28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.02.2016

Студенческие отряды помогут молодежи включиться в решение государственных задач

Фотограф: www.tverlife.ru

В нынешнем году в стране отмечается новый праздник, учрежденный Указом Президента – День российских студенческих отрядов. Сегодня, 19 февраля, бойцов и командиров студотрядов Верхневолжья поздравил Губернатор Андрей Шевелёв

В нынешнем году в стране отмечается новый праздник, учрежденный Указом Президента – День российских студенческих отрядов. Сегодня, 19 февраля, бойцов и командиров студотрядов Верхневолжья поздравил Губернатор Андрей Шевелёв.

Официальной датой рождения движения считается лето 1959 года. Именно тогда первые бойцы отрядов поехали на стройку в Казахстан. Вскоре появились студенческие объединения проводников и педагогов. Пик движения пришелся на 70-80-е – время стройки БАМа, КАМАЗа, Саяно-Шушенской ГЭС. Всего за более чем 50-летнюю историю студотрядовцами стали свыше 12 миллионов молодых людей. Сегодня в рядах РСО – более 230 тысяч человек.

– Стройотряд – это школа, закалка, внутренний стержень. Этот праздник – дань уважения ветеранам, тем, кто заложили основы движения, – сказал Андрей Шевелёв, приветствуя участников встречи.

В Калининской области один из первых стройотрядов был создан в 1967 году. Его командиром стал Вячеслав Миронов, который в настоящее время является президентом Тверского государственного технического университета.

Сегодня среди лидеров – молодые педагоги, которые ежегодно работают в детских лагерях, в том числе в «Артеке». Студенты ТГТУ принимали участие в строительстве объектов Олимпиады в Сочи. Осенью прошлого года учащиеся сельскохозяйственной академии, бойцы «Альтаира», работали на самой масштабной стройке России – космодроме «Восточный». Зарекомендовал себя молодежный отряд «Спасатель» медицинского университета: совместно с профессионалами активисты принимали участие в поисковых работах, в тушении лесных пожаров.

На уровне региона уделяется большое внимание развитию движения. Для активистов открывается широкое поле деятельности. Область с ростом завершила год в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, строительстве, других отраслях. Верхневолжье – лидер по проектам в сфере импортозамещения. Необходимо использовать все резервы для повышения конкурентоспособности экономики, один из таких резервов – молодёжь, которая должна быть включена во все процессы, уверен Губернатор.

– Вовлечение молодежи в решение актуальных задач – важная государственная линия, – сказал Андрей Шевелёв. – Для нас значима опора молодого плеча. Если два года назад в регионе насчитывалось около 800 бойцов студотрядов, то сегодня их свыше полутора тысяч. И это не предел.

Автор: www.tverlife.ru
61

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию