18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 16.02.2016

Раньше – значит эффективнее

В России более трех миллионов людей больны раком

В России более трех миллионов людей больны раком. По уровню заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований Россия сопоставима со многими странами Европы, такими, как Франция, Ирландия, Великобритания. В Тверской области на первом месте по распространенности – рак молочной железы, на втором – рак легкого, на третьем – желудка. А картина смертности несколько иная: наиболее высокие показатели среди пациентов, страдающих раком легкого, на втором месте – раком желудка, на третьем – раком молочной железы.

По словам главного врача областного клинического онкологического диспансера Олега Терехова, несмотря на растущую из года в год заболеваемость, показатели смертности удается удерживать на одном уровне. Особое внимание уделяется подготовке онкологов, соблюдению современных стандартов оказания медпомощи. Доктора онкодиспансера получают самую актуальную информацию по новым способам лечения и активно практикуют их.

За последние годы улучшение качества диагностики, диспансеризация населения, повышение онконастороженности медработников позволяют чаще выявлять заболевания на ранних стадиях. Так, в Тверской области доля больных, поставленных на учет с I и II стадиями онкопатологии, за последний год увеличилась с 48,3% до 52,5%. В то же время очень высок процент несвоевременных обращений за медицинской помощью больных с III-IV стадией – 44,3%.

Для повышения информированности населения в онкодиспансере периодически проводятся дни открытых дверей, специалисты выезжают для проведения осмотров и консультаций в отдаленные районы области. За минувшие три года для медучреждения было приобретено оборудование, которое позволяет расширить диапазон оперативных вмешательств. Теперь здесь выполняются расширенная панкреато-дуоденальная резекция, резекция метастазов печени, удаление отдаленных метастазов.

В лечебную практику введены новые методики: таргетная и фотодинамическая терапия. Таргетную терапию сегодня получают 188 пациентов с различными локализациями злокачественных новообразований. Эти препараты назначаются с лечебной целью для повышения эффективности полихимиотерапии, уменьшения опухолевой массы, для увеличения безрецидивной выживаемости, улучшения качества и продолжительности жизни.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) эффективна, как и хирургическое вмешательство или радиотерапия. Это менее агрессивный метод для организма, и при правильном лечении долгосрочные побочные эффекты отсутствуют. Кроме того, он может проводиться амбулаторно и в отличие от той же радиотерапии многократно. Лечебное воздействие идет на точно выделенную область.

Онкологи обращают внимание на то, что сегодня хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить до 40% случаев их возникновения. Здоровый образ жизни, включающий физическую активность, правильное питание и отказ от вредных привычек – по-прежнему основа профилактики.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
269

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость