28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.02.2016

Справедливости не будет без Христа

Фотограф: PATRIARCHIA.RU

Россияне о Церкви

Россияне о Церкви

Подготовка к Великому посту в этом году началась для Святейшего Патриарха Московского и всея Руси очень далеко от Родины. 

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в соборе Святого апостола Павла в Сан-Паулу (Бразилия). 

Преодоление мифа

В проповеди по окончании литургии патриарх Кирилл напомнил собравшимся о том, что суть Великого поста состоит не только в сознательном самоограничении, помогающем нам понять людей, которые вообще не имеют высокого уровня потребления, но и в том, чтобы получить возможность переосмыслить свою жизнь, задать себе нелицеприятные и трудные вопросы: правильно ли мы живем, правильны ли те идеалы, к которым мы устремляемся, правильно ли мы строим отношения с людьми? «И если мы достигаем некоего нового самопонимания, размышляя во время Великого поста, то чаще всего мы освобождаемся от мифов», – сказал патриарх.

Самым страшным и опасным мифом он назвал миф о самом себе – тот самый, в плену которого находился фарисей, говоривший Богу: «Благодарю Тебя, что я не такой плохой, как остальные люди или как вот этот мытарь». Миф завышенной самооценки, по мысли патриарха, может быть присущ не только индивидууму, но и целому обществу. Так было и в нашей стране, где попытались построить справедливое общество без участия Бога. Пост и молитва, сохраняющие в нашем сердце Христа, соединенные с силой знания, образования, хорошей организацией, помогут победить бедность, развить науку и технологии, поднять уровень жизни народа. 

Угроза культуре

Во время своего исторического визита в страны Латинской Америки Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно призывал православных и католиков сообща бороться с дехристианизацией человечества. 

Совершив молебен о гонимых христианах у статуи Христа-Искупителя на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро, предстоятель напомнил, что наступление на христианство идет не только на Ближнем Востоке и в Африке, где разрушаются храмы и христиане уничтожаются целыми поселениями и городами, но и в Европе, где «злой политической силой» под видом толерантности людям запрещают в публичных местах носить крест, употреблять слово «Рождество» и где принимаются законы, оправдывающие человеческий грех. 

Во время встречи с президентом Парагвая Орасио Картесом Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о том, что дехристианизация опасна не только с точки зрения дискриминации в отношении христиан, но и с духовной и культурной точек зрения. «Европа будет совершенно иной, если христианство будет вытеснено из общественной жизни европейцев», – сказал патриарх.

Общественное мнение

Опрос, проведенный «Левада-центром» сразу после встречи Папы Римского и патриарха, свидетельствует о том, что 57% россиян довольны тем, как развиваются отношения между Русской Православной и Римско-Католической Церквами, и почти столько же (56%) удовлетворены нынешним взаимодействием светского общества и религиозного духовенства и считают его сбалансированным. 76% участников опроса заявили, что положительно отнеслись бы к визиту Папы Римского в Россию.

Свыше 30% респондентов убеждены, что чиновники должны руководствоваться в своих действиях религиозными убеждениями, 24% считают, что Церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений.

Влияние Церкви на политику недостаточным назвали 16% участников опроса, и почти столько же (17%) считают такое влияние преувеличенным.

Главную роль Церкви 47% респондентов видят в выработке и поддержке морально-нравственных оснований общественной жизни. Однако 41% россиян ограничивает роль Церкви кругом верующих, считая, что она должна удовлетворять только их духовные потребности.

Каждый пятый опрошенный (21%) выступил за идею законодательного закрепления привилегий для православных россиян. Каждый восьмой (13%) хочет, чтобы в школах изучался Закон Божий, а 61% не против, чтобы в средних образовательных учреждениях преподавали историю религии и основы религиозной нравственности.

Визит в Латинскую Америку. Основные итоги.

С 11 по 22 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Республике Куба, Республике Парагвай и в Федеративной Республике Бразилия. Также в ходе поездки Святейший Патриарх посетил российскую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
162

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию