24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.02.2016

Когда объединяет одна цель

Фотограф: ПАВЕЛ МАКАРОВ

Встреча в «Новом формате»

Встреча в «Новом формате»

Главы муниципальных образований и редакторы районных газет шли на совещание к губернатору Андрею Шевелеву вместе. Сделан важный шаг навстречу друг другу ради государственных, а не личных интересов. 

Местечковые амбиции, мелкие обиды, недопонимание должны остаться в прошлом. В нашем регионе создается единое информационное пространство – эффективный инструмент для институтов гражданского общества. Районы, муниципальные СМИ, Правительство Тверской области и недавно созданное Региональное информационное агентство «Верхневолжье» будут работать в одной связке, создавая объективное, масштабное, насыщенное свежими новостями, острыми репортажами, взвешенной аналитикой в газетах, на телевидении и радио, в Интернете.

Предельно откровенный разговор

Сейчас уже осмыслены впечатления от совместного совещания глав и редакторов и организованного для руководителей районных СМИ семинара «Новый формат». Поэтому самое время сделать выводы и обозначить перспективу нового витка информационной политики, на который выходит Тверская область.

Разговор на совещании глав муниципальных образований получился предельно откровенным и полезным для всех участников: были обозначены как достижения Верхневолжья, так и острые проблемы, решение которых невозможно без конструктивного подхода руководителей на местах и поддержки местных СМИ, а также инициатив активных жителей. Губернатор Андрей Шевелев, в частности, обратил внимание на персональную ответственность глав за ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе. В 2015 году сразу несколько муниципалитетов, в том числе крупнейшие в области – Тверь и Ржев, не получили паспорта готовности к отопительному сезону. А ведь именно эта работа – в прямой компетенции муниципальных властей. Или возьмем капитальный ремонт. Уже подготовлен проект областного закона, который вводит компенсацию расходов на оплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений в возрасте 70 и 80 лет. Им будет полагаться компенсация в размере 50% и 100% соответственно, и тут перед муниципальными СМИ встает задача – в мельчайших нюансах растолковать пожилым людям, кому положена выплата, как ее получить и с какого времени.

На новый виток информационной политики

Именно для того, чтобы эти важные для людей нюансы не пропали в бурном море федеральных, региональных и местных новостей, и создано региональное информационное агентство «Верхневолжье». Разумеется, только информированием специально созданная структура не ограничится – речь идет о системности в работе муниципальных и областных печатных и электронных СМИ, появляется связующее звено между районными и регио­нальными СМИ, блогерами и телевизионщиками, представителями местного гражданского общества и главами территорий. Делить нам всем нечего, мы едины, мы живем в Тверской области и любим ее, а значит, должны быть готовы не замалчивать проблемы, а решать их, не прятаться за туманные и непонятные людям цифры отчетов, а разъяснять все важные для жителей новости поселения, района, губернии, федерации доступным языком. И пользоваться для разъяснения всеми возможными инструментами медиасообщества – от «районок» до социальных сетей.

Синергия ресурсов

Информационных поводов в районах хоть отбавляй: на счету наших земляков – деятелей культуры, спорт­сменов, инноваторов, учителей, врачей – блестящие победы и достижения на федеральных и международных конкурсах. Но в массе своей вся эта информация оседает в районных СМИ, а жители губернии между тем мало что знают об успехах, достижениях, полезном опыте земляков, которыми можно и нужно гордиться. Точно такая же ситуация в экономике и политике – достижения районов должны стать поводом для гордости и ориентиром для развития территорий. А болезненные проблемы – предметом общественного обсуждения гражданского общества.

Более подробно о целях и задачах в области информационной политики главам районов и редакторам муниципальных СМИ рассказала генеральный директор ГАУ РИА «Верхневолжье» Екатерина Детушева. Речь шла о деталях работы РИА: потоковом и взаимообогащающем обмене информацией из муниципалитетов в РИА и обратно, привлечении интернет-ресурсов, телевидения, радио, возможностей двух старейших газет области – «Тверской Жизни» и «Тверских ведомостей», ставших фундаментом РИА «Верхневолжье». На плечи нового структурного подразделения ляжет еще и связка в одно целое федеральной, региональной, местной повестки дня. И тут без помощи муниципальных СМИ, без откликов с мест, без добросовестного и профессионального освещения интересных и важных для людей событий не обойтись.

Помогать тем, кто не стоит в стороне

Уже на совещании глав муниципальных образований появилось несколько интереснейших инфоповодов, на основании которых можно написать новости, аналитические материалы, снять видео­сюжеты, подискутировать в электронных СМИ. Например, благодаря последовательной работе областного Минфина минимизировано привлечение муниципалитетами коммерческих кредитов. Это значит, что заемные средства не берутся бездумно под баснословные проценты. Чем не тема для аналитики? Или – разработана проектная документация на ремонт моста в Ржеве, но, чтобы работы были проведены качественно, администрация города уже сейчас должна озаботиться проведением конкурса по определению подрядной организации. Вот и задача появилась для ржевского медиа-сообщества, РИА «Верхневолжье» и городских активистов – напомнить местной власти о ее обязанностях сделать все точно в срок, тогда и ремонт (между прочим, на сумму 195 миллионов рублей) начнется и закончится вовремя и нареканий по качеству и срокам работ у ржевитян не будет.

Интересных и необходимых для «раскрутки» на страницах газет, телевизионных экранах, интернет-пространстве тем на совещании было озвучено великое множество. Это и экономические показатели, которыми регион, несмотря на сложную ситуацию в стране, может гордиться: Тверская область единственная в ЦФО завершила год с профицитным бюджетом, то есть доходы превысили расходы. И объем кредиторской задолженности местных бюджетов снизился в прошлом году на 113,8 миллиона рублей. Лидеры по этому показателю – Вышний Волочек и Ржев, а также Лихославльский, Калязинский, Удомельский и Кашинский районы. Наконец, можно детально поговорить и обсудить ярчайшее событие в сфере культуры (в 2016 году для жителей области и гостей столицы губернии распахнет свои двери Императорский Путевой дворец), благоустройство, вопросы материнства и детства, переселения из ветхого и аварийного жилья – словом, все то, чем живет и еще долгие годы будет жить Верхневолжье.

Интерес – государственный

Кстати, о культуре – команда районной прессы и телевизионщиков из муниципальных образований после совещания отправилась осматривать Путевой дворец. Впечатление осталось сильное – бережно отреставрированный дворец буквально дышит историей. Экскурсия была вписана в рамки семинара «Новый формат», организованного ГАУ РИА «Верхневолжье». Помимо познавательного экскурса во времена Екатерины II для газетчиков и телевизионщиков была приготовлена «линейка» мастер-классов. В доброжелательной и конструктивной атмосфере в уютных аудиториях прошли встречи с председателем облизбиркома Валентиной Дроновой, директором ТНТ «Тверской проспект» Еленой Девяткиной, редактором газеты «Старицкий вестник» Светланой Михайловской, столичными гостями – доктором социологических наук Александром Колесниковым и докто­ром психологических наук Анатолием Шипиловым.

На подведении итогов семинара «Новый формат» много говорили о будущем, о перспективах тверского медиа-сообщества, объединенного одной целью – профессионально выполнять свою работу. И одним интересом – государственным.

20,7 процента жителей региона по результатам мониторинга отдают приоритет районным и городским СМИ.

Слово руководителям СМИ

Татьяна Галахова, главный редактор АНО «Редакция газеты «Удомельская газета»»:

Такой открытый разговор губернатора области с главами муниципальных образований и руководителями районных СМИ состоялся впервые, и направлен он был прежде всего на взаимодействие власти и нас – журналистов. Мне, руководителю газеты с 25-летним стажем, это было не просто важно, но и очень интересно. Знаю, что молодые коллеги разделяют мою точку зрения. Губернатор дал четко понять: СМИ – не «карательное» оружие и не «ниша» для глав. И если есть критика, то ее надо доносить до читателя, для этой аудитории мы и работаем. Именно читатель должен стать критиком как работы руководства муниципалитетом, так и СМИ. Ведь мы совместно решаем важные государственные задачи. Думаю, что РИА «Верхневолжье», взяв лучшее из опыта прошлого, обогатит его современными подходами.

Галина Ивановская, генеральный директор ООО «Телевизионный центр «Беркут»:

– Хочется отметить важность подобных мероприятий в деятельности районных средств массовой информации. Это один из эффективных инструментов налаживания взаимодействия и укрепления сотрудничества с регионом. Важно и то, что РИА «Верхневолжье», организовывая мастер-классы, учло наши пожелания, и мы смогли творчески, а главное – профессионально провести время. Особенно понравилось то, что на этом семинаре была возможность поделиться своим опытом. Этот обмен мнениями на нас вдохновляюще подействовал: появились новые идеи и замыслы, которые, я надеюсь, будут реализованы.

Анна Райкова, главный редактор АНО «Редакция газеты «Вышневолоцкая правда»:

– Конечно, сегодня еще рано говорить о результатах нашего взаимодействия с РИА «Верхневолжье». Мы ждем, что наши партнерские отношения будут строиться в новом формате. Самое главное, чтобы наше взаимодействие приносило пользу читателю, чтобы он смог увидеть происходящее не только из своего «окна». На одном из мастер-классов я услышала такое определение, как «социальный оптимизм». На мой взгляд, это первоочередная задача в нашем сотрудничестве с Региональным информационным агентством. Хорошо, что появилось еще одно дружеское плечо. Я оптимист и с уверенностью говорю, что все перемены к лучшему.

Вячеслав Смирнов, главный редактор АНО «Редакция газеты «Верхневолжская правда»:

– Профессиональные встречи необходимы для нас вне зависимости от того, первые шаги в журналистике ты делаешь или уже считаешь себя специалистом в этой области. Прежде всего именно от содержания газеты зависит, останется читатель с ней или нет. Всегда полезно обменяться мнениями, а также получить практические советы, которые каждый из нас сможет использовать в своей деятельности. В целом считаю, что такие встречи станут хорошей площадкой для повышения профессионального мастерства.

Слово руководителям районов

Александр Бриж, глава Торопецкого района:

– В современных условиях информация перестала быть только предметом познания, поэтому организация РИА «Верхневолжье» мне видится важным шагом к созданию единого информационного пространства региона, которое будут формировать газеты, радио, телевидение. Хочу отметить, что основу агентства составляют старейшие печатные издания области. Однако думаю, что в работе нужно больше внимания уделять традициям, которые сложились на тех или иных территориях, ведь муниципальные СМИ также накопили богатый опыт. В целом же мне импонирует, что региональные СМИ стоят теперь на едином крепком фундаменте. Это сведет к минимуму имеющиеся примеры искажения реальной картины, а наше население будет получать более достоверную информацию о жизни Верхневолжья, что крайне актуально именно сегодня. Особенно важно в создании единого новостного поля взаимодействие власти и представителей журналистского сообщества.

Наталья Виноградова, глава Лихославльского района:

– Чтобы вести открытый и конструктивный диалог, у власти и общества должна быть добротная площадка. СМИ, как никто другой, помогает найти точки соприкосновения интересов. С созданием РИА «Верхневолжье» это сделать станет гораздо проще, так что появление его я расцениваю как позитивное, мощное и, главное, своевременное начинание. Мы выступаем за активное взаимодействие со СМИ, и теперь у нас появляется еще больше возможностей информировать жителей района о событиях, происходящих в области в целом и в муниципалитете в частности. Важно, кроме того, еще и то, что работа регионального информационного агентства позволит, на мой взгляд, во-первых, разбудить общественную активность, а во-вторых, наладить обратную связь с людьми. Выяснить причины их проблем и найти пути их решения. Ведь цель у нас вполне очевидная – мы должны стремиться к созданию комфортных условий для жизни.

Юрий Воробьев, глава Фировского района:

– Должен сказать, что жизнь муниципалитетов и прежде освещалась интересно и полно на страницах областной газеты «Тверская Жизнь», и, раскрыв свежий номер, я всегда мог узнать, как дела, какие успехи и заботы у соседей. Теперь, с созданием более мощного объединенного информационного ресурса, поток новостей становится еще насыщеннее, и это словно приближает муниципалитеты друг к другу, усиливает чувство личной сопричастности ко всему, чем живет тверская земля. А кроме того, думаю, РИА «Верхневолжье» еще и задаст более высокую планку для нашей районной прессы.

Ирина Миронова, глава администрации Кимрского района:

– Появление такого крупного информационного объединения, как РИА «Верхневолжье», стало большим плюсом и для нашего района, и, думаю, для региона в целом. Сразу хочу отметить интересную вкладку, лаконично и четко рассказывающую о событиях в муниципалитетах. Во-первых, она доступна для широкого круга читателей, может быть, не всегда имеющих возможности выписать федеральную и областную прессу. А во-вторых, для меня, как представителя местной власти, это удобный информационный канал, позволяющий быть в курсе дел в других районах, а порой и перенимать их положительный опыт.

Автор: Сергей АЛЕКСЕЕВ
177

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость