19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.02.2016

Профессиональное обучение открывает новые возможности

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Вспомнить все и заглянуть вперед

Профессиональное обучение открывает новые возможности

Когда подходит пора вести малыша в детский сад, многие мамы понимают, что им будет трудно вернуться на работу. И задумываются о том, как же им преодолеть отставание от коллег. На помощь приходит служба занятости населения.

– Мероприятия по профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми, мы реализуем в рамках выполнения Указа Президента РФ № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». В минувшем году такое обучение в регионе прошли 287 женщин, – комментирует начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. – Программа профессионального обу­чения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет действует уже несколько лет, и с каждым годом ее популярность растет.

В Торжокском районе в 2015 году этой государственной услугой смогли воспользоваться 13 женщин. 

Вуз Ирина Вячеславовна окончила очень уважаемый, столичный, а профессия педагога-психолога сегодня вполне востребована. Однако поработать ей довелось всего ничего – сначала Дашу нянчила, потом с Мишенькой дома сидела. А время-то не стоит на месте! Базовое образование – это, конечно, основа основ, однако каждый год приносит что-то новое. О возможности освежить знания, причем бесплатно, Ирина прочитала в «ТЖ» и пришла в Центр занятости населения Торжокского района. 

– Меня так душевно встретили, – рассказывает она. – Расспросили, какие планы. Я объяснила, что на прежнее место не вернусь – есть более интересное предложение. Вот только мне бы освоить новые компьютерные программы… И мне подобрали как раз то, что нужно. Я два месяца занималась на курсах. Прошла отличную мультимедийную программу «Информационные технологии в деятельности учителя». У меня был прекрасный преподаватель, а график занятий строился так, чтобы было удобно, потому что мне надо было с кем-то оставлять ребенка.

Теперь Мишенька ходит в садик – хорошо, что в последние годы их у нас заметно прибавилось. А Ирина Вячеславовна работает в одном из колледжей.

– Молодые матери могут пройти профессиональное обу­чение в самых разных отраслях, – рассказывает директор Центра занятости Торжокского района Оксана Белоусова. – В 2015 году одни из них повышали квалификацию, осваивая программы по бухгалтерии, управлению торговлей. Другие проходили переподготовку, выбрав более востребованные профессии – так, две женщины выучились на маникюрш, а еще две – на повара. Спросом пользуется и профессия менеджера в коммерческой деятельности. А одной маме, выпускнице мед­училища, мы предложили курс «Сестринское дело в физиотерапии». Стоит ли говорить, какая это актуальная специальность?

Да, квалифицированные медработники у нас нарасхват. Однако раз в пять лет они должны проходить обязательную сертификацию, освежать знания, и потому перед молодыми мамами встает эта проблема. Для выпускниц, которые стали мамами, еще не успев начать рабочую карьеру, она особенно актуальна. Как и для их коллег постарше, если те уже в пенсионном возрасте решают возобновить трудовую деятельность. 

– Помощь службы занятости нам просто необходима, – говорит Валентина Осипова, которая вот уже несколько месяцев работает в поликлинике Центральной районной больницы.

Валентина Ивановна много лет трудилась на одном из предприятий Торжка – фельдшер Осипова осматривала водителей перед отправкой в рейс. Потом вышла на пенсию, да не усидела дома. Энергии хватает, на здоровье не жалуется, так почему бы еще не поработать? Она обратилась в районный Центр занятости населения и вскоре, как сама с улыбкой рассказывает, уже вспоминала свои студенческие годы.

Занятия проходили в Твери, на сертификационных курсах профессиональной переподготовки при Тверском государственном медицинском университете. Училась Валентина Ивановна с искренним удовольствием и, как ей казалось, даже помолодела. А потом, сдав все зачеты, приступила к работе. Ей в поликлинике очень нравится, руководство Валентиной Ивановной довольно тоже. Вот так, на шестом десятке, она начала отсчет нового времени.

– Еще одному пожилому мужчине мы помогли освоить профессию лифтера, потому что по прежней специальности ему стало тяжело работать. Как и Валентина Ивановна, он успешно трудится, – рассказывает Оксана Валерьевна. 

И признается, что ее очень радует возросшая активность молодых матерей. Они стараются повысить квалификацию, освоить дополнительные компетенции и даже сами поднимают вопрос о новой, более востребованной профессии, чего в прежние годы обычно пугались. 

И такую же картину мы наблюдаем и в других районах.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
93

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость