28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология16.02.2016

Изумруды на карте Европы

Фотограф: ЭКОЦЕНТР ТВГУ

Внимание на болото

Внимание на болото

В нашей области есть места, подобных которым нет на всем Европейском континенте. Такие, например, как Бежецкий район, где весной на разливах Мологи можно встретить мигрирующих птиц. Это наш вклад в мировую копилку биоразнообразия.

Вопросы охраны болот и их роль в экосистеме Верхневолжья были подняты на круглом столе, посвященном Международному дню водно-болотных угодий, который ежегодно отмечается 2 февраля. В дискуссии приняли участие экологи, орнитологи, представители вузов и общественных организаций.

Тверская область – самый заболоченный регион центра европейской части России. Здесь свыше 3 тысяч болот общей площадью порядка 800 тысяч га. У многих жителей неоднозначное отношение к таким водоемам: болото ассоциируется с комарами, грязью, трясиной. С похвалой о нем отзовутся разве что охотники и ягодники.

А между тем, как заметила руководитель НП «Птицы и люди» Юлия Горелова, болота – неотъемлемая часть экосистемы, которая выполняет особо важные функции в природе. Словно гигантские губки, они сохраняют и регулируют влагу, питают ручьи, озера, подземные воды.

Кроме того, болота, как идеальные места для гнездования, дают укрытия и корм многим видам мигрирующих птиц.

Примеров этому предостаточно. В пойменных, заболоченных участках тверских рек, таких как, например, Межа и Молога, останавливаются на пролете чернозобые казарки и скопы, отмечено гнездование орлана-белохвоста. На болоте Чистик – беркуты, а на озерах Волго и Пено встречаются черные аисты. Если повезет, можно полюбоваться на весенние танцы «краснокнижников» – серых журавлей и задорные бои редких разноцветных турухтанов. Более того, Верхневолжский водно-болотный комплекс площадью около 250 тысяч га формирует гидрологический режим Волги на всем ее течении.

Тверские экологи используют любую возможность, чтобы эти места остались нетронутыми. Порядка 400 объектов имеют статус особо охраняемых территорий регионального значения. Самые уникальные кусочки природы Верхневолжья признаны перспективными участками «Изумрудной сети». Так называется программа Совета Европы, направленная на сохранение ценных ландшафтов, редких и исчезающих видов животных и растений. Она реализуется в рамках Конвенции о биоразнообразии.

Среди тверских «изумрудов» – озеро Верестово, Жарковско-Пелецкий мох, озерно-болотный комплекс Серемо-Граничное-Тихмень, Центрально-Лесной заповедник, междуречье Шлины и Шлинки. Всего 14 участков площадью 279 тысяч га получили приставку «территории особого природоохранного значения».

На двух из них участники встречи остановились подробнее. Первая ТОПЗ – мох Чистик, занимающая более 10 тысяч га. Не так давно региональное Министерство природных ресурсов и экологии подписало партнерское соглашение с добывающей компанией о шефстве над ООПТ площадью 7 тысяч га. Предприятие интересуют эти места с точки зрения добычи торфа и сапропеля. Сейчас никаких документов по территориям нет. После проведения экологической экспертизы станет ясно, возможно ли использовать их в хозяйственном плане.

Это обстоятельство беспокоит тверских экологов. Специалист Экоцентра ТвГУ Елена Пушай убеждена, что такая работа должна проводиться совместно с заинтересованными людьми. И шефы охраняемых территорий обязаны знать, какую экологическую ценность представляют их подшефные.

По поводу второй ТОПЗ – Оршинского мха – экологи отметили необходимость проведения зонирования. Дело в том, что на части территории торфодобыча ведется до сих пор. Где-то она завершилась еще в 70-х годах прошлого столетия, и здесь начались работы по обводнению. Ну а есть и заповедные места, где какая-либо хозяйственная деятельность запрещена. И эти территории, по мнению экологов, необходимо разграничить.

Возросший интерес к проблемам окружающей среды меняет отношение и к болотам. Эти угодья начинают восприниматься как национальное достояние России. Пример тому – Васюганское болото, раскинувшееся между крупными реками Сибири. Оно включено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и в ближайшее время получит статус заповедника.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
143

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость