24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.02.2016

Мигрант в муравейнике

Фотограф: WWW.KUMERTIME.RU

Сегодня миграционный контроль – это еще и защита от терроризма

Сегодня миграционный контроль – это еще и защита от терроризма

Откровенно скандальная история с так называемым «хостелом» на Баррикадной, 4 стала достоянием гласности в канун Нового года. Сегодня, когда судебные решения по этому делу вступили в силу, можно обо всем поговорить подробнее и расставить акценты.

На каждого постояльца в этом доме приходилось по полметра, не больше. Плечом к плечу встать еще получится, а вот присесть – уже никак. Однако, если верить документам, все они там жили – четыре с лишним сотни граждан ближнего и дальнего зарубежья. Как же это стало возможным? И какая грозная опасность, подобно раковой опухоли, может вызревать в таких виртуальных муравейниках?

Головной офис юридического центра «Содружество» базируется в столице. Сообщение об открытии обособленного подразделения в городе Твери на его сайте появилось в августе. И кстати, там же можно увидеть и приглашение в хостел «The Point» на Баррикадной: «Мы приложим все усилия, чтобы сделать Ваше пребывание у нас комфортным и безопасным, а пребывание в прекрасном городе Твери – ярким и запоминающимся».

Не стоит гадать, насколько понравилось в «The Point» мигрантам – абсолютное большинство их сюда не заходили вовсе. Сообщения о подозрительно массовой постановке иностранных граждан на учет по этому адресу стали поступать в конце лета. Проверку проводили прокуратура Пролетарского района совместно с региональными управлениями МВД, МЧС и ФМС, при участии ГУ «Государственная жилищная инспекция Тверской области» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области». В нежилом помещении, принадлежащем постоянно проживающему в Твери гражданину Украины и арендованном под мини-гостиницу (хостел) на 38 мест, несмотря на отсутствие надлежащих условий (помимо всего прочего, здесь выявлены серьезные нарушения противопожарной и санитарно-эпидемиологической безо­пасности), были поставлены на учет 434 гражданина Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Азербайджана и Киргизии. В хостел они фактически не вселялись. Их местонахождение его администрации было неизвестно. А если бы кто-то из них совершил преступление? Ищи ветра в поле!

Прокурор района Алексей Королев направил в суд иск с требованием признать недействительной постановку этих граждан на миграционный учет по адресу «загранмуравейника». Суд его удовлетворил, региональное управление ФМС не возражало. С учета их сняли «всем списком» – и кого в нем только не было… Хеппи-энд? Хотелось бы так думать. Но осадок почему-то остается. И помимо понятной невеселой иронии сегодня к ней прибавляется и вполне обоснованная тревога.

Давайте разбираться. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 18. 07. 2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации» временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания. При этом они должны предоставлять о себе достоверные сведения. Целесообразность этой нормы закона в сложной современной ситуации ни у кого не вызывает сомнений – слишком неспокойно в мире. Если экстремисты разного толка и адепты радикальных вероучений обнаруживаются среди наших граждан, то где гарантия, что их нет среди въезжающих к нам иностранцев? Этой гарантии тоже нет.

Вот о чем следует помнить тем, кто за кучку сребреников соглашается «прописать» у себя практически едва знакомых, а то и вовсе незнакомых «заморских гостей».

Кстати, проверка хостела-муравейника производилась на основании плана работы межведомственной рабочей группы по противодействию терроризму, экстремистской деятельности и нарушениям миграционного законодательства.

– Этот иск направлен на обеспечение как безопасности РФ, так и безопасности неопределенного круга лиц, – говорит Алексей Королев.

То есть нашей с вами безо­пасности.

Из решения суда:

«Поскольку постановка на миграционный учет по адресу: г. Тверь, ул. Баррикадная, дом №4 – является фиктивной, это неизбежно приведет к последствиям: в связи с фактическим проживанием по другому адресу указанная категория иностранных граждан имеет возможность уйти от ответственности при совершении правонарушений или преступлений. При реализации данной категорией своих прав на получение различного вида государственных документов (разрешение на работу, патент, ИНН) проводимые компетентными органами проверки будут носить формальный характер. Миграционная служба лишена возможности осуществить контроль за соблюдением иностранными гражданами правил миграционного учета и их передвижения на территории РФ».
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
28

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию