22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.02.2016

В поле выросли ларьки

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Выясняются обстоятельства возникновения несанкционированной свалки

Выясняются обстоятельства возникновения несанкционированной свалки 

Неделю назад в поле близ деревни Вишняково Михайловского сельского поселения появились ларьки. Эти торговые объекты явно не ждали там никаких покупателей. 

Прижатые друг к другу, они явили собой странное зрелище. Местные жители тут же отреагировали, чтобы привлечь внимание властей к несанкционированной свалке. За выходные количество металлических конструкций (киосков, крупногабаритных контейнеров) выросло.

Такая аномалия произошла параллельно с массовым удалением ларьков с улиц областного центра. В пресс-службе администрации города нам пояснили:

– В Твери продолжается работа по демонтажу неправомерно размещенных торговых объектов. Принимается соответствующее постановление, собственники объектов пре­дупреждаются и сами вывозят конструкции. Если они игнорируют данное решение, демонтаж производим мы. Администрацией заключен договор ответственного хранения снесенных киосков с МУП ПАТП-1 и МУП ТСАХ. С их территорий собственники могут забрать свой ларек, оплатив услуги по демонтажу. В Калининский район мы ничего не вывозим.

Чей? Чья? Чье?

Кому принадлежат земля и ларьки? По какому праву они там размещены? К поискам ответов на эти вопросы приступили Тверская межрайонная природоохранная прокуратура, отдел внутренних дел по Калининскому району и региональное управление Россельхознадзора. Самая территориально близкая инстанция – администрация Михайловского сельского поселения. «ТЖ» обратилась за комментариями к главе Леониду Костину:

– Это земли сельхозназначения. Размещение на них подобных объектов противоречит законодательству. Мы выявили собственника земельного участка. Встречались с его представителем, потребовали представить письменное объяснение с приложением правоустанавливающих документов на участок. Планируем возбудить дело об административном правонарушении в отношении собственника, что даст основание для дальнейшего изъятия земельного участка в связи с ненадлежащим его использованием.

Вместе с начальником отдела муниципального контроля, начальником отдела ГО и ЧС администрации поселения Александром Комаровым мы прибываем на место.

Зрелище сюрреалистичное – плотными рядами стоят ларьки (штук 30) и контейнеры, какие-то уже образовали второй этаж. Они занимают соток 15–20 на участке общей площадью 4,3 гектара. Внутри ларьков как после землетрясения – свалены манекены, разбитая посуда. Замечаем двух людей.

– Мы со вчерашнего дня охраняем здесь, потому что воруют металл, кондиционеры, – говорит Тахир и звонит начальнику, а затем передает трубку мне.

– Я хозяин земли и ларьков, – говорит Анар Ильясов. – Если кто-то скажет, что это его киоск, я докажу, что это не так. Администрация Твери распорядилась убрать их из города. Я добровольно это сделал, отвез на свой участок. Планирую заняться здесь сельским хозяйством, и ларьки понадобятся мне для хранения инструмента, складирования продукции.

По возвращении в администрацию поселения мы встретились с представителем хозяина земли Андреем Ивановым:

– Не понимаю, почему столько шума. На этой земле планируется организовать крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию картофеля. 25% площади можно использовать под хозпостройки.

Руководству Михайловского сельского поселения были представлены документы. По ним выясняется, что собственником надела является юрлицо. Компания отдала землю в аренду до конца 2016 года физлицу. Так это или не так, предстоит прояснить.

«ТЖ» продолжит отслеживать ситуацию.

Комментарий начальника 

отдела земельнго надзора регионального Управления Россельхознадзора Веры Белоконь:

–Земля сельхозназначения бывает двух видов – угодья и неугодья. Мы выясним, к какому относится данный участок. Если к первому, то никаких объектов на нем размещено быть не может.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
128

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость