28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы25.05.2010

По путям-дорогам фронтовым

Фотограф: семейный архив

Жительница поселка максатиха Анне Васильевне (Смирновой) Дво­еглазовой было всего семнадцать лет, когда нача­лась Великая Отечественная война.

Жительница поселка максатиха Анне Васильевне (Смирновой) Дво­еглазовой было всего семнадцать лет, когда нача­лась Великая Отечественная война. Отец сразу ушел на фронт добро­вольцем. А девушку в числе других сверстников отправили на строитель­ство оборонительных сооружений в Селижаровский район. Работа была очень тяжелой. Страдали от голода и холода.
Анна же стремилась на фронт, что­бы бить ненавистного врага. Решила бежать на фронт вместе с подругой. Волею судьбы девушки оказались в одной из воинских частей, базиро­вавшихся под Ржевом. Полгода они трудились в прачечной воинской ча­сти, затем их отправили на сборный пункт в Москву. Там желающим пред­ложили поступить на курсы шоферов. Согласились несколько человек, Анна была в их числе.

Обучение проходило под Смолен­ском, жили в землянках. Учились не только профессии, но и военному делу. Спустя три месяца Анну на­значили командиром отделения из семнадцати девушек, присвоив звание ефрейтора. Она же по-прежнему с упорством и настойчивостью рвалась на фронт. И добилась своего. Анну взяли в обмывочно-дезинфекционную роту водителем спецмашины.
В этой роте в составе воинской части она прошла от Смоленской области через Белоруссию и Прибалтику до Кенигсберга, где и встретила По­беду.

В Кенигсберге Анна Васильевна вышла замуж за своего сослуживца, который тоже был шофером. По до­роге в Ригу, куда Анну Васильевну откомандировали вместе с мужем, ее машина подорвалась на мине. С ране­нием она оказалась в полевом госпи­тале. Подлечившись, вернулась в свою часть, потом демобилизовалась.

После войны работала в Удмуртии вместе с мужем на строительстве ГЭС. В 1960-ом году трагически погиб муж Анны Васильевны, через некоторое время умер сын.

Анна Васильевна переехала к дочери в п.Максатиха, где та трудилась на строительстве завода ДВП.
Сегодня Анна Васильевна, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему энергична и деятельна. Вместе с Еф­росиньей Николаевной, женой своего брата, они поддерживают идеальный порядок и в доме, и в огороде.

За мужество и героизм, проявлен­ные в годы войны, Анна Васильевна была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За бое­вые заслуги», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», многочисленными юбилейными ме­далями, а также отмечена нагрудным знаком «Отличный шофер».

Автор: Ольга Цветкова «Вести Максатихи»
217

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию