05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись18.02.2016

«Свадьба в Малиновке»

Фотограф: USSR-KRUTO.RU

Успех художественного фильма в первую очередь зависит от мастерства режиссера, игры актеров. Однако и музыка в фильме играет немаловажную роль

Успех художественного фильма в первую очередь зависит от мастерства режиссера, игры актеров. Однако и музыка в фильме играет немаловажную роль. 

Сегодня у нас разговор пойдет о композиторе, который родился на тверской земле. Его имя связано только с одним художественным фильмом. Однако уверен, эта картина памятна многим из вас. Называется фильм «Свадьба в Малиновке». Эта музыкальная комедия стала экранизацией одноименной оперетты, музыку к которой написал народный артист СССР Борис Александров. Он родился в августе 1905 года в поселке Бологое, где в то время работал его отец Александр Васильевич Александров. Будущий руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, автор музыки Гимна Советского Союза и песни «Священная война», он в ту пору был регентом хора в местном соборе. Борис Александров пошел по стопам отца, стал известным композитором, дирижером. Одним из первых он обратился в советские годы к жанру оперетты. «Свадьба в Малиновке» была написана всего за три месяца. Ее премьера состоялась 8 ноября 1937 года на сцене Московского театра оперетты. 

В 1967 году на киностудии «Ленфильм» была создана картина «Свадьба в Малиновке», ее снял режиссер Андрей Тутышкин. Здесь зрители увидели таких популярных артистов, как Владимир Самойлов, Михаил Пуговкин, Михаил Водяной, Николай Сличенко, Евгений Лебедев.  

Сюжет картины известен. Гражданская война. Украинское село Малиновку занимают то красные, то белые, то бандиты. Тревожное время. Пастух Андрейка влюбляется в местную красавицу Яринку. Ее отец был революционером, его сослали в Сибирь, и никто не знает, что же с ним стало. И тут деревню захватывает банда Грициана Таврического. На глаза ему попадается Яринка, и он угрозами пытается добиться от нее согласия на свадьбу. Испуганная Яринка убегает в лес, где встречает отряд красных конников, посланный на разведку. Она просит о помощи, и командир отряда, Назар Дума (впоследствии все узнают, что это отец Яринки), разрабатывает план разгрома противника. Одолеть бандитов было не так-то просто. Однако все кончается, как и положено в музыкальной комедии, ко всеобщей радости, благополучно. 

Фильм имел огромный успех во многом благодаря замечательной музыке Бориса Александрова. 

Однако сегодня на Украине «Свадьба в Малиновке» находится под запретом. Украинские националисты потребовали запретить к показу на Украине эту музыкальную комедию. Они считают, что украинцы показаны в фильме «пьяницами и ворами, а отряды местной самообороны, защищавшие украинские земли от московско-большевистских орд, названы бандами». Печально, что недальновидная политика нынешних руководителей Украины столь грубым образом пытается унизить само искусство. История убеждает: это напрасное дело.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1194

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию