16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 26.05.2010

С «Тверской Жизнью» – к истокам жизни

в одиннадцатый раз отправится экспедиция под флагом нашей газеты

Накануне старта  XI традиционной водной экспедиции  «Дорогами подвига», которую  «ТЖ» проводит при поддержке областной администрации, в редакции собрались ее участники и журналисты.

Наверное, коллегам и не пришлось особо напрягаться, чтобы сформулировать свои вопросы. Они, эти вопросы, стояли ребром, на глазах созревая в проблему, которую вовсе не играючи, но мастерски удавалось разрулить организаторам похода, разумеется, при поддержке настоящих профи. О них будем с признательностью рассказывать чуть позже.

А пока вопрос простой и нелегкий: за чем и зачем вы идете?

Пусть прозвучит пафосно: идем за лучшим в самих себе. Прикоснуться к истинам непознаваемой до конца природы. К нравственному опыту укорененных здесь людей. Идем той «Дорогой подвига», которую пробили для всех живущих отважные участники боев и партизаны Великой Отечественной. Встречи и записи их воспоминаний составляют ядро проекта.

Наш неизменный адмирал, доцент ТвГУ  мастер спорта СССР по туризму Гарий Горевой со товарищи проложили  как всегда ну очень насыщенный маршрут продолжительностью в четырнадцать дней, проходящий по уникальным природным территориям Андреапольского, Торопецкого, Западнодвинского районов нашей области и по части псковских и смоленских земель. По мнению Гария Семеновича, которое разделяют участники похода, комплексный характер исследований по таким важнейшим темам, как военно-патриотическая, историко-культурное наследие, краеведческая, биолого-этнографическая, позволит создать отчет, достойный книги.  Руководитель научного блока доктор биологических наук Андрей Зиновьев назвал работу в экспедиции познанием богатств, оставленных нам природой.

Участникам  XI водной военно-патриотической и научной экспедиции  «Дорогами подвига»

Сердечно приветствую вас, уважаемые организаторы
и участники экспедиции, посвященной Великой Победе!
Не может не вызывать уважения ваше стремление воздать должное подвигу и памяти защитников Отечества, сохранить живые свидетельства тружеников тыла. Уверен, большой интерес вызовут ваши научные изыскания в области экологии и краеведения. Маршрут, который удастся проложить экспедиции под флагом  «Тверской Жизни», может стать частью туристского атласа Верхневолжья.
Уникальность похода заключается и в том, что  в нем участвуют люди разных возрастов и профессий, объединенные благородной целью, – студенты и профессора, военные  и  журналисты. Искренне признателен всем руководителям, кто готов оказать поддержку экспедиции на всем ее пути.
С уважением
Дмитрий ЗЕЛЕНИН,  губернатор  Тверской области

О составе сборной «ТЖ» можно не без гордости сказать: это не просто отважные люди, готовые на байдарках пройти почти 300 километров. В этот раз, как и всегда, ударно проявит себя пешая группа под руководством Андрея Зиновьева, свои научные задачи у кандидатов наук, аспирантов и студентов. Но и это еще не все. По пути следования к нам присоединятся члены джип-клуба «Лебедушка», группа краеведов-мотоциклистов из Торопца. Вместе с неизменными участниками экспедиции из ТвГУ, 2ЦНИИ МО, Военной академии ВКО, Тверского государственного объединенного музея, Центра патриотического воспитания задачи экспедиции помогают успешно решать представители комитетов по делам молодежи, по культуре и туризму администрации области.

Старт известен: 28 мая, первый пункт – город Андреаполь. Кстати сказать, нынешняя экспедиция будет подробно освещаться нашими коллегами Еленой Потехиной, Юлией Овсянниковой и фотокорреспондентом Ильей Безручко не только на страницах «ТЖ», о нашем походе будет сообщать сайт газеты www.tverlife.ru. Заходите!

Для тех, кому по-настоящему интересна земля, на которой живем, с удовольствием открою еще один секрет. На этот раз с нами будет выдающийся мореход современности Николай Литау. Вместе с большим другом «ТЖ» доктором культурологии Вячеславом Воробьевым они предложили наименовать небольшие географические объекты торопецкой земли в честь выдающихся земляков-адмиралов и других российских мужей, прославивших Отечество. Среди них – адмирал Голенищев-Кутузов, адмирал Кушелев, адмирал Ратманов, адмирал Рикорд... Будет обозначен в центре Торопца Петровский остров – в честь Петра Великого. Он не раз бывал в Торопце, молился в Корсунско-Богородицком соборе.

Имя академика РАЕН Александра Городницкого, известного и любимого барда, станет носить берег северо-западной части озера Соломенно. Именно здесь, на финише будущей малой торопецкой кругосветки – отличного маршрута выходного дня, – и предлагают Вячеслав Воробьев и Николай Литау при поддержке администрации района, вместе с известным клубом авторской  песни «Восток» и нашей экспедицией провести ежегодный Всероссийский фестиваль авторской песни под названием «Острова в океане». Уже есть на то согласие президента клуба Сергея Погорелого и координатора проекта Александра Белоусова.

Так наша экспедиция, еще не начавшись, обогащается новыми звонкими идеями. Секрет прост: у «ТЖ» отличные друзья, готовые к отваге ради высоких истин, ради того, чтобы не прерывалась связь людей, времен и песен.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
239

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость