23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.02.2016

Растут дома и новые сады

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА, «ТЖ»

На главных стройках региона

На главных стройках региона

На совместном заседании коллегии Министерства строительства и профильного общественного совета прошло публичное обсуждение итогов работы областного Министерства строительства за 2015 год. 

Руководитель ведомства Александр Казаков в своем докладе отметил, что основным направлением в работе было выполнение майского Указа Президента РФ по развитию жилищного строительства, в том числе эконом-класса, по реализации «дорожной карты» в обеспечении инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, а также реализация программы переселения граждан из аварийного жилья, проведение капремонта многоквартирных домов (МКД).

 – Ситуация на строительном рынке сложная, но, опираясь на трудовые кадры и резервы, мы прикладывали максимум усилий, чтобы выполнить обязательства, – подчеркнул министр.

Внимание – социалке

Показательна статистика. С 2012 года в области наблюдается положительная динамика по вводу площадей. В 2015 году введено в эксплуатацию 556,5 тыс. кв. метров, что на 3,4% больше, чем в 2014 году. По темпам роста строительных объемов в прошлом году область заняла 2-е место в ЦФО (в 2014 году — 9-е место). Средняя стоимость строительства 1 кв. метра составила 37 тыс. рублей, это минимальный уровень по России и ЦФО.

На 3 тыс. предприятий комплекса трудятся более 42 тыс. человек. Многие работают эффективно, сохранили коллективы. Хорошую динамику показывает ООО «Тверской ДСК», оно участвует во всех социальных проектах. Среди лидеров отрасли ОАО «КСК «Ржевский», ОАО «Тверской завод ячеистого бетона», ООО «Тверьспецстрой», компания «СТОКС». Хорошей новостью года стал и приход инвестора на площадку «Боровлево».

По итогам года в области введено в эксплуатацию 1605 зданий, 35,5 км газовых сетей, 35 км линий водо – и теплоснабжения, 3 300 кв. метров плоскостных спортивных сооружений, 51 тыс. кв. метров торговых центров.

Особое внимание – социальным проектам, в том числе «Жилье для российской семьи», программе переселения из аварийного фонда, обеспечению жильем льготных категорий граждан. Из-за невыполнения подрядчиками обязательств Осташков, Кимры и Бологое отстают, но ситуацию строители намерены выправить до 1 августа 2016 года. В наступившем году планируется охватить капремонтом 750 МКД.

Важный результат года – ликвидация очередей в детсады. В 2015 году они были построены в Твери, Бологое, капитально отремонтирован детсад в поселке Славное Торжокского района. Принимаются конкретные меры по завершению строительства важных объектов социалки в Чуприяновке и Эммаусе.

В 2015 году основными объектами инвестпрограммы было строительство ФОКов «Максатиха» и «Осташков», завершена реконструкция хирургического корпуса детской ОКБ. Явной победой года, по словам Александра Казакова, стало завершение реставрации Императорского дворца. Сейчас приступили к реконструкции реального училища по улице Советской.

Не обходя острых углов

В приоритетах этого года – строительство школы в деревне Степурино Старицкого района, завершение реконструкции детского оздоровительного лагеря «Бригантина» в Кимрском, обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков под строительство многодетным семьям в деревне Езвино Калининского района.

Обсуждая доклад, участники совещания отметили необходимость активнее входить в инвестпрограммы, более тесно взаимодействовать с муниципалитетами.

Депутат Законодательного собрания области Александр Тягунов сосредоточился на реалиях дня:

 – Даже в сложных условиях мы обязаны выполнять задачи, и для этого надо объединить ресурсы, действовать смелее и напористее. Надо не упустить шансы, которые дает участие в федеральных программах.

Михаил Судариков, директор ООО «Регионстрой», досадовал на проволочки в оформлении документации. Председатель общественного совета Юрий Серковский отметил парадокс жизни: постоянство временных правил и регламентов, чего не должно быть в градостроительстве. Не обошли в разговоре ситуации по Кувшиновской ЦРБ и Речному вокзалу в Твери. Министр заверил, что решения будут приняты в ближайшее время. Принцип прозрачности гарантирован. Вообще, тему сохранения объектов культурного наследия, создающих имидж тверской земли, обсудили заинтересованно. Нельзя экономить на вечном.
Автор: Галина СМИРНОВА
122

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию