23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.02.2016

Хранители мира

Фотограф: Ирина СЕРГЕЕВА

В Твери отметили День защитника Отечества

В Твери отметили День защитника Отечества 

«Ноги – на ширине плеч. Лук берем в левую руку, правой – натягиваем тетиву как можно сильнее. Выпускаем стрелу! Если потренироваться, можно выработать «ощущение цели» и стать такими же меткими лучниками, как наши предки в давние времена». 

На празднике в Тверском горсаду участники военно-исторического клуба «Хранители мира» обучали всех желающих стрельбе из лука, искусству владения мечом, рассказывали о средствах самозащиты в разные века на Руси. Здесь все – от мала до велика – могли примерить на себя роль воина, защитника государства и ощутить, как непроста эта ноша, но очень почетна.

Многих горожан, пришедших на главную городскую площадку, привлекла выставка «Тверская стрелецкая слобода», организованная участниками клуба «Хранители мира». Особый интерес она вызвала у школьников. Ребята фотографировались в костюмах и доспехах воинов Древней Руси XVI – XVII веков, Золотой Орды XIII – XIV веков, бережно, как хрустальную вазу, держали в руках оружие. Любопытно было посмотреть и экспозицию «Тверь – Древняя столица», посвященную нашему земляку святому благоверному великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому и его воинам, которые жили на тверской земле в конце XIII – начале XIV веков. Глава клуба «Хранители мира» Александр Шмаков рассказывал о предметах быта, одежде, оружии, распространенных во времена Древней Руси.

Тверской военно-исторический клуб «Пост № 1» представил выставку оружия разных периодов XX века. «Мы одеты в форму Гражданской войны, а также Великой Отечественной. В экспозиции представлены винтовки, пистолеты, пулеметы, автоматы, огнеметы – все это использовали наши деды и прадеды для самозащиты и нападения», – поясняет участник клуба Евгений Панца группе дошколят и младших школьников, которые пришли на праздник вместе с родителями.

В честь Года пожарной охраны сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области развернули в горсаду выставку пожарно-спасательной спецтехники, аварийно-спасательного оборудования и боевой формы одежды. Гости праздника с удовольствием ознакомились с новейшими устройствами, предназначенными для ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций. Многие захотели почувствовать себя в роли спасателя: старшеклассники вместе с родителями примеряли боевую одежду пожарного, аппарат со сжатым воздухом и другое обмундирование, стоящее на вооружении сотрудников МЧС. Особый интерес вызвала раритетная пожарная машина, восстановленная силами тверских пожарных.

Аплодисментами встретили горожане показательное выступление тверских спасателей, которые при помощи автовышки и специального оборудования вызволили «застрявших» на колесе обозрения отдыхающих. Приятным сюрпризом для всех отдыхающих стало угощение. За настоящей солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне, выстроилась большая очередь.

– Праздник по случаю Дня защитника Отечества показал, что интерес к профессии военного, спасателя у ребят огромен. Как знать, может быть, кто-то из этих мальчишек, примеряющих сейчас пожарные каски, в дальнейшем решит стать сотрудником МЧС России и спасет не один десяток жизней? – справедливо заметил Сергей Биберин, начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Тверской области.

В тему.

Реконструкторский клуб «Дружина» провел общественную акцию «Берестяная грамота». Каждый желающий мог оставить свои пожелания на тему: что бы я хотел изменить в городе Твери. Предложения от земляков на разных мероприятиях участники клуба собирают уже 2-й год, складывая их в большой кованый сундук. Всю эту информацию намерены представить в администрацию города.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
291

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость