22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.02.2016

Это нужно нам

Фотограф: ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА

Только так можно изменить мир

Только так можно изменить мир

В сентябре 2015 года Надежда Трохан, уроженка тверской земли, проживающая сегодня в Англии, организовала в родном городе благотворительный фонд «Надежда», у которого два главных направления работы: медицина и образование.

– «Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя» – известные слова Сократа актуальны и в наше время, – говорит Надежда Трохан. – «И зачем тебе это надо?» – такой вопрос год назад задавал едва ли не каждый второй, стоило мне только поделиться идеей создания благотворительного фонда в России. Отвечала: «Все просто. Мир менять трудно, но можно сделать чуточку лучше жизнь конкретного ребенка и его родителей. Институт семьи – самый важный, и чем он крепче, тем сильнее общество».

Как и многие, Надежда понимает, что раскол даже среди близких людей порой происходит из-за сложностей и проблем, связанных с заботой о ребенке.

Наша землячка на практике доказала: даже границы не преграда для тех, кто стремится делать добро. На первом этапе пригодились старые связи. Порой удивляло, как люди, которых она не видела больше 5–10 лет, охотно откликались на просьбы о сотрудничестве. Помощь была не только финансовой, одни были готовы делиться опытом и временем, другие предлагали создать совместный проект. И сейчас растет число единомышленников, общее стремление быть «вовлеченными в процесс».

За первые месяцы работы организации удалось приобрести медицинское оборудование для Центра всесторонней поддержки и реабилитации детей-инвалидов, инвалидов с детства, их родителей и законных представителей. Фонд помог технологичными новинками и Центру детской неврологии и медицинской реабилитации. Это значительно сказывается на эффективности лечения и восстановительного процесса у детей с ограниченными возможностями.

Светлана Романова, руководитель Центра всесторонней поддержки, приводит конкретные примеры.

 – В октябре мы впервые обратились в фонд «Надежда» за помощью для Маши Бутылиной, у которой ДЦП. Девочке было жизненно важно сразу после операции пройти реабилитацию с помощью вертикализатора и костюма «Атлант», которые стоили немало – 200 тысяч рублей. Руководитель фонда Гульфира Фролова и финансовый директор Юлия Трохан настолько быстро приобрели все необходимое, что Машенька быстро пошла на поправку.

В канун нового года благодаря организации получил современную и удобную коляску стоимостью 340 тысяч рублей Никита Тодоров, у которого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Мальчик смог приехать из Конакова и поучаствовать в веселом новогоднем празднике. А Ксения Хлебникова, у которой атрофия нижних конечностей, уже через несколько дней сможет получать реабилитацию на вертикализаторе, втором по счету, который получили в центре. Мама девочки Мария верит в чудо-технику, а больше – в людей, которые поддержали семью.

Светлана Романова заметила, что после общения с Надеждой Трохан и ее командой она твердо поняла: у их центра появилась еще одна надежная опора, а у ребятишек и родителей – добрые друзья.

Благодаря средствам благотворителей получил второе дыхание проект «Передышка», который позволяет родителям ребенка-инвалида на время передать его под присмотр специалистов-психологов и медиков, которые к тому же позанимаются с ним на развивающем оборудовании. А у родителей появляется немного свободного времени.

Заслуживает внимания работа фонда и в сфере образования. Первый пробный проект – это гранты, учрежденные фондом для учеников детской художественной школы им. В.А. Серова, которыми уже в марте будут поощрены юные таланты по результатам творческой олимпиады. В будущем такую работу спонсоры планируют проводить и с другими учебными заведениями. Надежда знает, как важно помочь встать на ноги будущим «звездочкам».

Не так давно организация открыла в Твери офис на улице Симеоновской, куда приходят те, кто тоже хочет помогать детям с проблемами здоровья. Как показала практика, в нашем городе многие отзывчивы к чужой беде. Бизнесмены и простые горожане перечисляют средства на расчетный счет, через СМС, ящики пожертвований. Помогают в хорошем деле и благотворительные мероприятия.

Одно из них в поддержку фонда «Надежда» пройдет 4 марта в отеле «Оснабрюк». Его создатели будут рады видеть на вечере неравнодушных. Только так – объединив силы – можно менять мир.
Автор: Галина СМИРНОВА
157

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость