29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 17.02.2016

Портрет Дон Кихота в интерьере эпохи (Старицкий район)

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Он понимал, что от него зависят судьбы миллионов, и, стиснув зубы, делал свое дело

Он понимал, что от него зависят судьбы миллионов, и, стиснув зубы, делал свое дело

Осенью 2007 года в Твери проходил круглый стол по проблемам толерантности, и среди московских гостей оказался наш земляк профессор Юрий Рощин. Между нами завязался разговор, а на следующий день он присоединился к поездке преподавателей и студентов нашей Академии славянской культуры под Старицу — в усадьбы Коноплино и Чукавино, поскольку его родная деревня Саначино соседствует с этими дворянскими гнездами. С того момента мы ищем встречи друг с другом и радуемся, когда она происходит.

Его жизнь

Юрий Рощин родился 19 февраля 1931 года в Москве, а в детстве, в том числе и во время фашистской оккупации, жил на родине матери, в деревне Саначино Старицкого района нашей области. На его глазах немецкие оккупанты сожгли зимой родной дом, и семья с маленькими детьми осталась на лютом морозе без крыши над головой. Но выжили и не ожесточились.

Биография Юрия Васильевича очень богата разными событиями, и он подробно и талантливо описал перипетии своей судьбы в ее связи с судьбой страны в автобиографической книге «Моя жизнь» (Тверь, 2011). Служба в армии, трудовая деятельность на заводе, комсомольская работа в высшем звене. А затем настало время для государственной деятельности. Он был заместителем председателя Государственного комитета по труду в Правительстве РСФСР в советскую эпоху, первым заместителем руководителя Федеральной миграционной службы Российской Федерации, заведовал созданной им кафедрой управления миграционными процессами в Государственном университете управления — вот основные этапы этой достойной жизни, которую профессор Рощин и сегодня выстраивает сообразно своим представлениям о нравственном долге и профессиональных обязанностях.

Он удостоен орденов Дружбы народов, «Знак Почета» и других государственных наград. Эрудит и книжник, Дон Кихот по благородству характера и облику, он вызывает безмерное уважение окружающих, но при этом очень самокритичен и принципиален.

Правда в каждой строчке

Я готовил к публикации книгу воспоминаний Юрия Васильевича и должен признаться, что она меня поразила. На каком бы развороте вы ее ни открыли, везде получите неназойливый нравственный урок, захотите сверить поведение и позицию героя со своими жизненными установками, может быть, поспорите и не согласитесь с ним, но никогда не останетесь равнодушным к выстраданному автором и вошедшему в эту книгу материалу.

Юрий Васильевич с малых лет впитал в себя не только дух эпохи, которую не считает разрушительной для собственной души и для судьбы страны, но и сложную смесь двух начал — столичного и деревенского. Каждое из них привнесло в его жизнь и мировоззрение очень важное и необходимое. Рабочая окраина Москвы окунула в водоворот бурлящей действительности на стыке и смене эпох, когда прежние сословия еще цеплялись за старое или неуклюже приспосабливались к новому, а в это же время рождалось и вставало на ноги поколение, целиком принадлежащее будущему.

В «лихие 90-е» Юрий Васильевич возглавил в ранге первого заместителя министра Федеральную миграционную службу России. Потрясающий по глубине, откровенности и беспощадности рассказ о том времени – это, по сути, уникальный документ, созданный человеком, который принимал государственные решения в раздираемой острыми и кровавыми социальными и этническими конфликтами стране, еще вчера гордившейся уникальной дружбой множества населяющих ее народов. Убедительны портреты высших чиновников, с которыми соприкасался по службе автор, и, увы, очень мало среди них по-настоящему достойных людей.

Проще всего было бы отойти в сторону, занять тепленькое местечко или уйти на пенсию, но Юрий Васильевич понимал, что другого такого специалиста по данному направлению, от которого зависят судьбы миллионов соотечественников, причем не только сегодня, больше нет. А значит, надо, стиснув зубы и не обращая сугубого внимания на чужую беспросветную дурь, чванство и корысть, продолжать достойно делать свое дело. И в конечном счете он победил, чем заслужил глубокое уважение и в многострадальной России, и на высокомерном Западе.

Сто лет миграции

Меня очень радует и восхищает то, чем занимается Юрий Васильевич в наше время, в XXI веке. Единственная в мире кафедра управления миграционными процессами, которой он заведует, — лаборатория стратегии не только для нашего государства.

В 2012 году вышла в свет капитальная монография профессора Рощина «Миграция населения в судьбе России», привлекшая внимание не только специалистов, но и первых лиц нашей страны. Мне довелось вести научное редактирование рукописи. Значимость книги состоит в том, что в ней анализируются и осмысливаются миграционные процессы в самой большой стране мира за тысячу лет.

В своем научном труде автор исследует состав миграционных потоков и мотивы их движения. Особое внимание уделяется анализу ситуации в постсоветский период, рассмотрению миграционных проблем в современной России в условиях демографического кризиса и вызовов, с которыми страна встретилась в новом столетии.

Юрий Васильевич активно участвует в деятельности Ассоциации тверских землячеств, приезжает в Тверь и Старицу, написал несколько художественных и очерковых книг, является членом Союза писателей России. А прекрасная семья прибавляет ему духовных и физических сил, которые он отдает любимой России без остатка.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, доктор культурологии, профессор
161

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию