26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм16.02.2016

Все площадки открыты

Фотограф: WELCOMETVER.RU

Индустрия гостеприимства готовится к новому сезону

Индустрия гостеприимства готовится к новому сезону

Приятный факт: туристский поток в нашу область растет. По итогам прошлого года Верхневолжье приняло на 4% больше гостей – около 1,5 млн человек. Как сделать отдых на тверской земле более комфортным и привлекательным – этой теме была посвящена в минувшую пятницу коллегия регионального Министерства экономического развития. В ней приняли участие представители муниципалитетов, отвечающие за перспективы отрасли на своих территориях.

О высоком туристском потенциале нашей области сказано немало. По версии журнала «Отдых в России» и центра информационных коммуникаций «Рейтинг», регион занимает 28-е место в стране по уровню туристической привлекательности. Как отметил заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин, основную часть туристского потока – 96,6% – составляют российские путешественники. Вместе с тем уже набирает обороты так называемый «красный туризм»: гости из Китая активно интересуются не только современностью и далеким прошлым, но и недавним советским периодом нашей истории. Прием таких туристов связан с выполнением их особых пожеланий к меню, наличию переводчика и информационных табличек на китайском языке, банкоматов, обслуживающих карточки их национальных банков. Работать с гостями из Поднебесной тверским отелям помогает проект «China Friendly», направленный на адаптацию средств туристического сервиса к требованиям китайских туристов. В этом проекте уже участвует «Тверь Парк Отель». В результате за последние три года турпоток с родины шелка в наш регион усилился в 5,5 раза. Так, если в 2012 году в отеле на транзитные обеды останавливались 2365 туристов из КНР, то по итогам 2015 года – 13 000 человек. Не так давно еще один тверской отель отправил заявку на включение в программу «China Friendly» – гостиница «Октябрьская». Кстати, в минувшем году всплеск интереса к нашим краям отмечен и у путешественников из стран Латинской Америки.

Денис Ильин проинформировал представителей районов об информационных возможностях продвижения туристских продуктов. Тверская область сотрудничает с крупными отраслевыми порталами – Russia Travel, Национальный календарь событий, мобильный путеводитель «Top Trip Tip». После небольшого перерыва возобновил работу региональный портал «Посети Тверскую область» (www.welcometver.ru). Верхневолжье принимает участие в межрегиональных и международных выставках. В частности, сейчас идет формирование делегации на международную выставку «Интурмаркет-2016», которая состоится в конце марта в Москве. В этом году в Верхневолжье вновь соберутся эксперты на Тверском международном форуме речного туризма. «Всеми этими площадками надо активно пользоваться», – призвал Денис Ильин. 

Он напомнил, что при разработке Стратегии развития туризма в Тверской области признан наиболее эффективным кластерный подход. И сейчас в регионе реализуются три крупных проекта: развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Конаковском районе, создание туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» и туристско-рекреационного парка «Междуречье». Областные власти не оставляют без внимания и возможности малых городов. На коллегию был приглашен Юрий Щегольков, руководитель проекта «Настоящая Россия». Он рассказал о том, как команда профессионалов исследует туристский потенциал небольших городов и помогает им не только отыскать свою изюминку, но и привлечь к ней внимание, создать узнаваемый бренд.

Виктор Грибков, ведущий эксперт отдела развития туристической отрасли Минэкономразвития региона, обратился к участникам коллегии с просьбой предоставлять актуальные данные для создания презентационных материалов о нашем регионе и предложил консультационную помощь при составлении буклетов и путеводителей. У министерства большой опыт в подготовке таких изданий. В частности, не так давно в издательстве «Полиглот» вышел уже второй выпуск путеводителя по Тверской области, в который включены новые проекты. Презентация сборника состоялась на Неделе тверской книги в библиотеке имени А.М. Горького.

С призывом о сотрудничестве к «двигателям» отрасли в муниципалитетах обратилась Ирина Шереметкер, президент региональной Ассоциации туризма. В предобеденное время она так вкусно рассказывала о новом направлении – гастрономическом туризме, о пожарских котлетах и селигерских рыбниках, что никого не оставила равнодушным. А ведь и правда, чтобы начать действовать, надо почувствовать в чем-то острую необходимость…

Справка.

На тверском рынке работают 152 туристские организации, ведущие турагентскую и туроператорскую деятельность. Из них 23 зарегистрированы в Реестре туроператоров, размещенном на официальном сайте Федерального агентства по туризму, и имеют финансовую гарантию. В Верхневолжье расположено 186 объектов размещения туристов. Общая площадь номерного фонда в 2015 году составила 134 тыс. кв. м, что на 7,5% выше уровня 2014 года.
Автор: Роман СМАЗНОВ
252

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость