26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы25.05.2010

Письма из далекого 42-го года

Нельзя без волнения рассматривать и читать их.

Нельзя без волнения рассматривать и читать их. Два треугольничка, два коротких письма матери успел написать уроженец Максатихи Петр Михайлович Тихомиров, учитель начальных классов Твердуновской начальной школы. Когда началась война, молодой учитель подает рапорт на фронт, но его не берут по состоянию здоровья. Он не теряет надежды, подает второй рапорт, и, наконец, призван.

Первое письмо пишет Петр Ми­хайлович из Тамбова, где учится на курсах по подготовке лейтенантов: «Здравствуй, мама!!! Шлю тебе свой курсантский привет с массой наи­лучших пожеланий в твоей жизни. Мама, я просто не понимаю, чем можно объяснить твое молчание. Сколько писем я ни посылал, а от тебя получил только лишь одно письмо. Как ни думаю, не могу раз­гадать причину твоего молчания. Сегодня, т.е. 31 августа, у нас вы­ходной… Сообщаю о себе: живу по-старому, нам вывели отметки за 2 месяца… Я имею две отличных и две хороших отметки. В дальней­шем буду иметь одни отличные. Да и понятно, какой из меня будет ко­мандир, если я ничего не буду знать, да еще в военной обстановке.

Сейчас имею все возможности, чтобы получить все знания, которые в недалеком будущем буду приме­нять на фронте, в борьбе с врагом всего мира – Гитлером… У меня и все. Пиши, что выросло на огороде, как работаете в колхозе, где находят­ся Ленька с дядей Ваней, вообще пиши больше, больше…»

Второе и последнее письмо Петр Михайлович пишет из Москвы: «Здравствуй, дорогая мама! Шлю тебе свой лейтенантский привет и массу наилучших пожеланий в гражданской жизни. Мама, сообщаю немного о себе: жив и здоров, нахо­жусь в Чернышевских казармах – от­правили на лечение… Мама, я тебя очень прошу, опиши все, что только знаешь. Вот уже 5 месяцев, как ни­чего не слышу о жизни на родине, я уже писал, что мы из Тамбова переехали в Семипалатинск, в город в Восточном Казахстане, закончив училище, оттуда ехали в Москву 33 суток. Ох! Мама, если бы сейчас встретиться! Вот у меня и все. При­вет бабушке Кате, да я и позабыл, что у нас Вовка, и ему скажи, пусть он за меня споет «Катюшу»…

В общем, привет всем. Мама, на­пиши, где прежние друзья… Все же интересно узнать о них, целую».
Больше писем от Петра Михайло­вича не было. Потом матери пришло извещение, в котором сообщалось, что лейтенант Тихомиров погиб 11 сентября 1943 года на Полтав­щине.
Сегодня письма Петра Михайловича хранятся в краеведческом музее Каменской средней школы.

Автор: Галина НИКОЛАЕВА «Вести Максатихи»
12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию