24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.02.2016

Шкатулка с секретом

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Русская роспись в китайском стиле

Русская роспись в китайском стиле 

В Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея открылась выставка одного экспоната, которая называется «Сюрпризы китайской шкатулки». Экспонат действительно один, но предметов много – отсюда слово «сюрприз». Мастер делал их, руководствуясь принципом матрешки: в одной довольно большой шкатулке помещаются еще четыре, очень похожие, но в разы меньше. А в каждой из них – еще четыре, уже совсем маленькие. Образ вещи довершают три подносика. 

Каждый предмет украшен тончайшей золотой росписью по черному фону. Все они являют собой пример лаковой миниатюры. Так называют изделие из дерева, металла или, как эта шкатулка, из папье-маше, покрытое лаком и украшенное росписью. Впервые миниатюрная живопись появилась во II тысячелетии до н.э. в Китае. На Западе с ней познакомились только в конце XVII века. А уже спустя несколько лет в Европе и России началось повальное увлечение китайским искусством, монархи и придворная знать принялись коллекционировать восточную экзотику. 

– Обычно в шкатулках хранились документы, драгоценности, благовония, чай, – пояснила Елена Снегирева, завсектором вещественных памятников отдела фондов музея, автор и руководитель рабочей группы этой выставки. – Но эта не сохранила никакого запаха, кажется, ею не пользовались. Скорее всего, она просто служила предметом украшения интерьера богатого российского аристократа. Мы не будем уверять, что шкатулка действительно китайского происхождения. Чтобы узнать подлинность, надо проводить экспертизу. Но то, что она сделана в китайском стиле в конце XVIII – начале XIX века, сомнений не вызывает. В то время у нас частыми были подделки «под Китай». И даже первая русская миниатюра, появившаяся в XVIII веке, исполнялась в восточном стиле, с использованием традиционных китайских элементов росписи. В дальнейшем мастера от заимствования отказались, стали развивать свое искусство. Так появились Федоскино, Палех, Мстёра, Холуй – признанные центры русской лаковой миниатюры. 

Возможно, в одном из этих мест и смастерили «китайскую» вещицу. Доподлинно известно то, что после революции она оказалась во дворце-музее «Гатчина». До войны там хранилась большая коллекция восточных лаков, в том числе выполненных в одной из самых сложных техник – роспись золотом по черному лаку. В 1961 году раритет по межмузейному обмену был передан в Калинин. И теперь мы имеем возможность увидеть эти черные блестящие шкатулки, на которых сверкают пагоды и хижины, горы и сосны, птицы, волны и парусники на них. Спешите увидеть, выставка работает до 27 февраля.
Автор: Марина СЕМЕНОВА
110

Возврат к списку

Сегодня в областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость