26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.02.2016

Читающие в темноте

Фотограф: ТОСБ ДЛЯ СЛЕПЫХ ИМ. М.И. СУВОРОВА

Театр, который лечит словом

Театр, который лечит словом

В третий раз сотрудники Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени М.И. Суворова собрали своих друзей-читателей, чтобы вместе с ними вновь перелистать любимые художественные произведения. 

В этом году для проекта «Читающие в темноте» был выбран девиз «В содружестве языков и народов», и поэтому здесь звучали стихи и отрывки из литературных произведений русских, грузинских, татарских и других писателей самых разных национальностей. Особый уют атмосфере этого праздника книги придавал свет настольных ламп, но даже такое сумеречное освещение было необходимо не всем, потому что многие из них читали книги по Брайлю руками, используя рельефно-точечный шрифт.

– Литературно-музыкальная акция «Читающие в темноте» – это наша попытка возродить традиционное вечернее чтение, принятое раньше во многих семьях, – объясняет свою задумку автор сценария и ведущая, заведующая отделом обслуживания Светлана Макарова. – И одновременно это своего рода арттерапевтический проект, демонстрирующий любовь к книге, которая, как известно, исцеляет словом души людей. И мы очень рады тому, что наряду с нашими постоянными читателями в этом празднике приняли участие студенты Тверского государственного университета. Они представили на суд зрителей свое прочтение стихотворений в переводе с грузинского, украинского и гагаузского языков.

«Читающие в темноте» выбрали для своих выступлений отрывки из произведений Шота Руставели, Нодара Думбадзе, Тараса Шевченко, Авиценны, читали украинские и еврейские сказки, отражающие особенности характера и своеобразие народа, их сочинившего.

А затем по скайпу состоялся телемост с Республикой Татарстан, благодаря которому тверские любители книги встретились с жителем Чистополя, незрячим поэтом Рифкатом Гордиевым, услышали в его исполнении стихи на татарском языке и их авторский перевод.

В общей сложности чтецы в этот вечер перелистали 7 литературных страниц, посвященных культуре и творчеству разных народов, каждая из которых завершалась фразой «Я тебя люблю». Она прозвучала на идише, русском, татарском, грузинском, гагаузском, украинском языках и стала прологом к доверительному разговору о дружбе между людьми самых разных национальностей. А если учесть, что в мире насчитывается более 7 тысяч языков, то значит, «читающие в темноте» еще не раз соберутся вместе, чтобы услышать, как звучат на них слова любви.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
478

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию