27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.02.2016

Наезд

Фотограф: www.tverlife.ru

Судебный очерк. Это было не ДТП, а умышленное убийство

Судебный очерк. Это было не ДТП, а умышленное убийство

Трое молодых людей остановились у проезжей части, увлеченно разговаривая. Вдруг девушка схватила обоих парней за руки:

 – Назад! Не видите, какой-то лихач несется. 

Вся компания отшатнулась от края дороги. Действительно, на волосок от них промчался автомобиль. На полной скорости вылетел на встречную полосу, пересек дорогу поперек и развернулся там, где минуту назад стояла эта компания.

Друзья помянули горе-водителя недобрым словом и пошли дальше, все еще отпуская нелестные замечания в адрес пьяных за рулем. Они пока еще не знали, что это была совсем не случайность. Водитель охотится на одного из них.

Пьяный за рулем

Денис с друзьями проводил вечер в кафе. Молодые люди стали свидетелями драки: сцепились пьяные молодчики. 

Денис и Алексей решили вмешаться. Подошли, разняли дерущихся. Не очень-то и вглядывались: кто под руку попался, того и оттащили в сторонку. Один из буянов, пользуясь случаем, побежал прочь из кафе, что-то выкрикивая в адрес и обидчиков, и «миротворцев».

Настроение было испорчено. Ребята сочли за лучшее покинуть заведение. Вышли на улицу и прогуливались вдоль дороги, обсуждая, как провести остаток вечера. Как раз в этот момент их чуть не сбила машина.

Денис предлагал вернуться в кафе. Они ничего плохого не сделали, наоборот, помогли восстановить порядок, нет причины чувствовать себя неловко. Но Марина с Алексеем уже настроились идти домой. 

Спустя несколько минут со встречной полосы снова вылетела та же зеленая легковушка. И сбила Дениса, который успел отойти от остальных всего лишь на пару шагов.

Тут же сбежались прохожие. Парня доставили в больницу. Там он, не приходя в сознание, умер.

Свидетели запомнили внешний вид и номер машины, видели, куда она умчалась (сбив человека, водитель и не подумал остановиться). Так что владельца автомобиля нашли быстро. Это оказалась женщина средних лет. Но за рулем-то видели молодого мужчину!

Полицейские явились к хозяйке машины спустя полтора часа после ЧП. Та схватилась за сердце: что-то с сыном? Оказалось, автомобилем обычно пользовался ее сын Антон.

Я не я, и машина не моя

Антона застали в доме гражданской жены. Пьяного. Сама хозяйка убежала к подруге – «спутник жизни» был настроен агрессивно. Антон уверял: никого не сбивал, за руль сегодня вообще не садился. Да и не мог бы: у машины карбюратор барахлит. Завтра собирался заняться ремонтом. 

Однако легковушка явно побывала в ДТП. Оторвана решетка радиатора, разбита фара, в глаза бросаются царапины на лобовом стекле. Стоит ли говорить, что и решетку, и осколки стекла обнаружили на месте происшествия?

Тогда Антон «вспомнил»: машина стоит не там, где он привык парковаться, и в салоне вещи разбросаны. О, еще и плейер пропал! Не иначе ее угнать пытались. Удирая, вор, видать, сбил кого-то, испугался и вернул автомобиль на место. Чем не версия? Однако суду и следствию она показалась неубедительной.

Экспертиза показала: сигнализация автомобиля исправна, двери и замок зажигания не взломаны. Стало быть, машину завели «родным» ключом. Да и сам Антон путался в показаниях.

Веские улики

Если верить словам его подруги, домой парень пришел около полуночи и позвонил в домофон. Сказал, что потерял ключи от квартиры. Так он говорил и полицейским: мол, его избили в клубе, в драке сорвали цепочку с шеи, да и ключи от дома не то отобрали, не то он сам выронил. Но при этом ни словом не обмолвился, что у него пропали еще и ключи от автомобиля. Более того, ему же задавали этот вопрос: не давал ли кому ключи от машины, не терял ли их где? Парень заверил, что они тут, дома. 

Укрепила подозрения в адрес Антона и такая деталь. Он вернулся домой вскоре после несчастья с Денисом. Если автомобиля не было во дворе или он был припаркован не на обычном месте, почему хозяин сразу не поставил об этом в известность правоохранительные органы? 

Полиция запросила сведения о звонках с телефона подозреваемого. Несколько сигналов были зафиксированы с той улицы, где сбили Дениса. 

А на сиденьях машины обнаружили волокна ткани. Из нее же была сшита одежда, в которой Антона видели в тот вечер. Ну, допустим, он несколько дней в одних джинсах ходил и эти следы оставил давным-давно. Но если добавить это обстоятельство к остальным, получается довольно убедительная версия.

Тогда защита выдвинула другое объяснение: Антон просто не справился с управлением. Однако следствие и суд, проверив все доказательства и изучив заключения экспертов, пришли к выводу: это не ДТП, а умышленное убийство.

Антон целенаправленно задавил человека, оставив двух детей без отца. Только потому, что тот помешал пьяному молодчику, который так хотел еще подраться. Вопиющий, дикий случай. Или в чем-то уже типичный?

Орудие убийства или средство передвижения?

Смотрим сводки по России. Красноярский край. Задержан парень 26 лет. Он обвиняется в умышленном наезде на людей. По версии следствия, злоумышленник направил свой автомобиль на группу из трех мужчин и двух женщин. Увидел, понимаете ли, среди них знакомого, с которым недавно поругался, и не сдержал эмоций. По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возбудили уголовное дело.

Москва. Водитель БМВ сбил постового, который собирался проверить у него документы. Старшему сержанту врачи спасли жизнь, но он стал инвалидом.

Снова столица. Две машины не разъехались на перекрестке. Водители разнервничались, началась ссора. Один из них махнул рукой и пошел к своему «ниссану». А другой, управлявший БМВ, сильно обиделся. И наехал на оппонента, когда тот уже собирался сесть в автомобиль. Сбил человека и скрылся с места событий.

Якутск. Легковушка перегородила «уазику» выезд из парковки. Шофер УАЗа дождался, пока водитель легковушки вернется к машине, и двинулся на него задним ходом. К счастью, тут обошлось без серьезных травм. Виновник компенсировал потерпевшему моральный вред, на этом конфликт был исчерпан.

А историю с маршруткой в Твери, наверное, помнят все. Тогда между водителем и пассажиром произошел конфликт, и шофер сбил «обидчика», едва тот вышел на остановке. Водитель приговорен к реальному сроку лишения свободы.

Что происходит? Почему автомобиль все чаще становится не средством передвижения, а орудием для сведения счетов?

Возможно, дело в том, что автомобиль сейчас попал в разряд так называемой «доступной роскоши», статусных гаджетов. Чего уж проще – взять кредит и купить. Но что? Модную игрушку? Стильный аксессуар? 

Вот за рулем порой и оказываются люди, не осознающие, что им доверено средство повышенной опасности. Да, они прошли медкомиссию. Но не поняли главного. Сесть за руль – значит взять на себя ответственность за все. За ситуацию на дороге – она зависит от каждого из нас. За выбор оптимальной скорости и безо­пасного пути. И даже в случае, если кто-то сам выбежит на проезжую часть, спрос все равно с водителя: это ведь он руководит мощной и опасной силой, а поэтому должен быть вдвойне бдителен. 

Мера ответственности

Но на что же рассчитывали виновники всех перечисленных историй? Думали, что за ДТП ответственность будет меньше, чем за умышленную расправу, и при самом неблагоприятном для злоумышленника исходе он отделается двумя-тремя годами в колонии-поселении?

Зря. Согласно последним законодательным изменениям, максимальная мера ответственности по статье 264 УК РФ (нарушение правил управления транспортным средством, повлекшее тяжкие последствия) достигает 9 лет лишения свободы. Это в том случае, если водитель был пьян и по его вине погибли два и более человека. Трезвому водителю, неосторожно погубившему одну жизнь, тоже грозит реальный срок, но до 5 лет. 

А главное, наличие или отсутствие умысла все равно удается доказать. Эксперты вполне способны сделать выводы, какого характера был удар, пытался ли водитель затормозить, увидев человека, объехать его или, наоборот, вильнул в его сторону. 

Так что гоняться за недругом на машине – дело заведомо пропащее. Выдать злой умысел за несчастный случай еще никому не удалось, и приведенные примеры это подтверждают. Так что финал у этой истории был закономерный. Убийца понес заслуженное наказание.

ИЗ ПРИГОВОРА МОСКОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА ТВЕРИ:признать Антона Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
161

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость