23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.02.2016

На календаре жизни Евдокии Васильевны Ильиной 106 лет

Фотограф: ДОМАШНИЙ АРХИВ

Свой фантастический день рождения отпраздновала старейшая жительница тверской земли

Ей, наверное, самой еще не очень верится, что дожила до такой даты. Когда говорят, что морщинки на лице – это тропинки прожитых лет, так оно и есть. Но притягивают взгляд к себе руки этой удивительной женщины. В каждой их жилочке словно отпечаталась многотрудная вековая забота.


Ее родная деревня Степаньково под Тверью с карты не исчезла. Память долгожительницы легко уносится в начало прошлого века, когда о революции еще и не слыхивали. Семья у них была крепкая: мама работала прислугой у местных господ, отец – фабричным мастеровым. Он мечтал, чтобы его дочери стали горожанками. У Евдокии после четырех классов церковно-приходской школы так все и случилось. Сначала пошла в няньки, а потом стала первоклассной швеей.

Швейное дело в Твери тогда бурно развивалось. Из небольшой мастерской «Губодежда» со временем выросла известная фабрика. Усидчивых старательных девчонок как раз и поставляли окрестные деревни и села. У Евдокии обнаружился талант швеи. Это признавали все. Шила она легко, красиво, быстро. Даже монотонные операции были ей не скучны. О своем молодом довоенном времени она всегда вспоминает тепло, потому что оно было наполнено еще и любовью. В ее жизни появился Егорушка, добрый, основательный, мастеровитый мужчина, которого она полюбила всем сердцем. Георгий Матвеевич Ильин был вдовцом и воспитывал двух дочерей. Она сразу вошла в эту семью как хозяйка и мама, отбросив все опасения, что ноша будет слишком тяжелой. А вскоре семейство пополнилось еще двумя детьми. Они зажили дружно и счастливо в маленьком домике под сенью молодых яблонь. Сейчас это район улиц Красной Слободы, а тогда его часто называли Птюшкиным болотом.

Счастье Евдокии окончилось в тот день, когда мужа в конце 1939 года призвали на финскую войну. Там полегло много наших солдат. В ту пору писали и говорили об этой «зимней» войне совсем немного, она была чужая и далекая. Но только не для тех семей, которые получили похоронки. Осталась вдова одна с четырьмя детьми.

Все эти события давно минувших дней Евдокия Васильевна вспоминает с помощью своей внучки Аллы. За последние годы слух у бабушку подводит, вопросы ей надо повторять по нескольку раз. Мы сидим в ее комнате. О профессии, которая никогда не была ей в тягость, напоминает старая ножная машинка, на которой она обшивала всю родню. Сейчас ее маленькое окошко в мир – телевизор. Она смотрит свою любимую передачу «Давай поженимся». С высоты прожитых лет ей до сих пор интересны простые житейские истории, как люди выбирают друг друга. А первое, что она видит, просыпаясь, это портрет любимого Егорушки. Уйдя на небеса, он не раз незримо ободрял ее и поддерживал. Лучше его она никого не встретила и даже не искала. Вдова погибшего защитника Отечества и сегодня, прожив больше трех его жизней, все еще оплакивает любимого.

Когда грянула большая война, Евдокия, как и многие, надеялась, что враг не дойдет до Калинина. Но пришел день, когда город надо было спешно покинуть. Уходили в неизвестность, налегке. Под бомбежкой так хотелось обнять всех ребятишек разом, защитить их своим телом. А потом скитались по чужим деревням, были благодарны каждому, кто давал кусок хлеба или картофелину. Когда немцев прогнали, Евдокия восстанавливала свою разрушенную фабрику. Коченеющими пальцами они тогда строчили солдатское белье и гимнастерки.

В биографии Евдокии Васильевны есть факт, в который, по нашему сегодняшнему разумению, сложно поверить. В те голодные военные и послевоенные годы мать отвезла детей в деревню к свекрови. Это в 18 километрах от Калинина. И почти каждый день оттуда пешком добиралась до работы, спрямляя путь лесом. Не шла, а почти бежала. Вечером – назад. Поспит часок и на огород, ведь как потопаешь, так и полопаешь.

Сегодня уже нет в живых ее детей. И это надо было пережить. Она сама сейчас стала во многом ребенком для единственной внучки Аллы и ее мужа Сергея. Есть еще две любимые правнучки. О рецепте долгой жизни Евдокия Васильевна ничего особенного не знает. В еде всегда соблюдала меру, целебным считает овсяный кисель. Таблетки горстями не глотала. Но в чем она точно уверена: безделье здоровья не прибавляет, а труд его всегда поддерживает.

И детям, и внукам она пела одну старинную песню: «В низенькой светелке огонек горит, молодая пряха у окна сидит». Это песня-судьба: дальше девушка-пряха вышла замуж за нелюбимого и растеряла все свои природные таланты. Как надо смолоду все это знать о жизни. Знать загодя, чтобы эту жизнь не загубить и пригодиться людям. У нее все вышло именно так. Остается только восхищенно сказать: с днем рождения Вас, дорогая Евдокия Васильевна!
Автор: Татьяна МАРКОВА
174

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость