29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.02.2016

К истории неравнодушны

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ПАНТЕЛЕЕВ, «ТЖ»

Клуб краеведов отметил 45-летие

Клуб краеведов отметил 45-летие

Вечер, посвященный круглой дате, стал ободряющим постскриптумом Недели тверской книги, на которой по традиции члены клуба представляют свои новые работы, посвященные родному краю. Он назывался «История, книги, люди», и в этих трех словах – весь смысл деятельности ревнителей прошлого.

Член клуба Борис Ершов в этом году стал лауреатом литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Такой оценки заслужила его книга «Всем миром мы вернули Тверь», которая пополнила богатую библиотеку тверского краеведения. Таких книг – десятки и сотни, избранные труды членов клуба едва уместились на нескольких стендах, и им действительно есть что показать в эти юбилейные дни. Организация была создана в январе 1971 года и продолжила начинания Общества изучения тверского края. У истоков же стояли Марк Ильин, Николай Забелин, Владимир Цуккерман и другие известные историки, краеведы, архивисты. Почти со всеми основателями клуба была знакома Татьяна Пушай, председатель Тверского фонда культуры, главный редактор журнала «Тверская старина», на страницах которого регулярно появляются новые исследования. Она вспоминает, как Николай Забелин мечтал, что возродится память о Михаиле Тверском, и мы сейчас являемся свидетелями этого процесса. Гарий Горевой, работавший в Государственном архиве Тверской области под началом Марка Ильина, считает его своим учителем, человеком уникального исторического видения и дарования.

Одно из главных направлений в работе клуба, говорит его председатель Владимир Галочкин, связано с возвращением забытых имен. Например, именно Георгию Ходакову мы обязаны такому культурному и туристическому бренду региона, как Пушкинское кольцо Верхневолжья. Идею его создания Георгий Яковлевич обосновывал начиная с 1930-х годов, но она была поддержана и получила воплощение гораздо позже – в 1971 году. Сегодня в творческом арсенале городского клуба краеведов не только ежемесячные заседания в библиотеке имени Герцена, работа в архивах, но и многочисленные поездки по области и за ее пределы, во время которых тверитяне перенимают опыт коллег и лично прикасаются к особо значимым событиям нашей истории.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
224

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость