20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы26.02.2016

Попутный ветер памяти

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Музей Калининского фронта неотделим от прошлого и настоящего Верхневолжья

Есть ли в областной столице школьники, которые еще не побывали в музее Калининского фронта? Наверное, нет. Он уже неотделим от прошлого и настоящего Верхневолжья. И мы помним, что инициатором создания экспозиции был клуб «Вымпел», в частности, Михаил Овчаров, один из самых активных членов этой ветеранской организации. Сколько инстанций пришлось пройти, сколько людей зажечь благородной идеей – особый разговор. Но главное – все удалось!

Сегодня Михаила Ефремовича уже нет среди нас, а в музей по-прежнему приходят сотни людей, которые хотят знать правду о войне... И это лучшая память о человеке. 

Клуб был создан 20 лет назад и объединил не только бывших фронтовиков, но и всех ветеранов Во­оруженных сил, а потому постоянно получал и получает пополнение – вышедших в запас офицеров. Перелистаем некоторые страницы истории организации. Не так давно на Комсомольской площади появился мемориальный комплекс, посвященный защитникам и освободителям Калинина. Снова идут в бой танкисты легендарного экипажа Степана Горобца, которые прорвались через занятый фашистами город. Жизнь в камне им дал «Вымпел» во главе с нынешним председателем Владимиром Митрофановым. Именно по их инициативе был реализован этот замечательный проект. 

Благодаря усилиям члена клуба, доктора военных наук Михаила Хетчикова, мы осознали, какой вклад в освобождение тверской земли внесли сибиряки. Историку принадлежит разработка проекта памятника участникам знаменитой Хвастовской переправы. И к созданию мемориального комплекса в деревне Плоское под городом Белым он также имеет непосредственное отношение. 

Мы помним, как много сделали ветераны «Вымпела», чтобы в Верхневолжье появились мемориальные доски и знаки, рассказывающие о подвиге бойцов-защитников – на Пожарной площади города, в поселке Заволжский, на улице Строителей в Первомайском и многие другие.  

Отдельная глава в истории клуба – создание книг и фильмов о нашем боевом прошлом. Военно-исторический труд «Рубежи ратной славы Отечества» двух полковников в отставке, отца и сына Мальгиных, был выпущен при поддержке Правительства Тверской области тысячным тиражом накануне 70-летия Великой Победы. Еще один полковник в отставке, Валерий Золотухин, взял в руки камеру и стал автором многих документальных фильмов: трилогии «Калининский фронт», «Ржев – город воинской славы», «Однополчане».

Члены клуба ежегодно проводят более 100 Уроков мужества, помогают школьным музеям, участвуют во многих патриотических мероприятиях, которые проходят в Твери и области. К сожалению, нет возможности назвать здесь всех поименно. Но эти люди и не нуждаются в особом представлении – землякам-тверитянам они известны. «Вымпел» видно издалека – он уже 20 лет высоко поднят над Верхневолжьем. 

Это факт. За всю историю клуба было подготовлено и выпущено в свет более 20 книг военно-исторической тематики. Фотоальбом «Они защитили нас» (автор Владимир Митрофанов), вышедший тиражом 1500 экземпляров, есть во всех библиотеках, учебных заведениях, патриотических молодежных организациях и советах ветеранов Твери.
Автор: Ольга ИВАНОВА
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию