28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.02.2016

Соло для двух роялей

Фотограф: АРХИВ МАКСИМА ШАТАЛКИНА

В областной филармонии прошел вечер фортепианного дуэта

В областной филармонии прошел вечер фортепианного дуэта

Очередной концерт абонементной серии был посвящен произведениям, написанным для рояля. Произведения Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича и Лютославского исполнили лауреаты международных конкурсов Максим Шаталкин и Ольга Кудрякова.

Имя Максима Шаталкина хорошо известно всем любителям классики. Еще будучи студентом Тверского музыкального училища, он зарекомендовал себя как музыкант, обладающий высоким вкусом и прекрасной технической подготовкой. Максим неоднократно становился стипендиатом губернатора области, и его выступлений меломаны всегда ждут особенно. В этот раз интерес к концерту подогревался тем, что музыкант довольно давно не играл в Твери, несмотря на то, что он ведет активную концертную деятельность, с успехом участвует в фестивалях самого высокого уровня. В послужном списке выпускника Московской консерватории и аспирантуры, например, участие в Летнем музыкальном фестивале в Канаде, фестивалях в Бразилии, Франции, Германии, Швеции, вторая премия XIII Международного конкурса пианистов в Вене, победа на XVII Международном конкурсе фортепианных дуэтов «Pietro Argento» в Италии. В контексте тверского концерта это особенно важно, ведь Максим и Ольга Кудрякова представляли совместную программу, и в афише нашлось место как сочинениям, исполняемым соло, так и дуэту. 

Ольга Кудрякова окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, занималась композицией и, так же как и Максим Шаталкин, завершила свое образование в аспирантуре Московской консерватории. Она ярко проявляет себя на международных конкурсах, среди ее достижений последнего времени – первая премия XVII Международного конкурса в Болгарии, победа на III Международном конкурсе пианистов «Ischia» в Италии, третья премия VI Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса в Одессе.

Пьесы для концерта выбраны очень эффектные, показывающие красоту и невероятную звуковую энергетику, которой обладает фортепиано. Мастерство артистов усиливали эти качества, и в зале царила неповторимая атмосфера. Максим Шаталкин с первых же нот знаменитой второй Сонаты Прокофьева заворожил публику, погрузившуюся в мир гармонии. Композитор, как известно, посвятил это произведение своему другу и однокурснику по Петербургской консерватории Максимилиану Шмидтгофу, покончившему жизнь самоубийством. Музыка проникнута переживанием этой трагедии, и исполнитель, бережно интерпретировавший текст пьесы, в полной мере передал весь ее пафос и бесконечную красоту и грусть. Таким же бережным отношением к партитуре была проникнута представленная Ольгой Кудряковой вторая Соната Рахманинова. В произведении широчайшего спектра, со сложной структурой, пианистка проявила себя ярким, думающим музыкантом, способным решать самые непростые художественные задачи.

Вообще в концерте оказалось очень многое от живописи – герои вечера смелыми пастозными мазками создавали музыкальное высказывание, думая и о производимом эффекте, и об исполнительской точности, что, конечно, и было самым главным. Пианисты находились на одной волне, и не почувствовать это аудитория просто не могла, слушатели вместе с ними сопереживали исполняемым вещам, проходя длинный путь к постижению прекрасного.

Второе отделение показалось еще ярче – именно в этой части концерта прозвучали фортепианные дуэты, жанр сложный, требующий от музыкантов хорошего чувства ансамбля, временной и звуковой слаженности. Рахманиновская Сюита №1 для двух фортепиано, Концертино для двух фортепиано Шостаковича, «Вариации на тему Паганини» Лютославского вылились в торжество истинного вкуса, каковой демонстрировали исполнители, добившиеся удивительной стройности, показавшие трепетное отношение и к звуку, и буквально к каждой паузе. Заслуженные аплодисменты звучали в финальной части концерта, для которой Максим Шаталкин выбрал довольно редко включаемую в программы концертов Сонату Скарлатти, а Ольга Кудрякова порадовала публику задушевной прелюдией Рахманинова. Так что возгласы «бис» стали логичным завершением незабываемого музыкального вечера.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
371

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость