24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 25.05.2010

В Максатихинском районе участились нападения клещей: в медпункты обратилось уже 28 человек

В этом году первый случай об­ращения человека по поводу укуса клеща зарегистрирован 12 апре­ля.

В этом году первый случай об­ращения человека по поводу укуса клеща зарегистрирован 12 апре­ля.

На территории Максатихинского райо­на в прошлом году зарегистрировано в лечебных учреждениях 235 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 74 ребенка. Клещи являются рас­пространителями многих опасных заболеваний. На территории Мак­сатихинского района обитают два вида клещей, которые являются пе­реносчиками опасных для человека заболеваний: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз.

В текущем году первый случай об­ращения человека по поводу укуса клеща зарегистрирован 12 апре­ля. В лечебно-профилактические учреждения района по состоянию на 4 мая обратилось уже 28 постра­давших, из них 6 дети. Наибольшая активность клещей наблюдается в мае, когда ежедневно регистрирует­ся по 3-5 случаев, до начала июля.

В природе голодные активные клещи поднимаются по растениям, чаще всего на высоту до 1 метра от земли и принимают подстерегаю­щую позу. Они нападают на про­ходящего человека, прицепляясь к одежде. Это может происходить как днем, так и ночью, причем не только при ясной, но и при дождливой по­годе. Напавшие клещи обычно пол­зут наверх и стремятся проникнуть под одежду. Присасываются к телу чаще всего там, где кожа наиболее тонкая. Во время укуса клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому чаще всего клеща обнару­живают не сразу.
Применяя несложные профи­лактические меры, человек может защитить себя и близких от заболе­ваний, передающихся при укусах клещей. Собираясь в лес, одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет - на­деньте головной убор. Каждые 15 минут осматривайте свою одежду, а периодически проводите тща­тельную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

Для индивидуальной защиты лю­дей от нападения клещей рекомен­дуется перед выходом на природу обрабатывать одежду акарицидно-репелентными убивающими и от­пугивающими клещей средствами: «Гардекс аэрозоль», «Москитол аэрозоль. Специальная защита от клещей» и другими аналогичными препаратами.

Для оказания медицинской по­мощи по поводу удаления клеща можно обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение района. Если же нет такой возмож­ности, придется клеща удалять самостоятельно. Удаление клеща необходимо производить с осто­рожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно вы­давливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация виру­са клещевого энцефалита. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасыва­ния протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) также, как удаляется обыч­ная заноза. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Специфическая профилактика клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобу­лина) проводится всем детям бес­платно в Максатихинской ЦРБ.

Автор: Г.Дудко, помощник врача эпидемиолога
31

Возврат к списку

Сегодня в областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость