09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро29.02.2016

Молочный праздник в будний день

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Новый проект ЗАО «Калининское»

Новый проект ЗАО «Калининское»

Когда к красавицам-фермам подъехали белоснежные экскурсионные автобусы, это тут никого не удивило. Нет, работники готовились к встрече гостей, дело шло своим чередом, как и положено. А на необычную экскурсию и уже не в первый раз организованную руководством и специалистами хозяйства на этот раз приехали ученики двух тверских школ – №34 и №47. 

Еще до приезда ребят генеральный директор Александр Оводков в ответ на наш, возможно, не очень корректный вопрос, что ожидает он от подобных встреч, совершенно определенно сказал:

 – Цель у нас простая – помочь детям узнать, что такое сельский труд, насколько он интересен, необходим и важен для всех и каждого. Эти школьники скоро вырастут, им предстоит во многом определять политику области и страны. А мы уже сегодня постараемся помочь им правильно оценить приоритеты, заложить уважительное отношение к профессии и людям. И рассказать, как при содействии областной и федеральной власти мы решаем вопросы стабильного развития. 

Признаться, подобное понимание миссии не удивило. Многие годы руководство хозяйства зрело и грамотно выстраивает социальную политику в своем коллективе, подает пример технологической модернизации и благотворительных программ. Но нынешние времена ставят задачи и более длительной перспективы. Например, воспитать еще и грамотного потребителя, ответственного за свое здоровье и здоровье семьи. 

 – Сегодня мы открываем двери для будущих покупателей. Через их восприятие нашего продукта постараемся убедить земляков в том, что наше молоко гарантированно качественное, без консервантов, и оно способно укреплять здоровье любого человека. Если говорить об импортозамещении, то тут все ясно. Да, молоко, как говорится, все белое. Но беда, если в него подмешаны растительные жиры, пальмовое масло. Мы работаем с 50 магазинами, крупными сетями, и не только в Твери. Нареканий не имеем. Спрос на наше молоко стабильно высокий. Но важно, чтобы жители области вместе с нашим молоком получали и радость здоровья, считает Александр Оводков.

Пока взрослые беседовали, у семиклассников было свое задание. Они кормили маленьких теляток, что живут себе в отдельных голубых избушках. Пол в них устлан опилками, сверху толстый слой соломы, оттого тут тепло, а в лютый мороз им просто занавешивают окошки – и все в порядке. Об этом ребятам рассказывали не только специалисты, но и коллега Александра Оводкова по депутатскому корпусу Дмитрий Фадеев, он здесь вроде и не гость, скорее, свой человек, соратник по округу.  

Нет, не всех теляток удалось заснять фотокорреспондентам: как все дети, они тоже умеют покапризничать. Но сколько же восторга, особенно у девочек, вызвали эти милые мордашки! А что вообще поняли современные подростки, побывав на ферме? Ведь им показали и дойку, и обед буренок, и то, каким образом только что выдоенное молоко попадает в пакеты. А скоро и в экологичные тетрапаки его будут разливать, но эта тема впереди.

На долгие разговоры времени, конечно, не было. А вот в том, что отзывы искренние, сомнений нет.

Сергей Ятченко на ферме в первый раз: «Я понял, сколько силы воли надо, чтобы здесь работать. Ведь о животных все надо знать, чтобы была польза. Может, и я когда-то выучусь, например, на инженера». А Всеволода Менакина удивили телята – такие маленькие, а уже самостоятельные. Дарья Максимова у своей бабушки Дарьи в деревне видела телят. Здесь она делает фото для школьной газеты. Лера Накройкина собирает материал к уроку-исследованию о том, чем кормят этих маленьких животных. Слава Назаров так внимательно рассматривал технику, что и ответ на вопрос был очевиден: «Что особенно удивило? Отличная механизация абсолютно всех работ. Здесь очень-очень здорово! И молоко такое вкусное. Знаете, я так его люблю, особенно с картошкой».

Директор школы №47 Вера Иваненко выразила признательность Александру Федоровичу и его коллегам за дружбу и помощь. Школа находится на территории поселка Литвинки, здесь учатся многие дети работников этого хозяйства. Что важно, новые поколения в их семьях такие же старательные, как и родители. Со времен совхоза школа получает ощутимую поддержку во всем. А новое направление только укрепит дружбу, поможет лучше понять смысл и достоинство труда во благо людей. Дети это хорошо понимают.

Вера Панкова, педагог из 34-й школы, уверена, что ребята еще долго будут обсуждать поездку. Им важно знать, что значит натуральный продукт, как его получают и насколько полезно здешнее молоко.

Мнения самих экскурсантов на этот счет не заставили себя ждать. Когда после знакомства с процессом дойки и последующей упаковки молока ребят пригласили на второй этаж фермы в кафе, тут, что называется, была полная вкуснятина. Пирожки, печенье, конфеты. И молоко! Катя Стружинская на полном серьезе убеждала: «Наверное, немного сахару добавили». На самом деле это буренки здешние умные и добрые, оттого их молочко такое сладкое. «Потому что настоящее», – со знанием дела сказала Аня Веселова. Как и все гости, она получила в подарок еще и два пакета молока: «Сейчас приеду домой, папу с мамой и сестру угощу. Пусть тоже порадуются».

Убеждена: теперь юные земляки в магазинах будут более внимательно изучать продукты и, поддерживая курс на импортозамещение, выберут лучшее, свое, натуральное.

Кстати, напомним: молоко из «Калининского» можно купить в 50 магазинах известных торговых сетей. При постоянной и действенной поддержке государства и областной власти уровень технической оснащенности в этом хозяйстве неизменно повышается. А благодаря профессионализму и ответственности всех специалистов и работников ЗАО «Калининское» на фермах год от года повышаются надои. Так что всем нам хватит сладкого, настоящего молока – на радость и здоровье.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
176

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию