22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.05.2010

Сандовчанку Татьяну Градову наградили за вклад в сельское хозяйство

Ее колхозно-фермерское хозяйство «Русь» считается одним из лучших в регионе

Ее колхозно-фермерское хозяйство «Русь» считается одним из лучших в регионе

«За вклад в развитие аграрного сектора Верхневолжья Почетным дипломом Департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области и денежной премией в размере 20 тысяч рублей награждается победитель соревнований среди крестьянских (фермерских) хозяйств Татьяна Федоровна Градова, глава КФХ «Русь» Сандовского района», – объявила ведущая торжественного чествования победителей соревнований организаций и отдельных категорий работников агропромышленного комплекса Тверской области по итогам минувшего года...

…Немного уставшая, но с огромным чувством радости и гордости за свое важное дело, значимость которого на высоком уровне только что была подчеркнута еще раз, Татьяна возвращалась домой, в деревню Перфильево, затерявшуюся средь еловых лесов и клюквенных болот на краю Сандовского района.  О своем труде, наверное, каждый фермер не раз слышал слова, наполненные  глубокой иронией: «Как может фермер с «ведром» картошки противостоять коварству мирового финансового кризиса, разве может он возродить золотой крестьянский фонд, сохранить и передать потомкам его доблестные традиции – работать на земле, работать с землей, с плугом, косой, граблями и вилами... Да и нужен ли в век технологического прогресса весь этот «неолитовский инвентарь», нужно ли возвращаться к крестьянским истокам, от которых многие не успели еще «остыть».
Хозяйство Градовых  два десятка лет назад было одним из первых на старте фермерского движения района. Немало трудностей выпало на долю начинающих фермеров, но они выдержали недюжие испытания и продолжили планомерно и безостановочно развиваться. С улыбкой Татьяна вспоминает те первые собственные гектары выделенных земель, которые в силу своей «плодородности» никогда ранее не использовались колхозом, сумасшедшую государственную инфляцию, когда взять кредит на развитие – означало «влезть до конца жизни в долговую яму», в дело вкладывали все, что зарабатывали. Многие начинающие собственное дело в то время «сломались» – не выдержали тягот бизнеса, не выжили и энтузиазмом.

В силу своей целеустремленности, твердости характера, несмотря на трудности, фермер никогда не усомнилась в однажды сделанном выборе – стать самостоятельными. Помогло одно – неизбывное чувство собственного достоинства, спокойной уверенности, понимания, что простой крестьянский труд хлебороба или животновода может даже в наших «переходных» условиях приносить достаток в семью, помогла крестьянская закалка. Ведь для того, чтобы в доме был достаток фермеру нужно, как говорится, «попозже лечь, да пораньше встать». Истинное крестьянство не терпит лежебок, Татьяне, как никому другому, это хорошо известно. Про таких пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Татьяна родилась и выросла в деревне, забота о хозяйстве ей хорошо знакома с детства. Из множества профессий после окончания школы она выбрала ту, так пригодившуюся ей сегодня – тракторист. А вот чтобы приобрести опыт, навыки, подходить к вопросам жизни с профессиональной точки зрения, чтобы основательно закрепиться в обществе, приобрести собственное «я» Татьяна получила высшее образование в Тверском сельскохозяйственном институте. За это время преодолено много высоких планок, от звеньевой в картофелеводческой бригаде до руководителя отдела Социальной защиты населения. Но тянуло, какое-то неимоверно  сильное, ясное чувство – желание жить и работать на земле.

Ее и ее хозяйство односельчане никогда, как это принято на селе, когда вдруг соседи делают шаг вперед, не считали «сливками» деревенского сообщества. Видели, какими усилиями и по каким крупицам дается фермеру прибыль. При выборе направления деятельности для крестьянского хозяйства предпочтение отдали животноводству, ориентировались на предварительно изученный рынок и прогнозированный спрос: выгодно – не выгодно. Со временем  все увереннее чувствовалось: выгода есть. Семья приобрела большой красивый дом на возвышенном краю деревни. С креативным (как сегодня принято называть творческий поход) вкусом, не уступающим профессиональным  дизайнерам,  обустраивают ландшафт вокруг него. Расширяют технический парк хозяйства. Сейчас, когда весь мир живет на кредиты, заемные средства брать уже нет риска. На 300 тысяч, взятые в «долг» у государства, Градовы провели полную реконструкцию животноводческого помещения, провели на ферме водопровод, заменили электропроводку, кредит помог фермерам приобрести новенький МТЗ-82, на кредиты с льготной процентной ставкой закупаются корма для подворья.

Сегодня крестьянская «Русь» Градовых, подтверждая общеизвестное могущество и силу необъятной Руси, твердо стоит на ногах. В собственности КФХ  30 гектар сельхозугодий, на которых семья фермеров выращивает картофель, зерновые, многолетние травы,  11 голов крупнорогатого скота, из них четыре коровы, два десятка кур, 12 голов свиней, из которых шесть свиноматок, за четыре месяца текущего года получен приплод – 46 поросят, произведено 10 ц мяса. Что такое накормить четыре десятка свиней трижды в день, по ведру корма каждому, надаивать по пол тонны молока в месяц от каждой буренки без использования автоматической дойки, заготовить под знойным июльским солнцем по три тонны сена на одну корову, известно только  сильным женским рукам фермера, которые по природе должны быть хрупкими. Хозяйство требует постоянной заботы. Радует то, что молоко, сметана, творог всегда пользуются у односельчан спросом! В хозяйстве Градовых практикуется одна из современных форм отдыха в сельской местности – агротуризм. Развивать его помогают экологически чистые места: реки, наполненные красноперой плотвой и окунями, грибные леса, цветущие луга.

Сформировавшийся в нашей деревне за годы реформ  частный уклад своими весомыми достижениями доказал, что с ним можно дружить и сотрудничать, на него можно возлагать самые смелые надежды. Малые формы хозяйствования обосновали свое значимое место в современной экономике. Селяне стали видеть в них решение многих бытующих проблем, тех самых, которые зачастую не позволяют молодежи вернуться в родные места. Глядишь, станет этих проблем меньше, и молодежь потянется в деревню.

Время доказывает – некогда еще девиз: «Фермер накормит страну» сегодня воплощается в жизнь. Пришла пора, когда деревенские люди не требуют безвозмездной помощи, они способны зарабатывать на жизнь самостоятельно. А вот внимание, которое уделяется селянам на всех уровнях власти, конечно, радует. Воистину, не хлебом единым жив человек, а уж деревенский и подавно. Поэтому с такой гордостью принимали награжденные Почетные дипломы за свой нелегкий труд на земле, и так хорошо звучали в этот день, пусть уже не раз слышанные слова приветствия о крестьянской сметке, богатом опыте, рачительном отношение к земле-кормилице, ответственности, честности, трудолюбии, как основах основ сельских тружеников, пожелания доброй земли, богатых урожаев, здоровья, радостей, благополучия.

Автор: Галина ПЕРОВА
35

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость