22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.02.2016

Инициативы подсказывает жизнь

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО встретился с Общественной палатой

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО встретился с Общественной палатой

Об особенностях работы НКО в Центральной России и связанной с этим законодательной базе, культурных и патриотических проектах, национальной политике, угрозах общественному спокойствию и других вопросах шла речь на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе и Общественной палаты ЦФО. Оно прошло под руководством Александра Беглова.

Губернатор Андрей Шевелеви председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин приняли участие в этой масштабной встрече, которая прошла в Москве. Здесь собрались главы регионов и руководители областных парламентов Центра России, члены Общественной палаты ЦФО. 

Полномочный представитель президента Александр Беглов отметил, что такое совместное заседание проходит впервые. Напряженная международная обстановка и изменения в экономике требуют особого взаимопонимания между властью и обществом. 

 – Гражданская активность в последние годы становится все более заметной, – сказал Александр Беглов. – Только в ЦФО зарегистрировано почти 74 тысячи некоммерческих организаций. Нужно искать с ними взаимодействие. Социальная стабильность, укрепление межнационального согласия, сохранение традиционных ценностей – это именно те направления, в которых общественниками накоплен хороший опыт.

Наш регион на общем фоне институтов гражданского общества выглядит довольно успешно. У нас самое большое количество НКО в Центральном округе – 2 495. В прошлом году 11,2 млн рублей из бюджета региона было направлено на гранты, поддержку получили 32 проекта. 

Наиболее популярны те, что связаны с ЖКХ и благоустройством. К примеру, программа по поддержке местных инициатив. В прошлом году в ее рамках реализовано 168 социально значимых проектов. Значительным проектом, направленным на улучшение городской среды, в частности и на благоустройство, является «Чего хочет Юность?». А одна из самых востребованных НКО – «Качество жизни». Активными в Тверской области являются организации медицинского профиля, занимающиеся благотворительностью, пропагандой здорового образа жизни. 

О вовлечении максимального числа жителей Верхневолжья в решение региональных проблем в последние годы много говорится в коридорах власти. В Послании Законодательному собранию на 2016 год губернатор Андрей Шевелев обозначил необходимость новых подходов в этом направлении.

А вот опыт других регионов. Мэр Москвы Сергей Собянин представил проекты «Наш город» и «Активный гражданин», благодаря которым решаются городские проблемы. Их основа – интернет-порталы, где люди выходят на прямой диалог с властью. 

О развитии культуры рассказали главы Владимирской и Тамбовской областей. А вот губернатор Костромской Сергей Ситников поделился негативным опытом, которого не пожелал бы себе ни один регион. Множество псевдопатриотических и политизированных общественных организаций действуют деструктивными методами. Одни пытаются влиять на мнение электората, организуя в выгодном для себя формате конференции и симпозиумы. Другие получают гранты на благотворительность, а тратят на выборы. Регион привлекает большое внимание прозападных НКО, которые находят здесь применение своим финансам. 

Вопрос о тех самых «иностранных агентах» поднял первый заместитель Минюста РФ Сергей Герасимов. Денежные потоки из-за рубежа увеличиваются с каждым годом. В 2015-м они составили 87,5 млрд рублей. 35% финансирования идет из Швейцарии, 19% – из США, в списке также присутствуют Латвия, Германия, Великобритания. 

Нет сомнений, что большая часть денег направлена в чуждом для российской идеологии направлении. От этого страдают почти все регионы России. И власти должны понимать, чем занимаются НКО, вовремя предотвращать подобные проявления, при этом оказывая поддержку (в том числе и финансовую) социально ориентированным организациям. 

Члены ЦФО предлагали свои проекты. К примеру, народный артист РФ Дмитрий Маликов говорил о приобщении молодежи к культурным ценностям. Сам певец предпринимает для этого определенные усилия – в стадии готовности спецпрограмма, с которой он проедет по регионам. Его коллега по артистическому цеху Олег Газманов предложил больше внимания уделять патриотике. 

Руководитель Центра международного сотрудничества Олег Контонистов сказал о проекте «Качество жизни людей третьего возраста», для тех, кому от 50 до 70 лет. Большинство главной проблемой считает недостаток общения. Для Тверской области, где много людей в возрасте, эта тема очень актуальна. 

Многие из идей, прозвучавших на заседании ЦФО, будут взяты за основу для реализации в регионе.
Автор: Юлия КРУТОВА
73

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость