23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.02.2016

Дыхание и ритмы графики

Фотограф: АРХИВ ИНЕССЫ ПЕТРОВОЙ

Геннадий Самойлов открыл персональную выставку

Геннадий Самойлов открыл персональную выставку

Сразу две площадки Тверского городского музейно-выставочного центра занимает экспозиция работ заслуженного художника России Геннадия Самойлова. Выставка называется «Четыре взгляда. Рисунок. Живопись. Акварель. Книга». Все это – грани таланта известного мастера, отмечающего в этом году свой 65-летний юбилей.

В истории центра экспонирование произведений одного автора сразу в двух залах – явление редкое, более того, такого никогда раньше не было, но художественные опыты Геннадия Самойлова, плодотворно и успешно обращающегося в своем творчестве к разным направлениям в искусстве, только так и можно, пожалуй, адекватно, в полном объеме представить публике. В лекционном зале он показывает книжную иллюстрацию, в большом – графику, рисунок и живопись. Это, собственно, и есть четыре взгляда мастера, его видение и преломление всего многообразия техник, приемов и способов работы в том или ином материале.

В принципе Геннадия Самойлова любителям изобразительного искусства представлять особо не нужно, однако столь представительной и масштабной выставки регион давненько не видел. Собранные вместе, работы показывают не столько путь художника к вершинам мастерства, сколько знакомят зрителя с богатейшей творческой палитрой Геннадия Касимовича. Естественно, монографический характер экспозиции дает возможность не только вспомнить уже известные отдельные произведения и серии, но и увидеть неизвестного Самойлова. Многие из картин, представленных на нынешней выставке, никогда не покидали пределов его мастерской. Так что сам вернисаж вполне можно назвать вернисажем открытий.

Мы, конечно, все привыкли к тому, что юбиляр весьма продуктивно и всегда эффектно работает в графике. И в экспозицию ожидаемо включены эти его работы, отличающиеся известной строгостью, тщательной проработкой сюжетов, ритмической организованностью композиции и философским осмыслением темы. Вообще Самойлов относится к плеяде художников-мыслителей, пытающихся постичь тайны мироздания, раскрыть глубинную сущность вещей и явлений. Философская позиция автора вполне ощутима даже в небольших набросках, на первый взгляд простых, но на самом деле выражающих поиски автора ответов на вечные вопросы и результаты этого поиска. Каждая линия, штрих, тень наполняются особым смыслом, работая на воплощение общего замысла. Эти характеристики приложимы буквально ко всем работам творца, а он, напомним, прекрасно владеет различными графическими техниками: от сложного офорта до простого карандашного рисунка.

Вместе с тем очевидно, что особые предпочтения художника связаны с акварелью, которая открывает едва ли не безграничные возможности для живописных поисков и экспериментов. Однако главное остается – и строгость к отбору компонентов мотива, и лаконизм цветового решения, пейзаж как один из любимых жанров. Во всех ипостасях Геннадий Самойлов остается верен, его всегда узнаваемый, самобытный и убедительный стиль прочитывается во всем, к чему обращается он в своей художественной деятельности, будь то акварель, живопись, станковая или книжная графика, искусство оформления книги.

Книжная графика заняла отдельное выставочное пространство, где открывается мир книги, созданный автором более чем за 20 лет служения в этой профессии. Основу экспозиции составляют иллюстрации, выполненные в разные годы и для разных издательских проектов, фрагменты оформления книг, сами издания, дизайнерские книжные проекты последних лет. Книгу Геннадий Самойлов воспринимает как единый живой организм, в формировании которого не может быть мелочей. Вот почему созданные им графические образы могут жить независимо, как полноценные художественные объекты.

Однако главный сюрприз выставки – это впервые показываемая живопись, где главной темой становится человек. Произведения, созданные за последние два года, имеют во многом характер обобщения, возводящий их в ранг философского высказывания.

По авторитетному мнению искусствоведа Марины Волощенко, Геннадий Самойлов – художник своего времени, сопричастный его дыханию и ритмам, он творит искусство, не ограниченное временным форматом, поэтому его меньше всего волнует проблема «вписывания в контекст» современности с ее часто сомнительными критериями оценки и пониманием истинных задач искусства. Главное для тверского мастера – сохранив себя, раскрыть не измеренный никем максимум своего потенциала творческого, а значит – человеческого.

20 лет отдал художник книжной графике. Книгу он воспринимает как единый живой организм, в формировании которого не может быть мелочей.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
151

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию