25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.02.2016

Верность роду и Родине

Фотограф: ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

России служит вот уже пятое поколение мужчин этой семьи

России служит вот уже пятое поколение мужчин этой семьи 

Игорь Бондаренко, инспектор ОМОН УМВД России по Тверской области, листает родовую книгу. История династии насчитывает больше полутора веков.

Темно-синий мундир жандармерии носил еще прапрадед Игоря, Поликарп Панченко.

 – А может, и его отец Филипп, есть такая семейная легенда, – говорит Игорь. – Но достоверно мы знаем историю рода с 1857 года. Прапрадед был обер-офицером Санкт-Петербургской царской жандармерии. Прадед Григорий служил в департаменте государственной полиции. Но я про них немного рассказать могу, иное дело – дедушка Дмитрий. Революция 1917 года застала его в Царском Селе.

Страна Советов

Дмитрию Панченко пришлось делать сложный выбор. Он знал свой долг: оберегать сограждан от преступников и мародеров, что бы ни случилось. Если для этого придется сменить парадную форму на гимнастерку рабоче-крестьянской милиции, так тому и быть. Но можно ли нынче рассчитывать на доверие, если имя твоего отца связывают с царской полицией, да и ты начал службу при старой власти? Изменить имя или хотя бы отчество?

Молодой страж порядка принял решение: лучший способ сохранить верность памяти предков – продолжить службу Родине. Дмитрий Григорьевич стал Ивановичем. Он много лет проработал в уголовном розыске. Его помнят как человека порядочного и неподкупного, с первого взгляда вызывавшего доверие и уважение. И память у него была, говорят, феноменальная.

В семье не одно поколение будет передавать историю, как дедушка лазутчика рассекретил.

 – Зенитно-ракетный полк, которым командовал отец, тогда перебазировался, – рассказывает Игорь. – А к нам приехали дед с бабушкой. Пошли с внуками гулять в лес, и дед зацепился взглядом за какого-то одинокого грибника. Что он делает у военного объекта? Поспешил домой и говорит отцу, мол, не нравится мне одна личность, надо бы его проверить. Поначалу родные убеждали отставного милиционера, что на пенсии пора бы и отдохнуть, а не преступников «по привычке» искать. Но дед настаивал на своем: было что-то странное в поведении незнакомца. Так выглядят люди, замыслившие недоброе, готовые на риск. А подобных старый оперативник повидал немало. Тогда и отец задумался: дед с его многолетним опытом и чутьем просто так пугать не будет. Посреди обеда положил ложку, встал из-за стола, вернулся в воинскую часть. И успели-таки изловить того типа и передать в соответствующие органы. При нем нашли фотоаппарат со снимками техники ПВО.

Переломное время

В некоторых семьях есть родовые имена, которые дают детям в честь предыдущих поколений. В этой семье такими могут считаться Иван и Поликарп. И вот ведь совпадение: зятя Дмитрия Панченко, отца Игоря, зовут Иваном Поликарповичем. Словно сама судьба указала человека, который поддержит традицию и достойно продолжит династию защитников Родины.

Иван Бондаренко – гвардии генерал-майор. Он прошел путь от рядового до заместителя командующего по вооружению 12-й отдельной армии ПВО, 34 года отдал Вооруженным силам. Не раз ездил в командировки в Азию, Африку, на Ближний Восток. Служил в союзных республиках в опасное время – в годы распада СССР. Игорь и его брат Александр не понаслышке знали, что такое служба 24 часа в сутки. Но для себя они иной судьбы и не представляли. На примере отца с детства постигли «тайну слова «приказ», назначенье границ».

Сегодняшний день

Старший сын Александр пошел по стопам отца и стал военным. А Игорь продолжил линию деда, выбрав службу в подразделении правоохранительных органов. Символично, что на свое первое дежурство Игорь заступил 23 февраля.

– В тот день в Тверской области проходило мероприятие с участием первых лиц государства, – вспоминает старший лейтенант Бондаренко. – Наш отряд обеспечивал безопасность. Мы прочесали территорию вдоль и поперек, и мышь не проскочила бы.

Игорь уверяет, что не променял бы свою работу ни на какую другую. Особенно он ценит атмосферу равенства, надежности и настоящей крепкой дружбы, что царит в отряде. Но замечает: работать тут сможет не каждый.

 – Эта служба требует постоянного совершенствования своих навыков, как интеллектуальных, так и физических. Мы должны разбираться в тонкостях психологии, развивать стратегическое мышление. Чем больше знает и умеет боец, тем выше шансы выполнить задачу.

За 10 лет Игорь участвовал во многих «спецмероприятиях». На просьбу рассказать отвечает: хвастаться у нас не принято. Но вспоминает службу в Чечне. А из последних событий – недавнее дерзкое ограбление магазина в Конакове. Спустя 25 минут после происшествия его экипаж схватил бандитов с поличным. Вообще, без ОМОНа не обходится ни одно серьезное задержание. В распоряжении бойцов считанные минуты, необходимо моментально принять решение.

Сегодня омоновцы отлично вооружены и оснащены. Но суть их работы – отвести угрозу раньше, чем из оружия выстрелят. Быстро, спокойно и так, чтобы никто из мирных жителей не пострадал.

 – Люди стали больше доверять правоохранительным органам, – замечает Игорь. – Когда дежурим на массовых мероприятиях, к нам нередко подходят обычные граждане. Подростки и молодежь расспрашивают про службу, интересуются современным вооружением. Пожилые люди и мамы с детьми благодарят за порядок и безопасность, желают удачи. Это дорогого стоит, второе дыхание открывается.

Он рассказывает о своей работе так, что сразу понятно: это больше, чем просто служба, – призвание, наследие, которое офицер передаст будущим детям. Ведь в любые времена людям нужно спокойствие, а обществу – справедливость. И эти ценности векам неподвластны.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
231

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость