26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.02.2016

Закон есть закон

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Нас огорчает возможность повышения цен на проезд в маршрутке? Не спешите негодовать, само по себе это еще не нарушение

Нас огорчает возможность повышения цен на проезд в маршрутке? Не спешите негодовать, само по себе это еще не нарушение. Все вполне законно, если является экономически обоснованным, и как раз сейчас сотрудники УФАС России по Тверской области это проверяют. 

Об этом и о многом другом тверским журналистам рассказали руководитель регионального управления Владимир Фомин и его заместитель Людмила Посохова в ходе брифинга, посвященного итогам работы в минувшем году.

А год выдался очень напряженным. Например, управлению пришлось заниматься такой проблемой, как массовое неисполнение договоров технологического присоединения к электрическим и газовым сетям. Или бороться с раздражающей людей надоедливой рассылкой СМС-рекламы. Всего же сотрудники регионального управления ФАС России рассмотрели 660 различных жалоб и взыскали в качестве штрафов более 10 млн рублей.

А 2016 год принес серьезные законодательные новации. Так, вступил в силу 250-й федеральный закон, наделяющий представителей антимонопольной службы полномочиями по рассмотрению жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства. И об этом Владимир Фомин рассказал подробно. Предстоит переоценка основных направлений и методов государственного контроля. Внесены изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции» (так называемый «4-й антимонопольный пакет»); они предусматривают существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике. Теперь значительно меньше сделок с имуществом, акциями или долями подлежит предварительному антимонопольному контролю, что сократит административные обременения для бизнеса. Упразднен реестр лиц, имеющих долю на товарном рынке свыше 35%.

Усмотрев недобросовестную конкуренцию, признаки нарушения со стороны органов власти, монополистов, УФАС будет предварительно выдавать предупреждения и только при их неисполнении возбуждать дела.

Появляется механизм оперативного устранения антимонопольных правонарушений со стороны органов власти, а с другой стороны – механизм ужесточения для чиновников, которые неоднократно нарушают Закон о защите конкуренции, потому что при повторном нарушении должностное лицо ждет безальтернативная дисквалификация.

Представители СМИ получили ответы на ряд актуальных вопросов. Сохранятся ли «дешевые» лекарства из списка жизненно необходимых (принято правительственное решение субсидировать их производство). Какие факторы влияют на стоимость бензина? Как формируется цена на проезд в маршрутных такси? Поднимался вопрос и о сносе нестационарных торговых объектов.

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
174

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию