25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.02.2016

Что несет сигнал тревоги

Фотограф: WWW.KUMERTIME.RU

Будни вневедомственной охраны непредсказуемы

Будни вневедомственной охраны непредсказуемы

Лет 30 прошло, а начало службы Александр Сидоров помнит, как будто это было вчера.

– Пришел в областной отдел вневедомственной охраны, встретился с начальником – Владимиром Сорокиным. После беседы с ним понял – это точно мое. Его я считаю своим наставником. Благодаря Владимиру Михайловичу и другим коллегам я сразу почувствовал особую милицейскую атмосферу. Ту самую, которую пытаются иногда передать в фильмах, книгах, которой мальчишки грезят. Атмосферу настоящего товарищества, взаимовыручки.

Выбор подразделения был не случаен. Тут сочетаются и правоохранительная деятельность, и широкое использование электроники – две сферы, которыми Александр интересовался еще со школы.

– Дома выписывали журнал «Человек и закон». Я им зачитывался, и это, видимо, повлияло на мою дальнейшую судьбу, – рассказывает полковник. – Но родители у меня инженеры, они мечтали меня видеть студентом политехнического...

Сын не хотел их разочаровывать, окончил этот вуз и стал искать работу, где ему в равной мере пригодились бы и технические знания, и живой интерес к вопросам закона и справедливости. Оказалось, такое место есть – вневедомственная охрана.

– Тогда, в семидесятые, мало кто из молодых сотрудников стремился служить в охране, предпочитали более «престижные» подразделения. А я хотел именно сюда: мне было интересно применить полученные технические знания в правоохранительной работе, – рассказывает Александр Николаевич.

Он вспоминает первые годы службы.

– Выезды по сигналам «тревога» непредсказуемы. Это как рыбалка, только вместо поплавка – сигнализация. И неизвестно, что там «на крючке»: ложная тревога или правонарушитель.

Однажды во взломанном магазине обнаружили дезертира с оружием, риск был очень большой. А вот другой случай вызывает улыбку. Тоже магазинная кража. Служебно-розыскная собака уверенно взяла след и повела наряд за собой. Каково же был удивление милиционеров, когда пес привел их домой – к двери своего сарайчика. К миске захотел? А вот и нет, не таков служебный пес. На его подстилке сидел воришка, решивший укрыться здесь от преследования.

В 1996 году Александр Сидоров дослужился до начальника областного управления вневедомственной охраны.

– К тому моменту удалось сформировать команду высококлассных профессионалов. Помимо сотрудников правоохранительных органов к нам приходили молодые, отлично подготовленные офицеры из ПВО и других войск. Как раз в этот период начали внедрять новые охранные технологии, приборы, основанные на микропроцессорной элементной базе. Постепенно изменился и сам статус службы. Если раньше многие обыватели считали, что сотрудник вневедомственной охраны – это по большому счету сторож, только с автомобилем, то теперь стало очевидно: здесь служат люди с прекрасным образованием, уникальными знаниями, равно разбирающиеся и в нюансах закона, и в самых современных технических устройствах. С такими приятно и интересно работать.

Александр Николаевич увлеченно рассказывает о последних технических новинках. Ультразвуковые датчики, беспроводные охранные системы, переносные тревожные кнопки. Чтобы быть со всей этой техникой на ты, надо постоянно повышать свой уровень знаний.

– Да и в человеческой психологии все меняется так же быстро, как и в сфере электроники. Вот взять, например, распространенные нынче кражи на спор из магазинов и торговых центров. Еще пару десятилетий назад такого и в мыслях не было: вор преследовал вполне определенную цель – наживу. Возникают новые мотивы преступлений, а значит, нужны и новые методы их предотвращения.

Полковник Сидоров уже на пенсии, но остается в курсе всех современных тенденций – и технических, и законодательных. Он отдал правоохранительным органам больше четверти века. Несколько раз выезжал с коллегами в Северо-Кавказский регион. Во время «крайней», как говорится, командировки (называть ее последней считается плохой приметой) у него родилась внучка Катя. Имеет медали «За безупречную службу» 2 и 3-й степеней, «200 лет МВД России», «За отличие в службе» 1-й степени, нагрудный знак «За отличие». А также он первый из тверских милиционеров получил высокое звание «Почетный сотрудник МВД».
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
115

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость