17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 16.02.2016

Рецепт идеального стартапа

Фотограф: www.tverlife.ru

Любой предприниматель немного ненормален

Любой предприниматель немного ненормален

Региональный интегрированный центр при поддержке Минэкономразвития Тверской области продолжает серию полезных семинаров для бизнеса. В минувшую субботу с интерактивной лекцией выступила Евгения Смородникова, директор «Founder Institute» (г. Санкт-Петербург) и сооснователь бизнес-инкубатора CoffeeLab.vc. В беседе с тверскими предпринимателями она обрисовала психологический портрет типичного руководителя стартапа и поделилась формулой поиска успешной идеи. 

– Семинар нацелен в первую очередь на IT-компании, заинтересованные в глобализации своей продуктовой истории, и компании, которые думают о том, чтобы создать уникальный продукт на международном рынке. Сейчас очень хорошее время для этого. Наши продукты готовы заявить о себе, и мы считаем, что для тверских предпринимателей это будет очень актуально, – так анонсировали встречу организаторы.

И действительно, несмотря на субботнее утро, зал был полон молодыми людьми, уже ведущими бизнес преимущественно в сфере информационных технологий. Евгения Смородникова сразу же призвала не воспринимать стартап-проект как новую компанию с большим будущим: «Старт­ап – всего лишь временная структура, которая используется для поиска повторяемой и масштабируемой бизнес-идеи». Такое лаконичное определение сформулировано из опыта наблюдения за сотнями проектов, с которыми приглашенный эксперт ежегодно сталкивается в процессе отбора наиболее перспективных для инвестирования. Венчурный бизнес понимает этот сегмент как возможность обеспечить за 3–5 лет отдачу от инвестиций на 1000% и больше. Что потом будет с компанией – сольется ли она с более крупной, будет продана, закрыта либо проживет в спокойном режиме еще несколько лет, для венчурного инвестора не так уж важно. Главное, чтобы здесь и сейчас стартап-проект отвечал нескольким условиям: он должен удовлетворять критически важную потребность очень большого рынка с высоким заработком каждого потребителя, низкими предельными издержками и масштабируемыми каналами привлечения клиентов, желательно бесплатными. Вот так, в одном предложении, Евгения Смородникова синтезировала суть многочисленных пособий о том, каким должен быть идеальный стартап. Один из важных элементов такого бизнеса – психологическая защита, ведь риски, на которые идут основатели стартапов, связаны с большой эмоциональной нагрузкой. 

– Любой предприниматель немного ненормален, – говорит Евгения Смородникова. – Шансы выиграть в казино намного выше, чем получить высокую отдачу от стартап-проекта. К тому же предприниматель ставит «на красное» не только деньги, но и годы своей жизни. Он полностью отождествляет себя со своей деятельностью, успехами и провалами. Сталкивается с беспрецедентным потоком стрессовых ситуаций, которые при этом никогда не повторяются. Сегодня у тебя нет денег – и ты переживаешь, как заплатить за квартиру и своему программисту. Завтра у тебя слишком много денег – и на тебя наваливается огромная ответственность, потому что ты не можешь больше оправдать отсутствие прогресса недостатком ресурсов. Ты не можешь поделиться переживаниями с работниками, потому что они могут уволиться, и с близкими, потому что они и так едва терпят твое полное погружение в работу. Сегодня три инвестора хотели тебе дать денег – и ты счастлив, а потом они же три месяца раздумывают – и ты в депрессии. Ни в одной другой деятельности не кроется столько разно­образных стрессовых ситуаций, которые могут возникнуть за столь короткий промежуток времени. 

Избежать такого состояния практически невозможно, считает Евгения Смородникова. Но сгладить последствия необходимо. Для этого, во-первых, надо четко контролировать свой образ жизни. А во-вторых, неплохо бы воспользоваться услугами профессионального наставника. Это особенно важно для тех, кто впервые создает старт­ап-компанию. Участники семинара также получили полезные советы по изу­чению международных рынков и сокращению издержек.

Справка.

Какую поддержку оказывает бизнесу Региональный интегрированный центр Тверской области:

  • помощь в поиске потенциальных деловых и научно-технологических партнеров с учетом потребностей российских и иностранных предприятий; 
  • содействие вовлечению в межрегиональное и международное сотрудничество; 
  • бесплатное консультирование по вопросам европейской экономической политики законодательства в сфере предпринимательства; 
  • проведение семинаров по вопросам развития межрегионального и международного сотрудничества; 
  • организация и проведение бизнес-миссий в регионы России и зарубежные страны.
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
628

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость