24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.02.2016

Христианская перспектива в современном мире

Фотограф: PATRIARCHIA.RU

Путь к истинам под небом Гаваны

Путь к истинам под небом Гаваны

Можно сказать, что не только православные и католики, но и весь мир остается под впечатлением исторической встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска. Нет недостатка в оценках и рассуждениях о возможных последствиях подписанной главами церквей совместной декларации.

Тот факт, что духовные лидеры, строго говоря, не принимают непосредственного участия в политической борьбе, не отменяет того очевидного влияния, какое их отношения оказывают на политическую ситуацию в мире. И очень важно, на что именно направлено это влияние.

Церковь и политика

Известный религиовед Андрей Зубов отмечает широту затронутых в подписанной декларации церковно-политических и просто политических вопросов: Передний Восток, Украина, беженцы, терроризм, богатство и нищета в мире, попытка строить без Христа новую единую Европу. Автор особо отмечает, что «всем этим вопросам придается верная христианская перспектива».

Однако не все темы, затронутые во время встречи первоиерархов, нашли свое отражение в итоговом документе. Так, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что одной из таких тем было обсуждение российско-американских отношений. «Нужно сделать все для того, чтобы радикально изменить отношения между Россией и Соединенными Штатами к лучшему. Нужно ясно понять, что существуют две такие мощные страны, которые друг друга могут уничтожить, которые мир могут уничтожить своим военным потенциалом. Ни в коем случае нельзя допустить большой вой­ны, и это была тема нашего разговора с Папой Франциском», – сказал он в интервью телеканалу RT.

Несомненное отношение к политической борьбе имеет и тема гонений на христиан Ближнего Востока и Северной Африки, острота которой и стала главной причиной того, что встреча совершенно необходима. Очень важно, что отношение к этой трагедии католиков и православных абсолютно идентично, что и было зафиксировано в декларации. И политикам придется считаться с выраженным в ней мнением полутора миллиардов верующих людей.

Кто победил

Многие наблюдатели отмечают исключительно доброжелательную атмосферу, в которой проходила встреча, отсутствие даже тени конфронтации – и это при том, что, как свидетельствует текст декларации, Папе Франциску и Патриарху Кириллу пришлось коснуться и таких тем, по которым до единства мнений еще очень и очень далеко.

Самая трудная из них – проблема униатства. Именно она была главным камнем преткновения, из-за которого встреча глав Русской Православной и Римско-Католической церквей многократно откладывалась. Нельзя не отметить, что по этой проблеме Папа Франциск пошел на максимально возможные уступки. Так, в п. 25 декларации отмечено, что «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства». С другой стороны, не столько уступкой со стороны РПЦ, сколько констатацией очевидного выглядит признание того, что «церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных». Еще более важной является фраза из п.26: «Призываем наши церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта». Стоит напомнить, что в конфликте на Украине именно греко-католики заняли позицию однозначной поддержки одной из сторон, в то время как каноническая Украинская Православная Церковь многократно призывала и призывает к их примирению. Так что есть основания ожидать некоторого изменения в позиции УГКЦ, что может способствовать и общему смягчению остроты внутриукраинского конфликта.

А победившим в этом отношении может оказаться народ Украины, уже понесший немало жертв в ходе бессмысленного с точки зрения его интересов внутреннего раздора.

Декларация. 

Общая характеристика документа.
Из 30 пунктов первые 7 содержат констатацию как общности позиций, так и сущности разделения церквей, и обоснование места встречи. Пп. 8 – 12 посвящены проблеме гонений на христиан; пп. 13 – 23 выражают общие принципы христианства, требующие защиты в современном мире; пп. 24 – 27 посвящены ситуации на Украине; пп. 28 – 30 излагают сущность христианской миссии в современном мире.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
131

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость