24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье25.05.2010

Елена Халявина - семейный доктор из Сандово

Каждое утро доктор Халявина спешит к своим пациентам.

Каждое утро доктор Халявина спешит к своим пациентам. Ее рабочий день начинается с осмотра больных в терапевтическом отделении. Понаблюдав динамику болезни каждого, сделав необходимые назначения, Елена Валерьевна направляется на прием больных в поликлинику, который заканчивается после последнего пациента. Вторая половина дня проходит на участке...
Елена Валерьевна Халявина– врач общей практики или, как многие говорят, семейный доктор. На сегодняшний день в Сандовском районе функционируют четыре офиса врача общей практики. Первый такой офис появился в деревне Топорово, затем, четыре года назад, в селе Ладожское, с 1 апреля 2010 года открылись сразу два офиса ВОП – Большемалинский (врач Сергей Алексеевич Крылов) и Сандовский (врач Елена Валерьевна Халявина). Большемалинский офис врача общей практики обслуживает 1460 человек, Сандовский – 1629 человек. Сельское население нашего района охвачено полностью офисами ВОП, городское – наполовину. Но это не означает, что жители поселка, которые не вошли в участок Е.В. Халявиной, остались без врачебного внимания. Оба врача по-прежнему ведут прием больных в поликлинике, при потребности Елена Валерьевна выезжает на экстренные вызовы и к «не своим» пациентам. Главный врач центральной районной больницы Н.А. Гудкова очень надеется, что в районе появится еще один врач общей практики и займет свободную нишу. Для этого, у нас есть все необходимое: достойная заработная плата,  жилье для специалистов.

Нужен ли в России врач общей практики? Сегодня этот вопрос вызывает неоднозначное мнение среди и научных и медицинских работников, населения. Позиция Минздрава по этому поводу однозначна. Она была выражена еще в 1992 году в министерском приказе за номером 237 «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики». Врач общей практики стал чуть ли не ключевым звеном принятой концепции развития здравоохранения и медицинской науки.

Мнение руководства Сандовской ЦРБ также однозначно: «В условиях сельского края, при отсутствии узких специалистов, семейные врачи – единственный выход из сложившейся ситуации».  Действительно, сельские территории остро ощущают нехватку таких врачей как отоларинголог, офтальмолог, невропатолог, фтизиатр, психиатр и др. К кому обратиться, если заболело ухо или, к примеру, беспокоит остеохондроз? До появления семейной медицины на эти вопросы сложно было ответить. Квалификация семейный доктор или врач общей практики дает врачу право консультировать всех членов семьи в любой области медицины, привлекая узких специалистов для консультаций в исключительных случаях. Современное оборудование, которым пользуется семейный врач, позволяет проводить большинство нужных диагностических мероприятий прямо в его кабинете или даже на дому у больного. С открытием офисов ВОП появилась такая стационарозаменяющая услуга, как стационар на дому. Врач приезжает к пациенту, если нужно измерит давление, снимет электрокардиограмму или с помощью глюкометра сделает анализ крови на сахар. В сумку врача общей практики входят и неврологический молоточек, тонометр, фонендоскоп, отоскоп (для лор-заболеваний), офтальмоскоп (проблемы зрения). Осмотрев больного, доктор сделает назначения, медицинская сестра, всегда сопровождающая врача общей практики, окажет экстренную помощь. Если же пациенту назначено доктором внутримышечное или внутривенное лекарственное лечение, и он не в состоянии посещать процедуры в офисе, такого больного медицинская сестра посещает каждый день и выполняет все назначения доктора.  Согласитесь, что это очень удобно для пациента.

Стаж врачебной практики у Елены Валерьевны достаточно большой –  20 лет. За эти годы накоплено много опыта. Прежде доктор Халявина практиковала участковым терапевтом. В прошлом году Елена Валерьевна прошла переподготовку по специальной Губернаторской программе и получила право работать врачом общей практики. В принципе, участковые терапевты, становясь врачами общей практики, все свои основные функции сохраняют. К ним добавляются лор-заболевания, фтизиатрия, психиатрия, хирургия, педиатрия, гинекология и др. Одним словом, семейный доктор – специалист широчайшего профиля. Прошли на базе Тверского медицинского колледжа двухмесячную подготовку и медицинские сестры, работающие в Сандовском офисе ВОП. Это Марина Валерьевна Кольцова (стаж медицинской работы 17 лет) и Галина Викторовна Виноградова (стаж 15 лет). Они – главные помощники врача, выполняют ее назначения в процедурном кабинете и на дому, вместе с доктором осуществляют прием больных, помогают в подготовке документации и отчетности.

В распоряжении врача общей практики три кабинета: приемный, смотровой и процедурный. Офис оснащен современным оборудованием и инструментами: весы, ростомер, сухожаровой и паровой шкафы для стерилизации инструментов, электрокардиограф, таблица Сивцева для проверки зрения, набор лор-инструментов, комплект пробных линз, глюкометр,  пикфуометр (определение скорости выдоха для корректировки лечения больных бронхиальной астмой). Кроме того, в офисе установлен компьютер, в распоряжении медперсонала – автомобиль «УАЗ», он значительно облегчает работу врача и медицинских сестер, позволяет быстро добраться до больного, оказать помощь и назначить лечение. За первый месяц работы Сандовского офиса ВОП его посетили 686 сандовчан, семейный доктор обслужил 173 вызова больных.

Современное оборудование, многолетний опыт и профессионализм врача Е.В. Халявиной, возможность в здании клиники осуществлять все виды лечения и частично на дому у пациента позволяют семейному доктору помогать пациентам в сжатые сроки, с максимальным комфортом и в удобное для пациентов время.

Автор: Юлия ПЕТРОВА
95

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость