26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы25.05.2010

На Соболинском кладбище Сандовского района состоялось открытие мемориала на могиле неизвестных летчиков

В торжественном мероприятии, состоявшемся накануне юбилея Победы, приняли участие представители администрации района, администрации Соболинского поселения, ветераны, депутаты, активисты сельского поселения...

В торжественном мероприятии, состоявшемся накануне юбилея Победы, приняли участие представители администрации района, администрации Соболинского поселения, ветераны, депутаты, активисты сельского поселения...

За полчаса до знаменательного события из серых, низко склонивших над землей головы, облаков, лились потоки дождя. Небо словно оплакивало своих сыновей, отдавших жизнь ради мира и свободы будущего. Но когда прозвучали первые слова о бессмертном подвиге русского летчика, точно доказывая, ради чего он был свершен, землю озарили яркие лучи теплого весеннего солнца, наполняя блеском капли дождя на нежной листве, а воздух – необычайной свежестью.

Три русских летчика, покоящиеся здесь, под кронами белоствольных берез, не дожили до заветного дня Победы. Но память о них вечно будет жить в сердцах тех, кто был свидетелем их подвигов и замечательных боевых дел. События августа 42-го, когда неподалеку о деревни Каменка был сбит фашистами советский самолет, присутствующие на церемонии открытия мемориала ветераны помнят очень отчетливо.

«Два немецких истребителя жестоко и продолжительно преследовали в небе наших летчиков, до тех пор, пока самолет не охватило пламя» - вспоминает Лидия Гурьяновна Гаврилова, жительница д.Б.Никитино. Она была в то время ребенком, но воспоминания из далекого детства, связанные со страхом от увиденного в небе и криками матери: «Война! Война!», живы и по сей день.
Александр Тимофеевич Соколов, житель этой же деревни, помнит растерянность и испуг людей после случившейся в небе трагедии, как прибежав в Каменку, чтобы узнать о произошедшем, увидел тела летчиков, накрытые парашютами. Из четырех летчиков в той страшной схватке с врагом выжил один. По словам очевидцев, глядя на одного из погибших товарищей, он со слезами повторял: «Его дома ждут четверо детей. Лучше бы погиб я».

«Прошло 65 лет, но мы должны помнить тех, кто не щадя своей жизни боролся за свободу, –  обратилась к присутствующим заместитель Главы района Г.Ю.Носкова. – Есть люди, которые видели и сами были участниками тех событий, люди, опыт и знания которых нужны нам». От имени Главы района М.М.Тихомировой в адрес ветеранов прозвучали теплые слова поздравлений и признательности за свершенный подвиг.

Завершая церемонию открытия мемориала, глава администрации Соболинского поселения Н.Н.Анонен отметила: «Никакие годы не сотрут в сознании людей память о воинах Великой Отечественной войны, о тех, кто остался жив и о тех из них, кто отдал жизнь, защищая Отчизну. Пусть эти страницы, напоминающие о жестоких кровопролитных битвах прошедшей войны, призовут молодое поколение надежно беречь мирное небо нашей Родины».

Автор: Галина ПЕРОВА
79

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию