22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.05.2010

Корреспонденты из Максатихи приняли участие в семинаре районных журналистов

В эти дни город Нелидово, в котором проходил семинар, при­нимал VII Международную конференцию «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны.

В эти дни город Нелидово, в котором проходил семинар, при­нимал VII Международную конференцию «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны.

Работала конференция на базе средней школы №5, в которой состоялось также торжественное открытие музея маршала Г.А.Ворожейкина, человека интересной и непростой судьбы.

Григорий Алексеевич прошел путь от красноармейца до марша­ла авиации. С началом Великой Отече­ственной войны Ворожейкин принял ко­мандование ВВС Центрального фронта, затем был назначен начальником штаба ВВС Красной армии, а потом первым за­местителем командующе­го ВВС. Григорий Алек­сеевич руководил действиями со­ветской авиации по прорыву блокады Ленинграда, в битве на Курской дуге.

Были в его жизни трагические моменты. Ворожейкина дважды репрессировали: в 38-ом и 48-ом годах. После смерти Стали­на был реабилитирован. Дальнейшая его судьба была неразрывно связана с делом воспитания профессиональных военных кадров. Григорий Алексеевич возглавил один из факультетов Военно-воздушной академии им.Ю.А.Гагарина.

Хочется отметить, что музей Г.А.Ворожейкина уникален тем, что в основе его рабочий кабинет маршала. Здесь личные вещи, книги Григория Алексеевича. Несомненно, материалы музея будут особенно интересны моло­дежи. Это возможность прикоснуться к героическому прошлому страны и своего родного края – маршал Ворожейкин уро­женец Нелидовского района.

Не менее интересными были посеще­ние музея «Мужество», созданного при детской библиотеке, и презентация двух замечательных книг, подготовленных к изданию при участии редакции газеты «Нелидовские известия» и администра­ции района.

Ежегодно в канун праздника Победы в память о героях прошедшей войны нелидовцы участвуют в марш-броске на броне МТ-ЛБ (многоцелевых тя­гачей – легких бронированных). Нам, журналистам, также предстояло совер­шить 10-километровый марш-бросок к месту захоронения советских воинов в д.Карпово и возложить венки и цветы к обелиску павшим воинам.

Деревня Карпово - особенное место для нелидовцев. В феврале 1942 года близ деревни шли кровопролитные бои. Гитлеровцы превратили населенные пункты Карпово, Вяземка, Селы и Па­никля в сильно укрепленные позиции с множеством дзотов, траншей, минных полей, про­волочных заграждений и пе­рекрестной системой пулеметного и артиллерийско-минометного огня. Здесь советским воинам противостояли от­борные части СС. По инициативе ад­министрации Нелидовского района, городского совета ветеранов осенью 2004 года в деревне Карпово был воздвигнут мемориал Памяти. На его плитах высе­чены имена тех, кто погиб, освобождая нелидовскую землю от фашистских за­хватчиков. Более 1000 человек покоятся в этом захоронении. Имена 680-ти солдат известны, свыше трехсот – неизвестны.

Надо сказать, что поисковые отряды ведут работы, не прекращая. И небезу­спешно. Практически каждый год здесь происходят перезахоронения советских солдат. Сюда в День Победы приезжают родственники погибших, чтобы почтить их память.

Автор: Галина Ковалева, «Вести Максатихи»
132

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость