10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.05.2010

Стратегия музыкальных побед

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Тверитянин Александр Кутузов признан лучшим на Международном конкурсе юных пианистов

Тверитянин Александр Кутузов признан лучшим на Международном конкурсе юных пианистов

Тринадцатилетний тверитянин Александр Кутузов, воспитанник детской школы искусств № 1 имени
М.П. Мусоргского, получил Гран-при III Международного Блютнеровского конкурса юных пианистов, прошедшего в Калининграде. Награду ему вручил владелец знаменитой фирмы клавишных инструментов Bluethner, правнук основателя фабрики Ингберт Блютнер. Теперь Александра ждет сольное выступление в Лейпциге – по регламенту конкурса это право предоставляется обладателю Гран-при.

III Международный Блютнеровский конкурс юных пианистов проходил в Калининградском областном музыкальном колледже имени Рахманинова (КОМК). Несколько лет назад немецкая фирма Bluethner подарила ему концертный рояль, на котором теперь и меряются силами юные исполнители из стран Европы, России, СНГ. В нынешнем году конкурс собрал 76 музыкантов от 9 до 19 лет из Польши, Литвы, Беларуси, Украины и двадцати восьми регионов России, которые выступали в трех возрастных группах: до 11 лет, до 15 лет, до 19 лет. Александру Кутузову, вошедшему во вторую группу, предстояло пройти два тура. В первом нужно было сыграть музыку эпохи барокко и классическую сонату. Вместе со своим преподавателем Аллой Кирилловой Александр выбрал Прелюдию и фугу ля минор из второго тома «Хорошо темперированного клавира» Баха, а также Первую часть сонаты Бетховена (опус 2, № 2). А для второго – «Рондо каприччиозо» Феликса Мендельсона и пять из 24 Прелюдий Дмитрия Шостаковича.

Справка «ТЖ»

Конкурс юных пианистов носит имя Юлия Фердинанда Блютнера, основателя (1853) и владельца первоклассной фортепианной фабрики в Лейпциге. В 1856 году он получил патент на усовершенствования в конструкции фортепиано. До 1899 года Блютнер выпустил 50 000 инструментов, которые неоднократно удостаивались высших наград на всемирных выставках. Блютнер специализировался на так называемых «аликвотных роялях», у которых тон усиливается двойным комплектом струн (натянутые выше струны, не ударяемые молоточком, настроены в октаву). Мягкое звучание роялей Блютнера оценили и предпочитали инструментам других фирм Ференц Лист, Петр Чайковский, Клод Дебюсси, Дмитрий Шостакович. Блютнер был официальным поставщиком инструментов  дворов русского царя Николая Второго, английской королевы Виктории, немецкого  императора, турецкого султана и, конечно,  короля Саксонии.

С такой программой, которую исполнил в Калининграде Александр Кутузов, многие поступают в музыкальные училища и консерватории, играют ее на выпускных экзаменах в этих учебных заведениях. Уже потом, когда конкурсные волнения были позади, председатель жюри заслуженный артист России заведующий отделением КОМК им. С.В. Рахманинова Владимир Слободян сказал, что выступление Александра было самым ровным и выверенным, с одной стороны, а с другой – самым музыкальным из всех прозвучавших в конкурсные дни. В этом, наверное, нет никакого сюрприза и неожиданности – произведения избирались очень тщательно, так, чтобы они были созвучны их юному исполнителю, чтобы он чувствовал их. Получилось стопроцентное попадание. Впрочем, уже не в первый раз – так было и на конкурсах и фестивалях, в которых Александр участвовал прежде.
Однако до самого важного момента – объявления победителей, во время которого, кстати, Александра Кутузова назвали Суворовым (показательно, не правда ли?!), – было еще далеко. К новому инструменту, обладающему своей спецификой, приходилось привыкать. И даже несмотря на то, что времени для общения с роялем Bluethner было очень мало – в общей сложности 35 минут, он оказался для Александра счастливым.

Было ли волнение? Конечно! Но Саша, по словам его отца Владимира, сумел настроиться, собраться и отыграть оба тура, в результате обойдя очень сильных конкурентов –
в конкурсе участвовали ученики лучших, а значит, самых сильных пианистических школ России. И это делает победу в нем особенно дорогой и приятной. Обладателя Гран-при объявляли уже после оглашения победителей в своих возрастных группах. Саши в этом списке не было, и когда произнесли его имя, причем, напомним, с оговоркой, он растерялся – думал, что это не он, что он не попал в призеры. Первыми с победой Сашу поздравили его родители и педагог Алла Марковна Кириллова, работу которой судейская бригада конкурса отметила особо.

Сейчас Александр Кутузов оканчивает седьмой класс детской школы искусств. Свое будущее он связывает с музыкой. А разве может быть иначе?! Закончился Блютнеровский конкурс. В будущем тверского пианиста ждет концерт в Лейпциге. В настоящем – выступление на музыкальном фестивале Владимира Спивакова «Москва собирает друзей», который уже открылся
в столице.

Чего уже достиг
Александр КУТУЗОВ
- Пять раз (2006–2010 годы) становится стипендиатом программы губернатора области «Молодые дарования Тверского края».
- В 2004 году стал победителем городского открытого музыкального конкурса имени М.П. Мусоргского.
- В 2008 году занял первое место
в областном музыкальном конкурсе имени Сидельникова.
- В 2008 году завоевал золотую медаль на Всероссийских молодежных Дельфийских играх в Новосибирске.
- В 2009 году участвовал в музыкальном фестивале в Рейнгау (Германия), где выступал в концерте «Юные виртуозы русской музыкальной школы».
- В 2009 году участвовал в музыкальном фестивале «Времена года» (Москва).

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию