12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Футбол 26.05.2010

Мертвая зона

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Почему не радует «Волга»?

Почему не радует «Волга»?

На старте сезона «Волга» явно не оправдала ожидания своих болельщиков. В шести проведенных матчах регулярного первенства тверская команда набрала лишь 7 очков из 18 возможных и обосновалась в нижней части турнирной таблицы. Но самое главное, ни в одной из встреч подопечные Максима Бокова пока не показали той игры, которой ждут от команды, претендующей на лидерство в своей зоне.

Не спешите ругать…
Здесь возьму на себя смелость привести цитату одной из тверских газет. Попробуйте угадать, о каком матче пишет футбольный обозреватель с бо-о-о-льшим опытом…
«На старте сезона… тверскую «Волгу» продолжает лихорадить. На поле стадиона «Химик»… наша команда проиграла… Это уже третье поражение волжан при семи проведенных играх. Отставание от лидеров становится угрожающим. Теперь уже ясно: молодому главному тренеру… не хватило опыта, чтобы хорошо подготовить команду к турниру. Большинство футболистов, в том числе ведущие, далеки от нормальной физической формы. Часть игроков получила травмы во время предсезонных сборов и никак не может набрать привычный игровой уровень. Жесткими дисциплинарными мерами сложно вернуть опытной команде игровую уверенность, результативность. Все недоработки стали заметны в напряженном матче...?Ошибались?защитники, недоставало скорости полузащитникам и нападающим. Дмитрий Белов не смог закатить мяч в пустые ворота, а сколько неточных передач сделали фланговые игроки…»
Нет, это не отчет о минувшем матче «Волги» со столичным «Торпедо-ЗИЛ». А ведь так похоже, не правда ли? Это, не поверите, репортаж прошлогодней давности об игре волжан, проведенной 29 мая под руководством Виктора Навоченко,?с?костромским «Спартаком», в котором хозяева уступили – 0:1. Как вы помните, буквально через месяц эту больную «лихорадкой» команду с «неопытным» молодым главным тренером, обыгравшую со счетом 4:3 чемпиона страны казанский «Рубин», федеральные СМИ и специалисты с именем назовут главным открытием кубкового сезона-2009/10. А в любви к «Волге» будет признаваться заполненный в кои-то веки под завязку «Химик», да что там «Химик» – вся Тверь, да что там Тверь – все Верхневолжье.
Ни в коей мере не хочу уподобляться тем, кто называет неудачный старт сезона фирменным знаком нынешней «Волги». Мол, как и своя тезка производства отечественного автопрома, наша команда медленно набирает ход… Я просто хочу предостеречь любителей и знатоков футбола от быстрых категоричных оценок. В общем, не спешите ругать, лучше помогите «Волге» материально!

О значении точки зрения
Как известно, есть два типа людей – оптимисты и пессимисты. Если им показать один и тот же стакан, наполовину наполненный водой, то первые скажут, что «стакан наполовину полон», для вторых же он будет «наполовину пуст». Вся новейшая история «Волги» до 2009 года – это история пессимистов.
На протяжении ряда лет команда с весьма скромным даже по меркам второго дивизиона бюджетом не ставила перед собой серьезных задач и в лучшем случае довольствовалась местами в середине турнирной таблицы. Вспомните, каким громким достижением стало пятое место «Волги» Станислава Савенкова и Юрия Мигачева в зоне «Запад» в 2008 году – в год 100-летия тверского футбола.?Футболисты,?руководство, учредители и болельщики клуба радовались так, словно завоевали медали. А все потому, что перед началом сезона по привычке никто в общем-то не надеялся, что поставленная  задача (занять место в пятерке) будет выполнена. Изначально «Волгу» мерили по заниженной планке, и то, что «Волга» превзошла ожидания пессимистов, уже само по себе стало событием.

Однако в 2009 году тверской футбольный клуб возглавил Валерий Песенко, который все перевернул с ног на голову или, точнее, с головы на ноги. Это он внушил всем нам, что тверитяне по своему характеру победители и что для «Волги» есть только одно место – первое. Это была настоящая революция в умах и болельщиков, и футболистов. И мы ему поверили. Самое главное, что поверили своему президенту и игроки «Волги», и в минувшем сезону они прыгнули выше головы, впервые в полувековой истории клуба дойдя до четвертьфинала Кубка страны. Понятно, что ФК «МВД России», «Рубин», «Балтика» были обыграны «Волгой» не на классе и не на мастерстве, а на какой-то фантастической воле к победе, на невероятном эмоциональном подъеме. Поднятая так высоко планка и привела к тому, что седьмое место в регулярном первенстве было воспринято как серьезная неудача. В результате в отставку был отправлен весь тренерский штаб во главе с генеральным директором Юрием Мигачевым, в том числе был отстранен и творец кубковых побед Виктор Навоченко. Болельщики восприняли это как должное, как и президент клуба, они за один сезон превратились из пессимистов в оптимистов-максималистов. И когда в межсезонье прозвучало, что обновленная команда во главе с новым тренерским штабов будет бороться за первое место, эта новость была встречена аплодисментами. Планка ожиданий была поднята высоко, очень высоко – вот поэтому так болезненно и воспринимаются первые неудачи сезона. А ведь еще год назад они были бы приняты вполне спокойно, как должное.

Амбиции большие – возможности средние
Объективно, по своим возможностям нынешняя «Волга» – лишь середняк зоны «Запад» второго дивизиона. Это касается и бюджета клуба, и состава, и тренерского штаба. Бюджет команды в этом сезоне даже меньше прошлогоднего и серьезно недотягивает до рекомендованных ПФЛ 50 миллионов рублей. Состав по сравнению с прошлым сезоном также изменился незначительно. Из реальных усилений можно назвать разве что возвращение в Тверь голкипера Ахмеда Хайбуллаева и полузащитника Игоря Аксенова. Впрочем, лучшие «игроцкие» годы Аксенова, защитника Андрея Цаплина, полузащитника Алексея Савельева и нападающего Эрика Корчагина давно позади. Понятно, что ждать футбольных чудес от них не приходится, а вот в плане мастерства и опыта они могут помочь «подрасти» молодым игрокам «Волги». Что касается тренерского штаба, Максима Бокова, то для него это всего лишь третий сезон на посту главного тренера профессиональной команды – все его тренерские достижения еще впереди, и очень хочется надеяться, что произойдут они вместе с «Волгой». Только поставив перед собой самые амбициозные задачи, можно идти вперед, расти в  профессиональном мастерстве. А первое место – это как раз та цель, к которой не стыдно стремиться. Тем более в прошлом сезоне волжане уже доказали, что и середняки могут обыгрывать чемпионов и срывать с неба звезды. Но, как известно, дорога к звездам идет через тернии. В любом случае нужно уметь ждать, чтобы из зерна, брошенного в землю, выросло дерево и принесло свои плоды.

Месть высоты
В шести проведенных матчах на счету «Волги» лишь две победы, одна ничья и три поражения. При этом «Волга» смогла обыграть одного из нынешних лидеров – столичный «Зеленоград», а уступила главным фаворитам «Запада» – владимирскому «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ». Правда, при игровом преимуществе не смогла справиться тверская команда и с «Псковом-747». Но псковской команде во главе с Владимиром Косоговым есть что доказывать в сезоне-2010, тем более на глазах у своих болельщиков. С турнирной точки зрения ничего страшного пока не произошло. Положение команд настолько плотное, разница в очках настолько минимальная, что выиграй «Волга» хотя бы две игры подряд – сразу переместится в лидеры. Вот только надо уже выигрывать. А с голами пока очень тяжело.
 Судя по матчу седьмого тура с московским «Торпедо-ЗИЛ», где гости явно превзошли хозяев в скорости и в комбинационной игре, волжане попали в функциональную яму. И, по мнению специалистов, это было неизбежно после сборов в Кисловодске на среднегорье. Как показывает практика, как раз черед два-три месяца после пребывания на высоте у спортсменов наблюдается резкий спад в общефизическом состоянии, они проходят через так называемую «мертвую зону». Существуют даже специальные медицинские и тренерские методики, чтобы пройти его без особых последствий. Увы, «Волге» этого сделать, по всей видимости, не удалось. Показательна в этом плане вторая половина первого тайма с «зиловцами», когда накопившаяся усталость уравняла физические кондиции игроков, и волжане наконец-то смогли перевести ход матча от своих ворот к штрафной соперника. Но использовать целый ряд стандартных положений (одних только угловых в эти минуты было подано четыре подряд) тверские футболисты так и не смогли. Даже «человек-гол» Алексей Сапогов дважды из убойных положений пробил «вхолостую». 
«Мертвая зона», как правило, длится две-три недели. Очень хотелось бы надеяться, что во вчерашнем верхневолжском дерби с «Волочанином-Ратмиром» волжане, как в буквальном, так и в переносном значении этого слова, выбрались из этой «ямы» и порадовали болельщиков хорошей и результативной игрой. Отступать уже некуда – ниже только дно турнирной таблицы, а впереди – матч 1/64 финала Кубка России с «Псковом-747», который должен расставить все точки над i в плане состоятельности нового тренерского штаба «Волги» во главе с Максимом Боковым и Сергеем Дмитриевым.

Росгосстрах – первенство России.?Второй?дивизион.?Зона «Запад». 7-й тур
«Волга» – «Торпедо-ЗИЛ» – 1:2
Лактионов, 62 (0:1). Тюпиков, 67 (0:2). Цаплин, 74 (1:2).
«Зеленоград» – «Волочанин-Ратмир» – 1:3
Чванов, 24 (0:1). Павленко, 65 (1:1). Расулов, 86 (с 11 м, 1:2). Айдемиров, 90+ (1:3).
«Спортакадемклуб» – «Торпедо» (Владимир) – 0:3
Малышев, 10. Зинин, 23. Падерин, 53.
«Псков-747» – «Динамо» (Кострома) – 4:1
Сусин, 18 (1:0). Имреков,
36 (2:0). Алексеев, 54 (3:0). Трошин, 84 (3:1). Шишаев, 90+ (4:1).
«Локомотив-2» – «Динамо» (Вологда) – 2:1
Санная, 36 (с 11 м, 1:0). Пугин, 39 (1:1). Саркисов, 52 (2:1).
«Днепр» – «Шексна» – 2:4
Гацко, 13 (0:1). Бериев, 23 (0:2). Басиев, 26 (0:3). Попов, 31 (1:3). Попов, 50 (2:3). Гацко, 86 (2:4).
«Нара-ШБФР» – «Север» – 0:1
Класс, 41.

Положение команд на 25 мая



И

О

В

Н

П

М

1

«Торпедо» Владимир

7

18

6

0

1

16-4

2

«Локомотив-2» Москва

6

13

4

1

1

11-8

3

«Истра» Истра

6

12

4

0

2

15-9

4

«Торпедо-ЗИЛ» Москва

7

12

4

0

3

12-9

5

«Псков-747» Псков

6

12

4

0

2

11-9

6

«Север» Мурманск

7

12

4

0

3

7-5

7

«Шексна» Череповец

5

11

3

2

0

8-4

8

«Зеленоград» Москва

6

9

3

0

3

7-6

9

«Днепр» Смоленск

6

9

3

0

3

8-8

10

«Текстильщик» Иваново

5

7

2

1

2

6-5

11

«ВОЛГА» Тверь

6

7

2

1

3

4-6

12

«Волочанин-Ратмир» Вышний Волочек

7

7

2

1

4

5-11

13

«Динамо» Вологда

5

6

2

0

3

8-9

14

«Нара-ШБФР» Наро-Фоминск

7

6

2

0

5

9-13

15

«Спартак» Кострома

5

5

1

2

2

6-5

16

«Спортакадемклуб» Москва

6

4

1

1

4

5-16

17

«Динамо» Кострома

7

1

0

1

6

5-16

Автор: Андрей КРЫЛОВ
199

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость