20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.02.2016

Тяжела ты, последняя миля

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Массовых увольнений почтальонов в Твери не произошло

Одна из самых «горячих» тем на повестке дня областного центра, возможно, временно, но снята. Письма, газеты и журналы продолжают носить, а точнее, возить.


Скандальная ситуация возникла из-за внедрения в регионе федерального пилотного проекта «Последняя миля», который, как писали некоторые сайты, сделал условия работы почтальонов «нечеловеческими». Что, собственно, подтверждали и они сами. Работники даже написали открытое письмо, которое также можно найти в сети.

На самом деле проект, напротив, очень даже человеческий. Он реализуется на основе опыта ведущих зарубежных почтовых администраций. Цель – не только повысить качество оказания услуг клиентам Почты России, но и улучшить условия труда почтальонов.

В чем же суть проекта? Во-первых, в логистике доставки на финальном этапе – «последней миле». Если раньше корреспонденция проходила два этапа сортировки – в почтамте и почтовом отделении, то теперь остался только первый. Почту сразу передают почтальонам, и те развозят ее по адресам получателей. Определяющее слово – развозят. Причем не на велосипеде, как почтальон Печкин, а на машине – вспомните, кто из нас не жаловался, что из Москвы письма идут неделю? Теперь все куда быстрее. Ходить почтальонам тоже приходится намного меньше, а не 12–15 километров в день, как раньше. Да и профессия у них, как известно, опасная, а при автомобильной доставке риск получить травму или подвергнуться нападению намного меньше.

Однако складно проект сказывается, но не так складно делается, и жалоб действительно было много. Основные претензии почтальонов таковы: корреспонденцию надо забирать на главпочтамте в 8 утра, а после доставки снова возвращаться туда и отчитываться. Машины опаздывают, в них холодно. Раньше оплата труда была сдельная, а теперь голый оклад.

В итоге некоторые почтальоны действительно собирались увольняться. Узнав об этом, руководство федерального ведомства, и в этом надо отдать ему должное, незамедлительно направило в Тверь заместителя гендиректора ФГУП «Почта России» Алексея Скатина. Он и Николай Гусар (директор макрорегиона «Центр», УФПС Тверской области) в течение двух дней встречались с почтальонами. И, видимо, компромисс по спорным вопросам был найден.

Побеседовав с работниками отделений №32 в Химинституте, №28 на Зеленом проезде и №27 в микрорайоне «Мамулино», мы выяснили, что ситуация нормализовалась. На нововведения в основном плохо реагируют пенсионеры, привыкшие разносить корреспонденцию по старинке. Но никто из почтальонов не уволился, все продолжают трудиться. При этом многие считают, что проект хороший, но требует доработки.

Что же касается зарплаты, то уже есть распоряжение о том, что все почтальоны, работающие в рамках нового проекта, будут получать надбавку к окладу. Более того, в ближайшее время будет принята дополнительная система премирования сотрудников.

Пилотный проект «Последняя миля» завершится в мае 2016 года, ее результаты будут проанализированы для принятия дальнейших решений.

Уезжая из Твери, Алексей Скатин пообещал, что в конечном итоге в нашем областном центре создадут лучшую доставку почты в России. Будем ждать.

Пишите все и обо всем

На днях в здании главпочтамта на улице Советской установили специальный ящик замечаний и предложений.

Почтальоны – от своего имени или анонимно – могут опускать в него свои вопросы и пожелания, касающиеся нового формата работы. Все они будут рассмотрены и по возможности учтены.

«В настоящий момент проект «Последняя миля» находится в пилотной стадии реализации, в процессе становления и развития. Сейчас технологический процесс совершенствуется и корректируется, в том числе с учетом мнения сотрудников, участвующих в нем. Мы анализируем временные интервалы доставки почтовых отправлений с целью определения наиболее удобного времени вручения почтовых отправлений для клиентов на дому, выявляем узкие места маршрутизации и стремимся достичь максимально высокого качества работы данной технологии», - отметил директор макрорегиона «Центр» Почты России Николай Гусар. – Мы благодарим тверских почтальонов, которые стали «первопроходцами» нового проекта».


Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
716

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость