этой коляской. И сказал: «Надо бы тебе спортом заняться. В Твери проходит международный марафон «Заволжье». Приезжай». Вот я в 2007 году впервые и поехал. Там человек двести собиралось. Были участники из Белоруссии, Черногории. Я сразу заявился на дистанцию 15 километров. И занял второе место. Не скажу, что это далось легко. Помню, после седьмого километра стало очень тяжко. Но я не сдавался, ведь и в школе бегал на длинные дистанции. Честно признаться, моим соперникам было легче. Они были опытнее, да и коляски на рычагах – только жми. А я еще на третьем километре о свои колеса руки стер в кровь. Даже медсестры на финише были в ужасе.

– В каких еще соревнованиях ты принимал участие?
– Обычно я не принимаю участие, а еду за медалью. Причем без хвастовства, стараюсь оценивать свои возможности объективно. Вот и в 2008 году в Твери третье место занял в «Кроссе наций». А в 2009 здесь же на дистанции 1 км был первым. Там, кстати, остальные участники тоже на «рычажках» соревновались. Попал в призеры на 20-м международном фестивале инвалидов «Воробьевы горы» в Москве. Успешно выступил на международном фестивале инвалидов «Золотой лев» в белорусском Могилеве.  

– Как готовишься, где тренируешься?
– Все мои тренировки проходят дома. Моя мама – главный тренер и самый преданный болельщик. У меня дома стоят тренажеры: один – привозной, другой, старенький, – сам смастерил. Раньше каждый день занимался по три-четыре часа, а сейчас меньше – компьютер стал много времени отнимать. А дня за четыре перед марафонами стараюсь выезжать и по пять-шесть кругов вокруг военного городка накатывать. Поначалу мне было очень неуютно в Андреаполе. Года два психовал, когда спиной чувствовал, что на меня люди пальцем показывают, оглядываются. Особенно когда вокруг городка круги наматывал. Зато результат тренировок налицо. Если в 2007 году 15 километров я проезжал за 1 час 36 минут, то в прошлом году – за 1 час 25 минут.
Но, признаться, очень трудно тренироваться на воздухе. Мы живем на берегу Западной Двины, совсем не в центре города. И выехать на коляске из дома достаточно проблематично. А если пройдет дождь, то вообще невозможно, только если на ковре-самолете.

– Какие планы строишь на ближайшие соревнования?
– Я стараюсь каждый год составлять себе «медальный план» –  список турниров, на которых обязательно должна быть медаль. Иначе не вижу смысла ездить. Наверное, это с детства. Когда мне родители в шутку говорили, чтобы я домой с соревнований по дзюдо со вторым местом даже не показывался. Только первое! И до этого года удавалось осуществлять все задумки. Только сейчас план немного не совпал с реальностью. На «Воробьевы горы» были приглашены только спортсмены Москвы и Подмосковья. С белорусским фестивалем тоже туманно: то ли отправят, то ли нет? Знаю, что 13 июня приеду на тверской марафон. Хочу попробовать себя и в соревнованиях по дартсу.

Пандусы не для инвалидов

– Федя, скажи, тяжело в нашей стране быть инвалидом?
– Честно сказать, трудно. Нет никакой поддержки. Мне повезло, что руководитель Андреапольского спорткомитета Михаил Стрелков старается мне помогать. Сам предлагает на соревнования ездить, всегда поддерживает, подвозит меня. А самому очень трудно на рейсовом автобусе добираться:
в 4 утра садишься и к 11 приезжаешь. Хорошо, водители помогают коляску затащить. Да, в Твери есть пандусы, к примеру, на железнодорожном вокзале. Но там просто нереально подняться или спуститься на инвалидной коляске. Помните, в Москве акция проводилась, когда известные люди сели в коляски и проехали по городу? Так ни один здоровый человек не смог через бордюр перебраться! Слышал, что в Великобритании раз в год все правительство передвигается на инвалидных колясках. Это правильно. Для того чтобы человек почувствовал всю прелесть жизни, он должен попробовать хотя бы месяц посидеть в инвалидной коляске. Думаю, многие пересмотрели бы свое отношение к собственному существованию.
Насчет себя могу сказать, что ко многому человек привыкает. Главное – не сдаваться. Сейчас хожу в специальных ходунках и «сапогах». Два раза в год езжу в Москву в реабилитационный центр. Там видел разных ребят. Могу с уверенностью сказать, что у инвалида все зависит от желания, силы воли и, конечно, травмы. К сожалению, у меня задет спинной мозг. А так я видел, что парни с раздробленными позвонками, но нетронутым мозгом делали операции, ставили титановые пластины и вставали на ноги.

Марафон, Байкал и парашют

– Чем стараешься занять себя в свободное время?
– Если честно, спорт – единственное развлечение. Соревнования вызывают азарт, вырабатывается адреналин. На них я всегда руководствуюсь одной мыслью: ты можешь проиграть соперникам, но себе проигрывать нельзя. А в общем я занимаюсь хозяйством, у нас частный дом. Если хорошая погода, могу в город на рынок съездить. Люблю готовить, экспериментировать в кулинарии. Наверное, мой единственный неудавшийся эксперимент случился еще в Молдавии. Я тогда на сенокосе на всю бригаду приготовил суп с капустой и макаронами.

– Какие у тебя заветные мечты?
(Лицо Федора буквально засияло), – Я бы очень хотел попасть в паралимпийскую сборную России. Даже если не в основной состав. А еще хочу с парашютом прыгнуть, покорить марафон в 42 километра и Байкал зимой на лыжах перейти.

– О чем снятся сны?
– Недавно снилось, что по морю бегал… Часто перед соревнованиями вижу, будто кто-то сзади меня догоняет, вот-вот обгонит. А в коляске я себя раза два во сне видел, не больше. Всегда только на ногах.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
43

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость