24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.02.2016

Когда сбывается душа

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

К Международному дню родного языка

К Международному дню родного языка

Поговорка о том, что нас встречают по одежке, верна лишь отчасти. Первое впечатление во многом зависит и от того, как мы говорим, в какие слова облекаем свои мысли. Вот случай из жизни. Девушка устраивалась на работу в солидную фирму. Собеседование проходило гладко, но впечатление о себе она испортила, сказав: «Ихний интерес». В результате эта вакансия ей не досталась.

Живя в своем Отечестве, мы учимся правильно говорить всю жизнь. Богатство, которое досталось нам от предков, не лежит под спудом. Николай Гоголь восторженно писал: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок. Все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иные названия драгоценнее самой вещи».

Сколько слов в русском языке? В 17-томном «Большом академическом словаре» ученые зафиксировали 131257 слов, но это без учета наречий, диалектной лексики, аббревиатур. Ученые-лингвисты давно пришли к выводу, что в количественном отношении русский язык неисчерпаем. Но из всего этого моря мы используем для ежедневного общения в среднем лишь 2 – 2,5 тысячи слов, наиболее употребляемых. Если в словарном запасе 8 тысяч слов, то это уже достойная планка интеллекта.

По этому поводу незабвенная Александра Гончарова, профессор, автор двухтомника «Золотые зерна», говорила, что люди с бедным словарным запасом похожи на тех, кого позвали на роскошный пир, а они остались на нем голодные. «Мало укрепляемся корнями, потому и хлипкие», – любила повторять она студентам. Александра Гончарова помнила по имени всех сказителей и рассказчиков тверской земли, с кем ее сводила судьба: Алексея Конюхова из Весьегонского района, Марию Сергееву из-под Пено, крестьянского философа Дмитрия Смирнова из Ржевского района. По ее словам, все они умели говорить ясно, кстати, легко и просто, да так, что лучше и не скажешь. Веками язык вбирал в себя все лучшее. Строки Ярослава Смелякова как раз об этом:

Ты, пахнущий прелой овчиной
И дедовским острым кваском,
Писался и черной лучиной,
И белым лебяжьим пером.

Сегодня вместо перьев – компьютерные клавиши. Но совершенная техника сама по себе не способна продвигать культуру и заботиться о сохранении языка. Это насущная потребность самого общества. Ученые-лингвисты бьют тревогу: наша речь утопает в ненужных ей заимствованиях. Многим почему-то кажется, что слова, схваченные из другого языка, престижнее звучат. Дело доходит до курьеза.

Российский психолингвист, профессор кафедры теории языка и перевода ТвГУ Александра Залевская рассказала, что недавно была совершенно обескуражена, услышав по радио вопрос ведущей к своим слушателям: «Что вы можете сказать о завтраке на кухне концептуально?» Чужое слово выскочило здесь, как рогатый из табакерки. Получилась явная нелепица. Все чаще русские названия пишутся латиницей, что, по сути, нарушает Закон о статусе русского языка. Причем лингвисты вовсе не против укоренения некоторых иностранных слов. К примеру, все меньше вызывает сопротивление слово «креативный», что в переводе означает «творческий». В какой-то степени оно точнее по отношению к техническому специалисту, который использует в своей работе новые приемы.

Но забота о чистоте русского языка, конечно же, начинается с грамотного владения словом. Учителя русского и литературы в школах сетуют, что дети стали меньше читать и теряют зрительную память написания слова. Аттестат о среднем образовании не дает никакой гарантии того, что выпускник правильно напишет, к примеру: масляный и намасленный. Прошу заведующую кафедрой русского языка ТвГУ Ирину Гладилину рассказать, как они учат своих студентов грамотности:

 – Для меня и моих коллег очень важно прививать молодым людям чувство слова, а не просто бороться с грамматическими ошибками. Расчет только на память мало что дает. Свою миссию мы, преподаватели, видим в том, чтобы воспитать уважение к русскому языку как к живому организму, когда слово становится в свой лексический ряд и возможно предположить, как оно образовалось. Тут столько интересного! Кстати, в России появились прекрасные учебники, которые помогают не зубрить, а понимать русский язык, изучать его глубже. Так зарождается искра интереса. Когда вижу увлеченных ребят, участвующих под крылом нашей кафедры в ежегодном конкурсе-олимпиаде школьников «Глаголица», у меня сердце радуется. Они же к нам придут в университет, где не мучают грамматикой, а открывают слово.

Марина Цветаева однажды призналась: «Душа может сбыться только на родном языке». В повседневной жизни мы не ощущаем богатства, которым владеем. И кто нам мешает расширить эти владения, ввести в свой язык полузабытые нынче, но такие проникновенные слова. Вспомнить уменьшительно-ласкательные суффиксы и забыть злоречие. Все это обязательно подарит новую мелодию в отношениях с теми, кто дорог. И тогда можно почувствовать то, что так явственно
ощущала Белла Ахмадулина:

И Пушкин ласково глядит,
И ночь прошла, и гаснут свечи,
И нежный вкус родимой речи
Так чисто губы холодит.
Автор: Татьяна МАРКОВА
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию