20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 25.05.2010

Александр Судариков: «Спорт ? мое все»

«Конаковская панорама» продолжает свой цикл бесед с депутатами Конаковского собрания.

«Конаковская панорама» продолжает свой цикл бесед с депутатами Конаковского собрания. Сегодня на очереди депутат от избирательного округа № 10 Александр Александрович Судариков, которого корреспондентам посчастливилось «перехватить» между двумя соревнованиями.

Александр Александрович? коренной конаковец, выпускник Конаковского энерготехникума, в 1999 г. закончил Московский Государственный Открытый Университет. Член партии «Единая Россия». В настоящее время является директором специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. За свою тренерскую карьеру воспитал не одну сотню спортсменов. Так что наша беседа в большей степени касалась спорта в нашем районе и воспитания молодежи.

- Почему вы решили связать свою жизнь со спортом?

- В далеком 1985 г., когда мне было 10 лет, отец привел меня в секцию дзюдо при фаянсовом заводе. Я влюбился в этот спорт и стал им заниматься долго и упорно. С тех пор самбо и дзюдо? мои «родные» виды спорта. Еще до развала Союза успел получить звание кандидата в мастера спорта Советского Союза по дзюдо. Потом получил и мастера. Были предложения выступать за ЦСКА, но семейные обстоятельства так сложились, что я не мог покинуть Конаково в тот момент. А где-то в 1993 г. мы с товарищами перешли на тренерскую работу к Юрию Максимовичу Вострикову.

- А почему решили стать тренером? В девяностые годы прошлого века это была, мягко говоря, не самая престижная и денежная профессия.

- К тому времени уже появился, какой-никакой опыт, который хотелось кому-нибудь передать. Начал тренировать, понравилось. А когда понимаешь, что от твоей работы есть результаты, когда твои ученики выигрывают на соревнованиях ? я вам скажу, это многого стоит. Тем более, если это мое призвание, то мне от этого все равно никуда не деться. В 90-е приходилось параллельно подрабатывать сторожем и мастером в котельной на фаянсовом заводе, но это все не мое, без спорта я жить не могу.

- А трудно было в 90-е с организацией тренировок, поездками на соревнования?

- Да, было нелегко, время было тяжелое тогда. Да и не только для нас, спортсменов, оно было тяжелое. Приходилось зачастую выезжать на соревнования в Тверь и Москву на электричках за свой счет; это сейчас у нас есть свой автотранспорт, а тогда ведь ничего такого не было. Вплоть до того, что доезжали на последней тверской электричке до Завидово, дальше пешком до поворота с Ленинградки на Конаково, а оттуда с помощью сотрудников ГАИ рассаживали ребят по попуткам. Так что до Конаково добирались часа в два ночи, да еще надо проверить было, все ли дети благополучно добрались до дома. Конечно, администрация нам помогала, но помощь, прямо скажу, была мизерная. Но тогда мы молодые были ( да мы и сейчас не старые), в глазах был задор, и о деньгах особо не думали, главное, чтобы интересно было.

- А почему решили заняться политикой ? стать депутатом?

- Дело не в политике. Просто пришло осознание того, что только в качестве директора спортивной школы невозможно пробить для конаковского спорта все, чего хотелось бы. То есть существуют такие моменты, которые невозможно пролоббировать, не идя туда. И моя предвыборная кампания была направлена в первую очередь на защиту интересов детей и подрастающего поколения. У меня не было тех лозунгов и обещаний, которых я не мог бы выполнить. Мне интересно двигать в тех же депутатских кругах именно спорт, над этим мы сейчас и работаем. Конечно, не забываю о нуждах пенсионеров и других людей, которые меня выбрали. За это им, кстати, большое спасибо. Ко мне обращаются жители моего избирательного округа, стараюсь по мере возможности решать их вопросы.

- Еще не пожалели, что пошли в депутаты? Руки не опускаются?

- Нет, руки не опускаются. Конечно, не все так просто, есть много препонов, а я в этой области человек еще молодой, но главное ? есть желание этим заниматься. И вообще, спортивная борьба, которой я занимаюсь почти четверть века, она закаляет характер и приучает не бояться трудностей. Конечно, бывают моменты, когда хочется все это послать, но понимаешь, что этого делать не надо.

- И как успехи? Что удалось реализовать из намеченного за истекший период?

- В обязанности депутатов мы вступили меньше года назад, так что основная масса работы еще впереди. Есть какие-то наметки, достигнуты определенные договоренности. Какие-то шаги сделаны. Одной из целей моей предвыборной кампании было возобновление работы как можно большего числа детских комнат школьников. Сейчас их осталось всего три на весь город. Мы вышли с этим предложением в партию «Единая Россия» и комитет по делам спорта и молодежи нашего района. Уже получили поддержку в данном направлении. Сейчас все упирается в необходимость найти под это дело помещения. Есть кое-какие успехи в деле строительства загородного спортивного лагеря. Мы разговаривали на эту тему с Виктором Николаевичем Крысовым, он тоже двумя руками «за». Радует, что администрация и глава района по отношению к нам и нашим инициативам настроены положительно.

- Я так понимаю, диалог у вас с администрацией налажен?

- Конечно, налажен. Без этого никак. Если раньше, в советское время, при каждом предприятии в нашем городе была спортивная секция, то теперь эти предприятия всеми правдами и неправдами стараются от этих секций избавиться. И вся нагрузка ложится на городские и районные власти. Вот тот же ФОК, что недавно открылся на улице Строителей, ведь это первый спортивный комплекс, который принадлежит муниципалитету. Так что пока дела идут на лад.

- Раз уж вы занимаетесь воспитанием молодых спортсменов, то не могу не спросить о прошедшей олимпиаде в Ванкувере: в чем причина провала? И чего нам ожидать от летней олимпиады 2012 в Лондоне?

- Я смотрел всю олимпиаду в Ванкувере от первого и до последнего дня и скажу честно: было очень обидно за Державу с отличным спортивным потенциалом, которая в итоге удовольствовалась 11 местом в общекомандном зачете. Ну не наш это уровень! По моему скромному мнению, такая возмутительная ситуация сложилась в российском спорте во многом благодаря неразумной, если не сказать больше, политике нашего олимпийского комитета, когда первоклассные спортсмены, вместо того чтобы спокойно готовиться к олимпийским играм, вынуждены многократно доказывать спортивным чиновникам, что они достойны представлять нашу страну, тратя при этом силы и нервы. А потом оказывается, что такое требовательное к своим спортсменам руководство олимпийского комитета не имеет желания защищать их от несправедливого судейства и нападок зарубежной прессы. Когда спортсмены видят, чем на самом деле занимается их руководство и как оно гуляет на широкую ногу, то и у них неизбежно падет мотивация и дисциплина. И это касается всех видов спорта у нас в стране! Но есть все основания надеяться, что раз этой ситуацией вплотную занялись президент и премьер-министр, то будут сделаны правильные выводы, и руководить спортом у нас в России будут люди, преданные спорту, а не деньгам.

- Вы работаете в Школе олимпийского резерва. Ну и как, есть у нашей страны олимпийский резерв?

- Резерв есть, больше скажу ? он огромен. В нашей школе есть достойные ребята, которые уже входят в юношескую сборную страны. На днях принимали участие в Московском международном турнире по джиу-джитсу FOTO.RU, где наш воспитанник Чаркин Илья завоевал бронзу в категории +94 кг. А теперь мы готовимся к первенству мира по джиу-джитсу, которое пройдет в конце мая в Австрии и на которое поедут четверо наших воспитанников.

- То есть конаковские спортсмены известны далеко за пределами нашего района?

- Конечно, наша школа известна далеко за пределами нашей области. Это наша работа? готовить спортивную смену для России.

- А что вами делается в плане борьбы с подростковой преступностью, алкоголизмом, наркоманией?

- Мы с этим пытаемся бороться в меру своих сил. Турниры проводим, посвященные Дню борьбы с наркотиками, стараемся пропагандировать среди наших воспитанников здоровый образ жизни. Приглашаем для проведения лекций сотрудников наркоконтроля, милиции, ГИБДД.

- Как вы относитесь к идее строительства у нас в городе Ледового дворца?

- Положительно. Я за развитие любого вида спорта, сам ходил в 1-4 классе в хоккейную секцию при фаянсовом заводе. Да даже если просто горожане будут туда ходить кататься на коньках, это уже будет хорошо.

- Не секрет, что когда тогдашний президент страны Борис Николаевич увлекался теннисом, то именно этот вид спорта пошел у нас в гору. А премьер- министр Владимир Путин как раз мастер спорта по самбо и дзюдо; в связи с этим наблюдается ли у нас подъем этих видов спорта?

- Разумеется, такая «реклама» от лидера страны играет свою роль. Когда еще Путин был президентом, пошла большая поддержка спорту, и в частности, дзюдо и самбо. Благодаря ему самбо признали национальным видом спорта. Теперь идет речь о том, чтобы сделать самбо олимпийским видом спорта. Дай-то Бог.

Автор: Семен Ржевский, «Конаковская панорама»
90

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость