25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.05.2010

Пеновский район затопило. Но вода уже отступает

Жителям низины пришлось нелегко. Погреба в райцентре затопило практически повсеместно, как и огороды.

Жителям низины пришлось нелегко. Погреба в райцентре затопило практически повсеместно, как и огороды. Во многих домах вода норовила просочиться сквозь половые доски, а на самом берегу таки хлюпала под ногами.

Один из микрорайонов и вовсе оказался на время почти отрезанным, и добираться до него удавалось только на внедорожниках. К счастью, сейчас ситуация выправляется. Уровень воды понизился на 16 сантиметров, и глава района Константин Худяков уже сообщил в ФГУП  «Канал имени Москвы», что в результате принятых мер наметилась тенденция к нормализации обстановки (во вторник форсированный уровень горизонта воды опустился до 206,46 при верхней планке нормы в 207,5).

Ситуация – а, по мнению специалистов, ее при всей очевидной сложности все же нельзя назвать критической, – была вполне предсказуема: всего лишь за 2 дня – 11 и 12 мая – в районе выпала полугодовая норма осадков. А в Селижаровском районе,  где расположены гидротехнические сооружения (своих в Пеновском районе нет), из-за собственных проблем с подтоплением всего однажды смогли произвести сброс воды – если бы они,  говоря попросту, вовсю открыли задвижки, то поплыли бы сами.

Так или иначе, никакой эвакуации жителей в Пеновском районе не понадобилось, и в настоящее время вода уходит. Мы связались  с Тверским районом гидротехнических сооружений – филиалом ФГУП «Канал имени Москвы», и его директор Алексей Хлебников заверил, что ситуация полностью под контролем. В Пено уровень воды снижается с каждым днем. Правда, в  Селижаровском районе она требует неослабного внимания, поскольку вода в Селигере прибывает, и стало быть, все более полноводной становится река Селижаровка, которая протекает через поселок. Тем не менее, уже ясно, что самый сложный период остался позади.

Однако стоит задуматься о том, почему практически каждая весна приносит столько забот, расходов и неприятностей? Кстати, Алексей Васильевич напомнил, что некогда в Пено был свой гидропост – его упразднили лет эдак 20 назад, но насколько  разумно это было? Да и селиться на самых берегах озера, где, почитай, каждый год происходит подтопление – в большей или меньшей степени,  тоже вряд ли целесообразно. Можно вспомнить, что еще в 1943 году, когда была построена плотина, государство выделяло средства на то, чтобы люди свои дома и огороды, так сказать, отодвинули в более безопасную зону. Но тогда жители сами от этого отказались, и вероятно, зря.

Так или иначе, а  подтопление повторяется ежегодно, и «большая вода» уносит большие средства – в прибрежный песок. А это слишком большая и даже непозволительная роскошь! Можем ли мы позволить себе подобную расточительность? Или все же лучше один раз основательно потратиться, чтобы потом жить спокойно?

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
24

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию