19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 17.02.2016

Все внимание – человеку (Удомля)

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ФАДИН

Новоселье стало достижимой мечтой для молодежи

Новоселье стало достижимой мечтой для молодежи 

Новый коллективный договор начал действовать на Калининской АЭС. Это тот самый документ, который из года в год утверждает приоритеты социальной политики на предприятии. Многостраничный перечень включает в себя всю магистраль забот о работнике КАЭС – от прихода на должность до пенсионного обеспечения. Члены семей тоже в плюсе.

Надежен тот, кому хорошо

Чем особенно хорош коллективный договор, так это полным отсутствием формальных пунктов. Если он обещает ту или иную форму поддержки, то ее можно получить, не тратя кучу нервов и времени. Это гарантируется уже на стадии подготовки – сотрудники цехов и работодатель вместе обсуждают содержание проекта договора, детально взвешивая каждый заявленный пункт. В итоге работник КАЭС получает на руки перечень, который внятно и определенно говорит: все это твое, пользуйся.

В отделе социального развития Калининской атомной станции (ОСР) такое положение дел считают наглядной иллюстрацией уважения к специалистам на объектах атомной генерации. Люди, работающие на АЭС, – важнейший фактор безопасной работы предприятия – так определила эту взаимосвязь начальник ОСР Татьяна Мельницкая.

– Хорошо осознавая роль человека и степень риска в обеспечении надежности и безопасности ядерного объекта, руководство Калининской АЭС рассматривает заботу о своих сотрудниках как одно из важнейших направлений деятельности, – сказала она в интервью. – Это получает выражение в реализации социальных программ, направленных на достижение работниками предприятия материального, социального и психологического благополучия.

К слову, общий объем финансирования программ способствует поставленной цели. В 2016 году норматив составляет 70 тыс. рублей в пересчете на одного сотрудника.

Жить, отдыхать, не болеть

Корпоративные стандарты социальной политики Калининской АЭС – это работа во многих направлениях, которые действительно важны для людей и востребованы в коллективе. Предприятие может оказать материальную помощь, направить на курс оздоровления и реабилитации, свозить детей работников на отдых, устроить большой яркий праздник общегородского формата. Впрочем, как отмечают в ОСР, одной из самых популярных социальных практик во все времена остается помощь в приобретении жилья.

Вряд ли это вызовет удивление, если взглянуть на динамику жилищного кредитования в стране за последние пару лет. Скачки курсов валют, пересмотр процентных ставок, другие объективные обстоятельства сделали новоселье почти недостижимой мечтой. В атомграде дела обстоят иначе. Молодежь, приходящая работать на КАЭС, получает реальный шанс быстро и без надрыва решить жилищный вопрос. Станция не только субсидирует часть процентов по кредиту, но и готова выдать своим специалистам беспроцентную ссуду на первоначальный взнос. Оба инструмента поддержки идут на ура – только за прошлый год жилищные условия улучшили 100 семей. Сумма выданных компенсаций достигла 17 млн рублей, а объем ссуд – 69 млн. Для небольшой Удомли это очень амбициозные показатели.

А если прибавить сюда 22 млн рублей материальной помощи, которую получили почти тысяча сотрудников предприятия в 2015 году, и вывод напрашивается сам собой: атомная станция готова на деле и в буквальном смысле вкладывать средства в благополучие своих специалистов.

Жизнь вне АЭС

Другой принципиальный момент социальной политики предприятия – это готовность нести ответственность за развитие территории размещения АЭС. Статья расходов на благотворительность в 2015 году оценивается в 12 млн рублей. Значительная часть этих средств была направлена на поддержку учреждений культуры и образования, социальной сферы, общественных объединений, а также на организацию праздничных мероприятий городского и районного уровня. Все это существенно повышает качество социального климата в Удомле, а также ставит событийный календарь атомграда в число самых насыщенных в Тверской области.

Только в прошлом году порядка 30 благополучателей в Тверской области получили финансовую помощь от Калининской АЭС. А количество культурных и спортивных мероприятий, профинансированных станцией, превысило четыре сотни.

В текущем году эта динамика сохраняется. Начальник отдела социального развития Татьяна Мельницкая обещает много ярких событий:

– Конечно, центральное место будет отведено празднованию 30-летнего юбилея пуска первой очереди КАЭС. Однако это далеко не все. Жителей Удомли и гостей города ждет масса приятных впечатлений.

Реальный вклад

  • Сумма налогов и сборов, перечисленных КАЭС в бюджеты разных уровней за 2015 год, составила 2 млрд 468 млн 416 тыс. рублей. Большая часть из них – 2 млрд 325 млн – перечислена в региональную казну. В местный бюджет направлено 135 млн 416 тыс. рублей – это более чем 20% от его общего объема.
  • В структуре производства электроэнергии Тверской области доля атомной энергетики составляет 75%. Калининская АЭС обеспечивает 96% промышленного производства Удомельского района.
  • В рамках реализации программ по благотворительности предприятие поддерживает учреждения культуры и образования, социальной сферы, общественные объединения. В 2015 году 30 благополучателям была направлена адресная помощь на общую сумму 12 млн рублей.
Автор: Ирина НОВИКОВА
754

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость