13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.05.2010

Селигерский край снова ждет наводнение?

Из-за проливных дождей затопило поселения в трех районах Тверской области - в Осташковском, Пеновском и Селижаровском. Метеорологи утверждают, что в ближайшие дни снова ожидаются сильные дожди.

Погодные условия стали причиной увеличения уровня воды в озерах и реках Тверской области. Из-за дождей начались подтопления сразу в трех районах региона - Осташковском, Пеновском и Селижаровском. Погодные условия стали причиной увеличения уровня воды в озерах и реках Тверской области. На редакцию обрушился шквал звонков от читателей, опасающихся за жизни и имущество. Но вот парадокс – ни в одном из упомянутых районов не объявлена чрезвычайная ситуация, и если верить сотрудникам МЧС, «в Багдаде все спокойно». Именно поэтому мы решили выяснить, как обстоят дела в обозначенных районах на самом деле.

Селижарово

Сотрудник отдела по делам ГО и ЧС администрации района был лаконичен:

- Да, в нашем районе происходили небольшие подтопления, но увеличение уровня воды было минимальным. Чрезвычайная ситуация в районе не вводилась. Сейчас все нормализовалось - вода ушла. А вот местные жители не столь спокойны и оптимистичны. Местная жительница Людмила Федоровна не скрывает свои опасения:

- Сейчас все более-менее в порядке. Но вы и представить себе не можете, что творилось всего несколько дней назад…Под воду уходили заборы, постройки, по реке плыли сараи и дрова. «Утонул» почти полностью недавно построенный стадион. Представьте: на том берегу размыло фундамент двухэтажного дома, по зданию пошли трещины. От такой картины по коже шли мурашки. Мы все переживали за свое имущество. Мои знакомые, например, могли передвигаться по дому только в сапогах. У многих затопило подвалы и огороды. Столько трудов! В администрации говорят, что все исправят и починят, но когда это будет - неизвестно. Говорят, вода опять начала прибывать. Мы не знаем, что делать...

Осташков

Вот сухие официальные данные отдела ГО и ЧС администрации района:

- В Осташковском районе подтоплено 50 дворов. Только в одном из них вода дошла до жилого помещения. Пока что вода не ушла - разлилось озеро, и спад уровня происходит медленно. На данный момент ситуация стабильна. Сегодня, например, было отмечено уменьшение уровня воды на 2 см. Для сравнения: по статистике самое крупное подтопление случилось в 1953 году. Тогда уровень воды достиг 211 см при норме 185. Сейчас вода дошла до 186 см – всего на сантиметр выше нормы.

В местной библиотеке с данными согласились. Одна из сотрудниц вспоминает о подтоплении:

- Да, ситуация в районе была непростая. Все очень испугались, когда озеро Селигер начало разливаться. Моя знакомая живет недалеко от берега - говорит, понервничала. Воды было столько, что у людей во дворах плавала рыба! Но сейчас, слава Богу, все в норме - вода отступает.

Пено

В администрации Пеновского района сначала долго не брали трубку. Потом попросили перезвонить. Данные о подтоплении мы добыли, как говорится, «с боем».

- Из-за обильных осадков было подтоплено 15 дворов. В некоторых вода стояла в подполе, но в жилые помещения вода не поднималась. Сейчас ситуация в районе нормализовалась. Уровень воды снижается. Жалобы от жителей не поступают. Но нашему району требуется помощь в ремонтно-восстановительных работах. Необходимо привести в порядок водосточные трубы, подсыпать размытые дороги. Нами уже подготовлен и направлен заместителю губернатора Тверской области Александру Мирошниченко ряд соответствующих документов. В ближайшее время последствия подтоплений будут ликвидированы. Ликвидации последствий местные жители ждут с нетерпением: - Как бы вы отреагировали, если бы ваш огород затопило? Ведь только – только картошку посадили! Вот уж действительно - не знаешь, откуда ждать беды…, - сокрушается Марья Николаевна, местная пенсионерка.

С просьбой прояснить ситуацию мы обратились к «главной по погоде» в тверском регионе - начальнику Тверского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяне Зиминой.

- Подтопление трех районов области началось по нескольким причинам. Во-первых, весенний паводок здесь завершился поднятием уровня воды, а потом пошли дожди. За 15 дней выпала двухмесячная норма осадков. Сейчас ситуация стабилизировалась, но в ближайшие 3 дня снова ожидаются дожди. И по прогнозам осадки будут значительно интенсивнее прежних.

Татьяна Зиминоа, начальник ГУ "Тверской ЦГМС"

Вернется ли наводнение в Селигерский край, покажет время. Мы будем отслеживать ситуацию и своевременно сообщать читателям о происходящем.

Автор: Ангелина Пономарева, редакция tverlife.ru
112

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость