24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.02.2016

Время встреч и открытий

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Подведены итоги Недели тверской книги

Подведены итоги Недели тверской книги

Фестиваль, вот уже в 22-й раз собравший в областной библиотеке имени Горького авторов, издателей и читателей, стал достоянием истории. Однако жизнь книги продолжается: выставку издательской продукции, выпущенной в прошлом году, теперь увидят в районных центрах.

За прошедшую неделю состоялось более 20 событий – презентации, встречи, музыкальные вечера, научные конференции.

– Гостями библиотеки в эти дни стали более 1300 человек. Что особенно приятно, в выходные дни было очень много молодежи. Значит, книга остается притягательной для всех возрастов, – отмечает директор Горьковки Светлана Мальдова.

Студентки Тверского государственного университета Мария Король и Юлия Панфилова, пришедшие на церемонию закрытия недели, признались «ТЖ», что они с интересом посещали ее мероприятия. Наибольшее впечатление произвела презентация нового романа Натальи Лебедевой «Крысиная башня», во время которой гости узнали, как создавалась эта книга и на самом ли деле она может пощекотать нервы, как пишут в Интернете. Кроме того, на вечере был показан короткометражный фильм Арсения Гончукова «Дед Мороз», сценарий к которому также написан Натальей Лебедевой. Ее книга – одно из более шестисот изданий, увидевших свет в Год литературы. Всю неделю читатели выбирали лучшую книгу-2015. Светлана Мальдова рассказывает, что было названо 30 изданий, но безусловным лидером стала книга-альбом «Святой благоверный великий князь Михаил Тверской». Это роскошное подарочное издание, вышедшее при поддержке Правительства региона, подготовили к печати Галина Гадалова, Павел Иванов и Юрий Исаков.

Новая книга о великом князе позволяет по-иному взглянуть на личность небесного заступника Твери. Такой же цели служат и другие экспонаты итоговой выставки, в состав которой вошли и книги о патриархе Тихоне, Екатерине Бакуниной, Матвее Муравьеве-Апостоле и многих других героях, чей вклад в историю культуры трудно переоценить. В этом смысле неделя стала временем открытий, поскольку в этих изданиях их авторы собрали уникальные сведения и материалы.

Героями недели со всем основанием можно назвать участников благотворительной акции «Книги для тверских библиотек». В этом году книг было собрано в 4 раза больше, чем в прошлом, – 1271 экземпляр. Так, семья Орловых из областного центра подарила 240 художественных книг, гроссмейстер по шашечной композиции Юрий Голиков передал в фонды редкое собрание книг по шашкам, Евгений Ступкин подарил 255 книг из личной коллекции. «Все они будут переданы в центральные и сельские библиотеки области, в фондах которых недостает новой краеведческой, научно-популярной и художественной литературы, так что издания обязательно найдут своего читателя», – заверила Светлана Мальдова, отметившая также, что фонд электронных вариантов книг пополнился сборником прозы и графики писателя, художника и музыканта Сергея Дубова «Книга». Его презентация с большим успехом прошла в зале искусств, где развернулась художественная выставка «Дубовы. Отец и сын».

Разумеется, цифровые варианты книг (они размещены на сайте библиотеки, в разделе «Тверские авторы») делает их более доступными читателю, которые вместе с тем остаются верны и классическим – бумажным изданиям. За семь дней в Горьковке завели 560 новых формуляров, и рост числа читателей именно в период прохождения книжного фестиваля давно стал хорошей тенденцией.

Коротко.
Год кино в Неделе книги
Эмоционально прошла встреча в киноклубе «Диалог». Ее участники посмотрели короткометражные фильмы, снятые режиссерами-любителями. Авторы рассказали о своих работах, а гости активно обсуждали ленты, а также дискутировали о современном кинематографе и продвижении любительского кино.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
221

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость